Жамалак или солнышко в косичках

Ирина Слободская
     Давно это было .Многие  узбекские  традиции  канули в лету , некоторые  из них остались  в  воспоминаниях .Плетение большого количества косичек хорошая примета .Это к счастью и исполнению желаний .Жамалак -такое красивое слово ,оно как бы переливается шелком веревочек ,которые вплетались в волосы ,чтобы косички не расплетались .И детство – веселая  пора , полная  любви  и беззаботности .Разве можно  постареть если  такие молодые  воспоминания  возвращают тебя туда ,где  много  солнца ,любви  и радости .
--Доброе  утро ,-обратилась  она к  солнышку  ,-потягиваясь  в  теплой  постельке ,еще  не  совсем  проснувшись .
--Сегодня  мама обещала  мне  заплести сорок  косичек  .
     Девочка  быстро  соскочила  с  кроватки  и  побежала умываться .Мама  уже возилась  на  кухне .От  туда  по  всему  дому  разливался  запах жареных оладушек .
--Все  кушать ,завтрак  готов ,-мама звала  всех к  столу .
     Сегодня  был  выходной день  ,никто  не  собирался  на работу .После  завтрака  все могут  отдыхать и заниматься  своими домашними  делами .
--Мам ,а мам ,- протянула  заманчиво девочка ,-  а  когда  мы  сможем  плести сорок  косичек ,как  ты  мне  обещала ?
Мама  перевела  взгляд  на  дочку .
--А  зачем тебе сорок  косичек ?- спросила  она .
И  на вряд ли  я смогу  тебе  заплести  все  сорок .Но  попробовать  можно .
     Мама  очень  старалась .Она  разобрала  волосы  на  проборы  и начала  заплетать обещанные  косички .
Дочка  боялась  даже  пикнуть ,что ей  больно , когда  волосы  расчесывались и разбирались по прядкам .Ведь она  так  хотела  эти сорок косичек .
     Она  видела  их у  своей  подружки  Ферузы  и ей так  хотелось  то же  иметь  такие же .
Плетение  продолжалось  какое то время и мама  с грустью в голосе  сказала ,-
--Сорок  косичек у  нас не  получится , смогу  только  двадцать .
--Ладно ,удрученно ответила расстроенная  девочка .Двадцать так  двадцать .
--Я как ты их  будешь  закреплять .Косички так  держаться не будут ?- поинтересовалась  мама .
    Косички Ферузы были тоненькие  с  вплетенными  в  них  ниточками  и на  каждой  ниточке  висели бусинки . Бусинки  переливались  на  солнышке .Наверное  по этому  ей так хотелось  такие же .
       Не совсем  довольная  девочка поблагодарила  маму и побежала  со  своими  новыми косичками  играть .Но это были не те заветные  косички которые  она хотела .Она  хотела  сорок  косичек и что бы они остались с ней  на долго ,ведь  ее подружка  сказала ей  , что их  можно целую неделю  не  распускать .
     Играть  почему то не  хотелось .Куклы  не  улыбались  ей как обычно . И  книжки не  читались . Тут  она   вспомнила , что у  нее есть такие  самые  бусинки ,которые  нужно  вплетать  в  косички .
    И  девочка  побежала  к  бабушке .
--Бабушка ,бабушка  я так хочу много много  косичек и  что бы  они держались хотя бы неделю .Тогда  не  нужно  будет  каждый день  расчесывать  волосы  и  они  будут  аккуратные .Но  мне  для  этого  нужно  много  бусинок  и  ниточек  ,укрепить  косички .
--Будут  тебе  и  бусинки  и  ниточки ,-ответила  бабушка  и  полезла в комод ,где  она  держала  очень  много  полезных и  важных  вещей .- так  думала  девочка .
--Бусинки  вот  возьми .Бабушка  протянула  коробочку  с бисером  ,-
--Тут  много  разного  ,цветного , тебе  должно  хватить на  столько  косичек , сколько ты  хочешь .А  вот  веревочки  тебе  придется  нарезать  самой .
--Возьми  клубок  шелковых нитей и нарежь ,да и  косички придется  тебе  плести  самой .Но  если уж ты  так хочешь их  иметь , то ты должна  справиться  .
--Справлюсь ,еще  как  справлюсь ,- пританцовывая  обещала  девочка .Ей  очень  не  терпелось  иметь заветные  косички .
--Смешная  у  меня  внучка ,-думала  бабушка  ,провожая девочку  взглядом .
--Для  нее никакого  бисера  не  жалко …Настырная девица ,толк из  нее выйдет .
     Тем  временем  девочка  сидела в  своей комнате и расплетала  косички .
--Я буду их плести тоненькими ,тоненькими ,так у меня и получится их столько , сколько я загадала .
    И  она плела и плела и даже не считала. Она просто делала свою работу , которую
задумала и вплетала  красивые шелковые ниточки ,под  названием –жамалак .Она  точно  знала , что у  нее будет столько  косичек ,сколько она хотела .
И  она будет танцевать  и кружиться в танце ,а косички будут солнышком  кружиться вместе с ней .И  каждая бусинка будет переливаться  лучиками  и весельем .
    И  каждая косичкабудет нести в себе исполнение желания .Желания быть веселой , счастливой  ,живя в солнечном  танце любви .