Ароматизированные палочки

Людмила Жоголева
    Смеркалось. Антон бесцельно брёл по пустынной улице. Домой идти не хотелось: там его никто не ждал. Он ёжился от холодного ветра, щурился, чтобы снежинки не залепили ему  глаза и упорно оттягивал тот момент, когда откроет дверь в пустую  квартиру. Он никак не мог привыкнуть жить один. Отец снял ему однушку, чтобы уже сейчас привыкал к самостоятельной жизни. Радовало то, что она была в соседнем доме, и он мог по воскресным дням обедать и ужинать у мамы.
      - Третий курс института. Пора уж, наверное, жить отдельно от родителей.  Может собаку, завести? Будет встречать лаем. Однако ее придется и в ветреную, и в  дождливую погоду выводить на улицу по нужде. Стоп! А если кота? Ага. С ним будут другие хлопоты, – рассуждал Антон, потирая замерзший нос. – С одной стороны, хорошо жить одному, но, когда наступает вечер и хочется есть… Закончится учеба в институте, честное слово, сразу женюсь. Будет с кем поговорить и вкусно поесть.
      – Парень, выручи, а? – прервал раздумья Антона о жизни чей-то голос.
 Антон обернулся и – замер. Перед ним стоял скукоженный от холода, босой индус в национальной одежде.
      – Купи ароматизированные палочки. Последняя коробочка осталась. Я совсем замерз, а уйти не могу, пока не продам ее. А?
      – И что я с ними буду делать? – машинально спросил Антон, не веря глазам.
      – От них в комнате аромат будет и что-то еще, от холода забыл что, но что-то хорошее. Купи. Пожалей меня.
      – Хорошо. Слушай, пойдем ко мне, я дам тебе кроссовки и куртку?
      – Спасибо, не беспокойся, со мной всё будет хорошо, если ты их купишь.
Индус протянул Антону коробочку; тот расплатился и стал рассматривать картинку на ней.
      – Это из Индии? Настоящие? – произнес он, посмотрев в сторону индуса.
 Каково было его удивление, когда он обнаружил, что рядом с ним никого нет. Совсем стемнело, пока Антон добирался до своего дома. Запихнув в свой желудок бутерброды с колбасой, он устроился в кресле перед телевизором.
    И тут вспомнил про купленные палочки. Достал одну и поджег: пламя, немного покачалось из стороны в сторону и стало ровненько светиться, постепенно угасая, потом возникла тоненькая струйка дыма, и по всей комнате распространился чуть горьковатый аромат.
    Комната преобразилась: всюду горели свечи, у стены сидели музыканты и выводили нежную мелодию, Антон лежал среди подушек на мягком диване. Перед ним возникла индийская девушка и, танцуя, стала рассказывать ему о своей любви к нему при помощи мимики лица и изящных жестов рук.   
    Очнулся Антон в двенадцать часов дня. Ехать на занятия в институт было бессмысленно: пока доедет, закончится последняя пара. « Вот это да! – подумал он. – Мне все это привиделось или приснилось?» 
    Он достал еще одну ароматизированную палочку и поджёг. За окном день как будто ускорил свой бег, а замер только тогда, когда стемнело. Стрелки часов, прокрутив в быстром темпе несколько кругов, остановились на цифре одиннадцать и снова стали отсчитывать время в обычном режиме.
    Стены комнаты раздвинулись; потолок взмыл вверх, Антон оказался в помещении, стены которого были увешаны коврами, сотканными из ярко выкрашенных нитей. Неожиданно вбежала турчанка; заиграла музыка, и он впервые насладился знаменитым танцем живота.
***
      – Вить, я не вру. Это правда. Поверь! Ну, давай возьмем с собой Ивана и пойдем ко мне домой. Вы сами все увидите.
Парни дружили с того дня, когда впервые встретились. Иван сидел в инвалидной коляске и с завистью смотрел, как Антон с Виктором гоняли мяч по двору.
      – Давай мы тебя покатаем, – вдруг предложил Антон.
Его мама и охнуть не успела, как мальчишки с гиканьем помчались, катя коляску перед собой. Кончилось это тем, что она перевернулась, а Иван упал на клумбу.
      – Хулиганы, – кричала мать Ивана, подбегая к ним. – Я заявлю на вас… 
И тут она осеклась, увидев счастливое лицо сына.

    Антон с Виктором зашли за Иваном, быстро затолкали его в коляску и покатили к Антону.
      – Парни, что случилось? Куда вы меня тащите. Я понимаю – друзья. Но надо мою маму предупредить, что вы меня украли.
      – Ладно, звони. Скажи, что можешь остаться у Антона ночевать.
      – Смысл? Мы же живем в соседних подъездах.
      – Я не утверждаю, а предполагаю. Вообще-то  сам ничего не знаю, – признался Виктор.
     –  Антон, а ты что скажешь? – пытался выяснить хоть что-нибудь о происходящем Иван.
