Этюды пессимизма, 14

Виктор Ремизовский
Этюд № 14
О пороках

Что такое порок? Обращаюсь к уважаемому академику Сергею Ивановичу Ожегову: «ПОРОК, а, м. 1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство. Лживость – большой п. 2. ед. Развратное поведение (устар.). Предаться пороку. 3. Физические недостатки. Пороки древесины. П. сердца».
Разберем по порядку. Начну с конца. Физические недостатки – например, одна нога короче другой. Смешно дураку, что рот на боку. Я бы все же не называл это пороками, хотя и используем выражение «порок сердца». Точнее – это физические недостатки.
Второе – развратное поведение. Уважаемый академик пишет, что это «устар.», в смысле устаревшее, дескать, в советской стране в советское время развратного поведения не было, как не было ни секса, ни наркомании, да и проституции тоже. Но ведь на самом деле все это было и кое-где «процветало» на полную катушку. А педофилия? Более пятидесяти девочек Чикатило! Хорошо, что преступная рука алкоголика Ельцина в тот момент еще не подписала указ о моратории на смертную казнь, а то бы до сих пор родители погибших оплачивали своим трудом содержание подонка.
И, наконец, первое определение – предосудительный поступок, позорящее свойство. Предосудительный для кого? Для проститутки, для которой это просто работа? Для того, кто пользуется ее платными услугами? Предосудительный он для кого-то третьего, кто подрабатывает пуританствуя, кто завидует, не имея денег. Или находится в стесненных обстоятельствах другого плана.
Как видим, уважаемый академик понятию «порок» дал чисто политическое, советское, определение. А ведь на самом деле свойства, которые мы называем пороками, – хитрость, подлость, коварство, жадность, алчность, воровство, честолюбие, властолюбие, злобность, ненасытность и прочая, и прочая – не зависят от социальной системы. Это базовые свойства Разума. Только тот, кто обладает Разумом, может быть хитрым, завистливым, коварным, ненасытным, подлым, честолюбивым, продажным, вороватым, беспричинно сволочным или беспричинно злобным и прочая, и прочая.
Из Ю. С. Салина: «Алчность – и системообразующая черта рыночной экономики, и ее системообразующая характеристика. Алчность и собственность – близнецы-сестры, кто более матери истории ценен? Мы говорим собственность, подразумеваем алчность, мы говорим алчность, подразумеваем собственность».
Таким образом, основной порок Человека – это наличие у него Разума, который и толкает его на «обдуманные поступки». Homo sapiens – это крайняя негативная степень живой природы. Хуже быть не может и потому вполне естественно его самоуничтожение.