Охота на лосей..

Владимир Кириленко2
Охота на лосей в этих диких северных краях - особенная, к которой заранее готовятся серьёзно, - до сильных морозов. Знающие охотники с особым интересом обговаривают места, где заведомо должны нынче "табуниться" эти умные животные?
Которые устраивают каждый год осенние турниры, - подтверждающие превосходство огромных рогатых самцов над своими слабыми конкурентами, которые будут уважать избранных и соблюдать законы тундры целый год.
Среди участников охоты, всегда есть старший, который руководит всей охотничьей операцией и знает места турнирных схваток, на которые собираются эти дикие косматые бородачи. Такие бои, происходят в тундровой зоне в густых кустарниках карликового березняка открытого ландшафта, где происходят турниры этих диких животных.
Обычно, кадровый охотник первый добывает зверя, у которого есть карабин и лицензия на отстрел лося? Но всегда стреляют, столько, сколько удастся  подстрелить за одну вылазку ? Местные охотники, всегда так делают чтобы впрок заготовить мясо - «сохатину» на зиму!
Иногда бывает, когда убивают более двух особей, - щедро угощают своих соседей, а  излишки мяса сдают в местный магазин на продажу. Не всегда бывает такая возможность, чтобы добыть более одного лося? Потому, что не всегда удается - "уложить" еще одного лося с дальнего расстояния вторым выстрелом? Остальные животные разбегаются.
Бывает, когда раненый и обезумевший зверь, далеко уходит в безбрежную тундру. Поэтому, долго приходится охотнику преследовать его на лыжах, - выслеживать по следам в жуткий холод. Долго, приходится догонять смертельно раненного зверя, который в агонии, уходит далеко и ложится на землю, маскируясь на снегу, становясь незаметным, лишь по кровавому следу можно обнаружить его?
Такой обреченный зверь, может представлять опасность?! Поэтому его, приходится специально достреливать в упор!? После чего, охотник быстро и умело обрезает мякоть задка с деликатесными внутренностями, - загружая своеобразное филе на легкие нарты, чтобы тащить их, нескончаемые километры до своего зимовья.
Как правило, кадровик-охотник, оставляет остатки туши на месте для подкормки соболей и песцов, - от пропитания которых, будет завесить дальнейшая популяция этих зверьков на следующий сезон промысла.

Нам  любителям – охотникам, проще охотиться было в течение двух дневного марафона на машине, чтобы успеть выследить и отстрелить этого осторожного зверя, насколько позволит везение и удача такой  не простой охоте? Бывает, что не один день приходиться тратить на поиски подходящие места: по густым кустарниковым распадкам в тундре. Каждый раз зимней порой, после 14 часов, приходится включать фары на машине, когда на тундру опускаются сумерки, приходится возвращаться на свою базу строго по своему следу, чтобы не заблудиться в ночи - без ориентиров на пустынной местности?
Наша «бригада» охотников, состоящая из проверенных товарищей, работающих вместе в одном коллективе, во главе с начальником, - заядлым охотником, который «сколотил» своеобразное охотничье общество под своим руководством! Чтобы по-настоящему охотиться на разных охотничьих вылазках со своими людьми.
Охота у якутов, – это святое мероприятие, как неотделимое целое организма? Которые, с рождения были приучены будоражить свою кровь и проявлять инстинкты предков - добытчиков, каждый раз браться за оружие и на покидать: комфорт и уют, меняя образ жизни на неуютную палатку, обогреваясь от маленькой жестяной печурки, чтобы питаться из общего котла любимым варевом из подстреленной добычи?

Так, и на этот раз наш «бугор», договорился с охотоведом свозить нас на охоту за лосем, и показать всем, как это происходит на самом деле? Мы были, лишь наслышаны об этой необыкновенной охоте на бородатого таежного скитальца, поэтому, хотелось самим поучаствовать в таком необыкновенном деле?
В таежном охотничьем домике, - егерь Алексей, поучительно рассказывал нам, что бывают случаи, когда эти пугливые животные, - после первого громкого выстрела из карабина, могут разбежаться в разные стороны, - почуяв смертельную опасность и  охота заканчивается?!
После такой неудачи, приходится ждать какое-то время, чтобы лоси вновь собрались. Но теперь, уже на другом участке необъятной тундры. Чтобы вновь отыскать пугливое стадо, нужно приложить немало усилий и времени на поиски этих животных? Такие неудачи, часто происходит у плохо подготовленных стрелков, которые не способны были, с большого расстояния стрелять прицельно?
- Чтобы сразу – наповал!?
Только опытный снайпер, может положить самца насмерть, который умеет приглушить по своему, громкий хлопок выстрела? А это важно, - с какой стороны должен быть произведен выстрел?
Наш одноногий егерь - Алексей, встречая высокого "гостя", в лице нашего авторитетного начальника, с его командой, - всегда гарантировал своим участием, добыть все зверя на мясо, - при любых обстоятельствах!
Сам, всегда принимал дорогих гостей у себя дома: поил и кормил всю команду за столом, проявляя якутский обычай гостеприимства. Наверное поэтому, мы знали его благородные намерения, и всегда надеялись на его меткий выстрел..
Поэтому каждый раз, вначале ноября открывается охотничьего сезона,  - тогда и начинается "гон" у этих бородатых великанов, а у охотников начинается настоящая охота, которую они ждут с нетерпением.