     – Потерпите. Сами все увидите, – буркнул Антон, вызывая лифт.
    Выслушав рассказ Антона об индусе и палочках, Виктор замер на диване, придвинув поближе к себе коляску с Иваном. Теперь оба молча смотрели на друга.
    Тот достал очередную ароматизированную палочку и поджег ее. Огонь стал метаться из стороны в сторону. Потом потух.
      – И где твои танцующие девчонки? – спросил Виктор.
      – Не понимаю, – произнес Антон и тут же вскрикнул: – Нас троя! Видимо,  палочек нужно зажечь столько же.
    Он достал еще две и все поджог. Их пламя наклонялось то к одному, то к другому парню. Потом определилось и, успокоившись, погасло. Появившийся дымок от одной из палочек, потянулся к Антону, от другой к Ивану, от третьей к Виктору.
    Парни погрузились во тьму.
    Первым пришел в себя Иван, услышав звонок матери.
      – Ванечка. У тебя все в порядке? – спросила она.
      – Да, мамуля. Я только что проснулся.
      – Так поздно?
      – А сколько сейчас времени?
      – Уже двенадцать. Ты не звонишь. Я стала волноваться.
      – Все в порядке. Разбужу ребят, позавтракаем, и они меня вернут домой.
      – Хорошо.
    Друзья смотрели на Антона, ожидая объяснений.
      – Парни, хотите верти, хотите нет. Думаю, это колдовство индуса.
      – Наверное, – неуверенно произнес Иван. – Только я видел и чувствовал всё как на яву.
    Он лихорадочно сглотнул слюну и приглушенным голосом стал рассказывать о том, что произошло с ним ночью.
      – Я осознал себя на подъёмнике в горах. Ребята, я мечтал побывать там. После того, как добрался до вершины, с легкостью развернулся на лыжах и ринулся вниз. Понимаете, я чувствовал свои ноги: они слушались меня! В ушах свистел ветер, снегом обжигая лицо. Мне не было страшно. Я был счастлив. Когда оказался у подножья горы, я снова поднялся и повторил спуск, наслаждаясь легким движением тела.
      – А я был в Африке! – с восторгом произнес Виктор.
      – Что это? – прервал его  Антон, ткнув пальцем в предмет, висевший на его шее.
      – Это клык льва. Его подарил мне вождь племени, – гордо произнес Виктор. – Я с его воинами охотился на буйвола. Парни, африканцы очень быстро бегают, но я не отставал!
      – Антон, а где ты был? С кем танцевал? – поинтересовался, улыбаясь, Иван.
      – Ничего смешного в этом не вижу. Я действительно люблю смотреть на танцующих девушек. В этот раз  был в Испании. Как танцуют испанки!  У них прямые спины и гордо поднятые головы. Они помогают держать ритм танца кастаньетами.
      – А ведь все это было с нами по-настоящему! Не во сне, – почему-то шепотом проговорил Иван.
      – С чего ты взял? – изумился Виктор.
      – У тебя на шее клык тигра. Ты сам сказал, что его тебе подарил вождь,  у Антона помада на щеке. Посмотрите на подоконник – там горнолыжный шлем.
Иван помолчал, потом с грустью произнес: – Как хочется хотя бы еще разок испытать это.
      – Да! – вздохнув, согласился Виктор.
Вечером, когда они вновь собрались, Антон открыл коробочку. В ней была только одна ароматизированная палочка. Он посмотрел на Виктора. Тот понимающе кивнул. Антон протянул её Ивану.
      – Спасибо, – взволновано произнес тот.
    Он поджёг палочку и поставил её около себя. Виктор с Антоном подвинули стулья к стене, расположив их напротив Ивана, и стали наблюдать за происходящим.
    Огонь быстро определился и погас, оставив после себя струйку дыма, которая подобралась к Ивану. Тело Ивана постепенно стало прозрачным, а затем и вовсе исчезло.
    Антон тряс Виктора, заставляя его проснуться и открыть глаза. Он зажал ему рот, боясь, что тот  непроизвольным возгласом нарушит возникшее видение.
    Перед ними стоял полупрозрачный Иван в горнолыжном костюме с лыжами в руках.  Он прислонил их к стене, повернулся, подошел к коляске, сел в нее и тут же стал таким  как всегда. Через секунду он уже сладко спал, счастливо улыбаясь.
Иван проснулся в двенадцать часов; его друзья тихо сидели там же, ожидая его пробуждения. И тут…
      – Вить, а где клык? – поинтересовался Антон.
      – Исчез, вместе с последним витком дыма, догоревшей палочки.
      – И шлема нет. Жаль. Ребята, как вы думаете, это может произойти в реальной жизни или останется воспоминанием? – спросил, волнуясь, Иван.
      – Может. Все зависит от вашего стремления и веры в свои силы.
Друзья обернулись. Перед ними стоял индус.
      – Я смогу ходить? – спросил его Иван.
      – Возможно, – произнес тот, взял со стола коробочку из-под ароматизированных палочек и исчез.