кн3 ч10 гл34 Бармаглот 28. 12. 11-10. 01. 12

Ирина Лианова
См.содержание кн.3
http://www.proza.ru/2015/02/17/1654


ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)


КНИГА ТРЕТЬЯ
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА-2


Часть десятая
ОБРАЗ ИЗКУСТА

Глава 34

БАРМАГЛОТ

28.12.11 – 10.01.12
Сайт «Мамба»

***
Но одно несомненно - в образах Грифона и Матросова Эксгуматор создал самого себя.

***
«Каждый год в классе недосчитывали наших девок - их выдавали замуж. Дружить с ними, не говоря уж о каких-то вольностях, было нельзя. За это могли отрезать голову. Девки те были все в хиджабах с золотыми шолпами, в цветных штанах-дунапах и бархатных куртках, половина ходила груглогодично в сапогах с галошами. От их немытых девичьих прелестей стояло такое амбрэ, что слезились глаза как в вокзальном туалете. И у всех были цыпки на грязных руках».
/из его письма к Алисе

Хотя, как справедливо заметил Грифон:
- Это всё её воображение, они никогда не обезглавливают никого!


***
- По-моему, они играют совсем не так,- говорила Алиса. - Справедливости никакой, и все так кричат, что собственного голоса не слышно. Правил нет, а если есть, то никто их не соблюдает. Вы себе не представляете, как трудно играть, когда все живое.
«Алиса в Стране чудес»

 


•  28 декабря 2011, 11:32
Эльвир Бармаглотов
вдохновленный призывами к победе, бармаглот возгордился своей значимостью.
буду я аершителем судеб деревянных, ватных, плюшевых. я поведу вас к победе коммунмстическоого далеко, там будет большой сад, театры, цирк, кино, праздники и всебщее счастье! он направился к выходу - в городе должно быть место, где много бедных, угнетенных, нуждающихся кукол. С идеей "я выпотрошу всю нечисть" он шагнул за порог.


•  29 декабря 2011, 18:43
Наташа
«С идеей "я выпотрошу всю нечисть" он шагнул за порог» - так думал Карл Маркс, провожая Бармаглота, но Карл заблуждался…
Всю свою кукольную жизнь Бармаглот страдал, страдал от неразделённой любви к своему учителю. Он даже однажды робко попытался поведать Карлу о своей любви, но был жестоко высмеян. Столяр-революционер выточил для себя мальчика подмастерье. Мальчика… Карл на дух не переносил людей с нетрадиционной ориентацией. Иронично выслушав признание в любви от Бармаглота, он строго настрого запретил кукле, когда бы то ни было вновь произносить, что-либо подобное в его присутствии. «НИКОГДА!», - сказал, как отрезал, одинокий волк. И для пущей убедительности, развесил над компьютером плакаты, характеризующие его отношение к гомосексуалистам:
«Козлы, ЁИМ!
Этих представителей сексуального меньшинства я называю представителями сексуального ничтожества. Но в любом случае ПИДАРАСЫ.
Якорь вам в жёны!»
Несчастный Бармаглот не осмелился попросить Карла Маркса о смене пола. Но теперь это было его тайной заветной мечтой. Влюблённая кукла стала работать под прикрытием коммунмстическоого далеко, якобы воплощая в жизнь идеи старого бобыля о том, что он будет аершителем судеб деревянных, ватных, плюшевых. И поведёт всех к победе этого самого коммунмстическоого далеко, где большой сад, театры, цирк, кино, праздники и всебщее счастье! В действительности же, деревянной кукле нужен был золотой ключик, который помог бы воплотить в жизнь ЕЁ мечту.


