О судьбах Самиздата

Евгений Прокопов
О судьбах Самиздата. Рецензия на призыв- миниатюру Екатерины Шильдер http://www.proza.ru/2014/07/13/1901.

Призыв Ваш, уважаемая Екатерина, "собирать и изучать Самиздат", несколько запоздал. В частности, был такой проект,основанный ещё в 1994 году издательством "Полифакт": "Итоги века. Взгляд из России.Многотомное подписное издание." Главным редактором серии был Анатолий Стреляный.У меня есть один из томов серии - громадная, "шикарно" изданная книга в 1050 страниц большого формата, с иллюстрациями, комментариями, справочным аппаратом.
 Не всё там ровно, не всё, на мой взгляд, достойно увековечивания.(Купил его, т.к.там есть несколько страниц посвященных моим добрым друзьям, и ныне здравствующим).Тираж серии -6000 экз!
Так что никак нельзя говорить о "замалчивании самиздата". Просто угас интерес, исчез эффект сладости запрещённого плода.Многие короли оказались не слишком одеты, если не голы.
Приходится , с некоторой долей разочарования, говорить о невеликой эстетической ценности большинства "достижений" авторов самиздатовской культуры. Оставляем за скобками внешние обстоятельства жизни и творчества НЕКОТОРЫХ из этих авторов, часто беспощадные к судьбам творцов.
Обращение многих к этому способу доведения своих произведений до читателя - явно спекулятивное, провокативное. Но судить не стоит.Нынешние рыночные реалии тоже заставляют авторов исхитряться по-разному.
Факт особого внимания к пишущим машинкам и множительной технике могу , с улыбкой теперь, подтвердить. Об этом говорится, кстати, в моём рассказе "Письмо генсеку Брежневу о коварстве женщин" http://www.proza.ru/2013/12/04/1594
Желаю Вам всего наилучшего.
С уважением,Евгений Прокопов