Что предопределяет развитие экономики?

Мир Когнито
Что предопределяет развитие экономики? Капиталы?
(или инвестиции, как любят говорить наши чиновники. То есть уже вложенные (в экономику России)
(а потому – потерянные (на ниве российского мздоимства) для их хозяина.
Шутка! Но доля истины здесь есть – надо ЗАМАНИТЬ
(кстати, это слово – однокоренное со словом каким? В котором тоже есть корень «ман») инвесторов, на (многочисленные) российские Поля Чудес.
А потом – делай с ними «что хошь» Да ладно! Опять шутка.)
капиталы.)

Нет, технологии
(а именно – новые, передовые технологии
(пусть и реализованные в вещах, их осуществляющих
(а не их использующих, а именно – при своём изготовлении))
Ибо только передовые технологии – обеспечивают рост производительности
(на уже освоенных участках деятельности)
или даже качественный рост сферы (промышленной) деятельности человека.
Ибо при получении этих технологий человек научается (и в том числе в промышленном масштабе) решать такие задачи, которые раньше он не умел решать совсем
(или это умели, и причём каким-то чудом, только единицы людей. Но при этом не способных, ни за какие деньги, передавать свои умения другим людям.))
Отсюда понятно, почему мы (и не только мы) готовы платить такие хорошие деньги за технологии
(а вместо этого платим за готовые продукты с их применением.
А всё почему? Но это уже другой вопрос.
Ибо тут другие технологии. А именно – технологии обмана.)
Потому что это (а именно получение возможности (и желательно в промышленном масштабе) решать такие задачи (и притом - актуальные для экономики), которые до сих пор были неразрешимы.) обеспечивает развитие экономики.

Какова же альтернатива этому (далеко не безупречному) варианту решения? А тем более, если в чистом виде – сейчас (пока) технологии продавать никто не хочет? (кроме, правда, России.)
(а всё почему? Да потому что им до сих пор пока (и этим сША! И этому ЕС)  надо ещё кормить тех, кто реализует эти технологии.(то есть пролетариев)
Но недалёк ведь тот час, когда все эти технологии – будут автоматизированы.
(как, например, выращивание тюльпанов в Голландии. На заводах по их производству (производительностью сотни тысяч экземпляров в день) работают всего 2-3 сотрудника, всё остальное делает автоматика.)

(А отсюда вывод: пролетариев обществу
(то есть людей, способных только воспроизводить технологии)
со временем будет становиться необходимо всё меньше и меньше.
(но это, конечно, при условии, если бизнесмены оставят свою привычку использовать более дешевую
(а стало быть, менее образованную. И менее эффективную)
рабочую силу. Существование которой
(благодаря существенному отставанию систем образования других стран) обеспечено будет постоянно.
Но что это даёт России? А главное – гражданам России.
Да, это обеспечит, конечно, более низкие цены в сфере потребления
(а также более высокую безработицу для граждан России)
Но это явно затормозит развитие экономики России.
(И, как результат, и сферы образования России. А это - ключевой вопрос!(А2-))
Что же в таком случае делать пролетариям? Переходить в ту когорту, которая создаёт технологии.
Но как это сделать? Правильно! Повышая свой уровень образования!)

Самим создавать передовые технологии!
Но чего для этого России не хватает? Элитного (причём на международном уровне) образования.
(и в том числе – на уровне элитных технологий образования)
А отсюда – и элитной науки.
Но почему России этого не хватает? Но это – уже другой вопрос, то есть других технологий
(а именно – технологий обмана (и предательства).
(хотя, на фоне событий на Украине, выяснилась и 3-ья причина – явная профессиональная некомпетентность (и это мягко говоря)
И в 1-ую очередь – среди репрезентантов государства Российского
(и в том числе депутатов, и в 1-ую очередь ГосДумы.
Хотя и на более низких уровнях (законодательной власти) – это тоже критично для России, а именно – для её регионов.)

-А2: Ну и, спрашивается, что в этом такого плохого? Ну и подумаешь!
А то, что это торможение экономики России – будет обеспечивать:
1)рост экономик
(или, по крайней мере, приток в них финансов от гастербайтеров)
стран-аутсайдеров экономики;
(и это, понятно, вроде как им безвозмедная им помощь от России. Но чем мотивированная?)
2)обогащение тех бизнесменов, которые используют услуги гастербайтеров.
А за счёт кого? За счёт граждан России.
Спрашивается, надо это последним? И это притом, что такое обогащение (и это теперь очевидно) – отнимает будущее у их детей (и детей их детей, и т.д.)
Потому что Россия в результате – теряет темпы в развитии экономики.

Какова же альтернативная схема?
Банки страны (и в 1-ую очередь, наверно, ЦентроБанк) – в 1-ую очередь финансируют сферу образования (а не сферу промышленности и т.д.)
(на подготовку сотрудников этих компаний
(из сферы промышленности. Хотя не исключено, что и из других сфер.))
(и не без помощи, конечно, средств государства)
Которая теперь, понятное дело, будет получать прибыль (в 1-ую очередь) от тех предприятий промышленности, которым требуется (срочное) повышение квалификации кадров.
(и причём такое, конкретное! То есть которое выработано не из (абстрактных) соцобязательств, а из реальных потребностей предприятия
(на рынке.
А именно такое, что если его нет, то предприятию - каюк!)
А значит – сфера образования будет работать в 1-ую очередь на эти заявки. А, если что, обратится и к предприятиям науки (за помощью)
В результате чего и будет обеспечена (и в в 1-ый раз в истории!)  естественная цепочка связей в экономике: сфера науки - сфера образования-сфера промышленности (и услуг)

С чем я и поздравляю нас всех, россиян!
Если, конечно, наше государство Российское – тоже до этого (решения) дойдёт.
Но при этом – надо помнить про особые технологии (– технологии обмана).
Которые правильным людям – по жизни, вроде, не нужны.
(а вроде – потому что так только с их точки зрения)
Но, тем не менее, по жизни они с ними сталкиваются. А значит – они должны иметь и технологии работы с этим технологиями.
Но эти технологии – тема уже другой статьи.