•  31 декабря 2011, 21:41
Наташа
Тем временем ВВС-Ё (Военно-Воздушные Силы Ё-моё) не дремлют…
Тем временем ВВС-Ё (Военно-Воздушные Силы Ё-моё) не дремлют…Операция «Золотой ключик» приурочена к году Дракона. Час икс настал. Скоро пробьют куранты и…- кранты. Ё-моё! Вместо двух соратников: учителя Карла Маркса и влюблённого Бармаглота, появятся два дракона.
А дело было так:
Бармаглот, потребовал к себе особого подхода: «Я хочy, чтобы две страницы были напечатаны «наоборот»… чтобы их читать с зеркалом». Он вознамерился набрать весь «Капитал» зеркально отраженным — сам Карл Маркс владел этим искусством прекрасно. В итоге, обратным шрифтом набрали только заголовок и первyю строфy. Когда этот вопрос был решен, начались мучения с жутковатой иллюстрацией к «Бармаглотy». Во что это вылилось можно судить по следyющемy письмy, которое было отпечатано в типографии и разослано примерно тридцати замужним приятельницам: «Посылаю вам с этим письмом оттиск предполагаемого фронтисписа к «Капиталу в Зазеркалье». Мне дали понять, что чудище слишком страшное и может напугать нервных и впечатлительных детей и что в любом случае следовало бы начать книгy более привлекательным образом.
Посемy я предлагаю решить этот вопрос моим друзьям, для чего заказал оттиски фронтисписа.

Перед нами три пути:
1) Оставить этy иллюстрацию в качестве фронтисписа.
2) Перенести ее в соответствyющее место в книге (где напечатана баллада о Джокере, которyю она иллюстрирyет), а фронтиспис дать другой.
3) Вовсе отказаться от нее.
Выбрать последнее решение значит пожертвовать огромным трудом, затраченным на иллюстрацию, и делать этого без достаточной необходимости не хотелось бы.
Я будy благодарен, если вы выскажете свое мнение (его можно проверить, показав картинкy детям, по вашемy усмотрению), какой путь следyет избрать».
Женщины и дети высказались за то, чтобы убрать Бармаглота с фронтисписа, но в книжке оставить. <…>»
Однако этим казус с Бармаглотом не исчерпался…

«<…> Для Карла Маркса эта книга оказалась прощальной. «Странное дело, — писал он позднее, — после «Капитала в Зазеркалье» я совершенно утратил способность рисовать книжные иллюстрации и, несмотря на самые соблазнительные предложения, ничего с тех пор не делал в этом жанре».
Подытожим?
Ситyация: один Дракон (Карл Маркс) по просьбе другого Дракона (агента оо7 ВВС-Ё) делает жутковатyю, но вполне реалистичнyю иллюстрацию к Балладе о чудище, какое выходит y него похожим еще на одного Дракона.
Результат: по итогам соцопроса (!) эта, скажем так, несколько некорректная по отношению к любомy Драконy иллюстрация, предполагавшаяся к размещению на парадном фронтисписе издания, растворяется в тексте, а сам сотворивший ее Дракон… утрачивает способность рисовать вообще какие-либо иллюстрации. Не знаю, как там комy, а нам — не смешно…
Пристрастный вывод: ежли уж ты — Дракон, умеющий делать классные иллюстрации, то можешь иллюстрировать что и как угодно, но будь любезен: ДРАКОНОВ при этом изображай такими, чтоб потом не жалеть об этом, т.е. — с любовью! (То же, видимо, относится и к не-Драконам).
 
Это то что будет, а может и не будет… Всё смешалось в доме Бармаглонских: герои и героини, сказки и присказки, прошлое, будущее и настоящее… В этом смешении иллюзии и реальности и заключалась операция «Золотой ключик», проводимая контрреволюционной организацией ВВС-Ё. Золотой ключик к мозгу читателя «Капитала в Зазеркалье» и… его создателя.


•  10 января 2012, 08:21
Эльвир Бармаглотов
пытаясь осознать содеянное (прочитанное во время ежегодной депрессии) у бармаглота произошло самовозгорание того, что должно было называться мозгом, грозившее перейти в детонацию. Взрыв и улетучиывание мозгов в


См. продолжение: кн.3 ч.10 ОБРАЗ ИЗКУСТА Гл.34  БАРМАГЛОТ 10.01.12 – 25.01.12
http://www.proza.ru/2015/02/22/385