Как празднуем - так и живем

Артур Чубур
Многие советские и почти все современные российские государственные праздники - фейки, не имеющие ничего общего с историей.

23 февраля революционер Дыбенко с матросиками и непременной гармошкой героически захватив цистерну спирта бежали с фронта до самой Волги-матушки, открыв немцам путь на Петроград. Хорош день защитника отечества, нечего сказать. Такой специально-то не выберешь.

Или возьмем день народного единства: 4 ноября 1612 г. (по григорианскому календарю) полным ходом шла гражданская война на территории Москвы, в районе Китай-города, а отрок Михайла, будущий государь российский, прятался с прочими боярами и нанятым ими польским войском за стенами кремля от сформированного в Поволжье войска князя Пожарского. Ни фига себе - единство... В гробу я такое единство видал в белых тапках.

И так куда ни кинь.

Зато настоящие исторические даты в официальный календарь не попали. Вот 8 сентября к примеру - день Куликовской битвы. Тут и воинская слава, и народное единство, и вроде как и церковь как-то с боку-припеку привязана (хотя больше благодаря собственным поздним припискам к реальной истории - ну не были Пересвет и Ослябя не то что иноками, а даже просто монахами, ибо не по православному канону сие).

Вот так и празднуем. А как празднуем - так и живем.
Так у нас все и идет - шиворот на выворот...