Прощение

Лара Козиорова
        Мы приходим в этот мир, чтобы стать мудрее. И многие ситуации, происходившие в жизни, являются стимулами к тому, чтобы мудрости в нашем сознании стало больше.
Человек растет духовно через прощение. Простить сильно обидившего нас – это задача сложная, но выполнимая. И в первую очередь прощение нужно для нашей же лёгкости: к чему тащить на себе весь путь груз в виде мешка обид? К тому же, обида - это реакция самоуничтожения, это значит, что человек желает по собственной воле хранить свою боль в виде тяжелых накоплений, но это не то "богатство", которое нужно беречь. По сути дела, обида являет собой ментальную ловушку, которая превращает человека в жертву. А постоянно возвращаясь к своим обидам снова и снова, он лишь множит их вес в кладовых своей памяти, и постепенно повседневная реальность этого человека выстраивается на основе того, на чём фокусируется внимание его восприятия. Поэтому существует жизненное правило: хочешь для себя лучшего будущего - очистись от своего прошлого. Простить - значит проститься...
        Настоящее прощение (то, которое не на словах) может происходить только через глубокое понимание. Чтобы было легче простить такого человека, который просто растоптал нашу душу, достаточно понять, что обижая нас, другой человек, не разрушает себя, он разрушает того, кого хочет разрушить: его стрелы направлены конкретно на объект его ненависти, или манипуляции. Поэтому, наша задача, пока мы не научимся вообще не принимать к сердцу никакую обиду и другие разрушительные посылы  - ПРОСТИТЬ, для своего же Блага. А вот почему он это делает - оставьте это ему. Он и так уже расписался в том, что он несчастлив.
         Простить - в некоторых случаях вовсе не означает продолжать отношения как ни в чём ни бывало, иногда (при сильной душевной травме, при предательстве, или при любых видах физического, или психологического насилия) уже невозможно ни сблизиться с человеком, ни доверить ему, ни считать его "своим", и в этом случае простить  - означает просто проститься, полностью отпустить, не терзать себя, ни жить годами этой обидой, ни желать чего-либо плохого: жизнь сама накажет обидчиков, и сделает это просто виртуозно... Что делать? Лучше всего детально проанализировать ситуацию, прожить и затем перешагнуть её. Простить - значит проститься с такими людьми. У вас теперь ничего общего и ваши пути разошлись...
         И чтобы еще легче было простить другого человека, как напутствие здесь прозвучит фраза У.Шекспира: "Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь". Поэтому, важно не только научиться прощать, но и вовремя попросить прощения самому. Уметь объективно оценивать свои поступки, не облагораживая и не оправдывая своё "я" - уже есть большой прогресс для роста осознанности. Ведь скорее всего - вы не святы...