Вот и на наше счастье, наступает пора охоты? Поэтому наш начальник, заблаговременно уезжает в родные свои края с механиком, - за сотню километров в пос. Малыкай, чтобы навестить друзей и обсудить предстоящую охоту с егерем, который давно поджидал их в эту пору.
Оставив нас с напарником, чтобы мы вдвоем, на машине ЗиЛ 157 - переправились по льду, через речку Марха, пересекая ее дважды!? Чтобы срочно доехать до этого поселения по таёжному бездорожью, пересчитывая колесами болотные кочки, протряхивая свои внутренности, чтобы предоставить вовремя машину, к месту нашей охоты? Конечно, мы рисковали по-крупному своими жизнями, переезжая ледовые переправы, испытывая свои судьбы, чтобы за сто километров, доставить все снаряжение в целости и сохранности к избушке, - в охотничью зону нашего северного "сафари".
Поэтому, нам не суждено было, дожидаться официального открытия ледовой переправы через эту глубоководную реку и по этой причине, мы надуманно рисковали!?
Первыми, в такую раннюю пору, всегда открывали дорогу по льду легковые авто: - «москвичи», мотоциклы и другая маломерная техника, которая смело ездила через мало замерзшую речку. Нам же, приходилось надеяться, лишь на удачу и крепкие морозы, которые не торопились быстро намораживать лед и держались, в пределах - 20 градусов.
Как ни пытались мы с напарником, оттянуть выезд - на денек-другой?
Не получалось. Разъяренный начальник, с двухэтажными матами обрушивал на нас телефонный «разгоняй» за нашу осторожность. Поэтому, мы были вынуждены - на свой страх и риск, ехать в путь-дорогу по мало-замерзшему льду, - надеясь на "авось", - испытывая свои нервы? 
Конечно, мы понимали что там, наши охотники сидят без дела и ждут машину? А ноябрьские праздничные дни заканчиваются!? Как быть нам - смертным?!
Поэтому мы, надеялись только на трёх - мостовое распределение нагрузки на ось
и на бога, - веря что наша машина, не должна провалиться под лед?

Первую опасную переправу у поселка Жархан, мы проскочили рано утром без лишних свидетелей, которые не успели запечатлеть на фото, нашу отчаянную авантюру! После такой переправы, мы ехали беззаботно до следующей,- без каких-либо дорог, по незнакомым лесным профилям и мало знакомым старым дорогам, на ходу стреляя куропаток, которые вылетали из-под колес машины?
Ехать приходилось очень долго по такому бездорожью: по профилям и болотам? - Поэтому, - дорогой такую езду не назовёшь? По-мимо, нашего обязательного провианта, - самым дорогим была водка и спирт в бутылках, без которого не обходилось ни одно «сафари»? Без этого стратегического напитка терапевтического воздействия на организм. Поэтому нашу машину, с нетерпением ожидали охотники? 

По дороге, мы решили спрятать в снегу водку, - раскидав на приличном расстоянии, в двух местах - по 2 бутылки.
- "Сколько ни привези - выпьют"! – не считая их количество. А так, на обратном пути, всем она очень даже пригодятся?
Такие "сюрпризы" - замерзающим в кузове охотникам, сидящих верхом на мясе, будут очень кстати! Наш «бугор» с одноногим егерем, поедут конечно в кабине, а мы будем ехать в кузове, терпеть лютый холод, закутавшись в одеяла и разное тряпье?
А в данный момент, мы как могли спешили по этому бездорожью, - более пяти часов, чтобы преодолеть этот маршрут? 
Наконец, только к вечеру, мы доехали к заснеженной избушке в лесу, где нас радостно встречала группа охотников! - С распростёртыми руками, как самых главных героев этого охотничьего мероприятия? Мороз заметно крепчал и это, всех радовало, - будет легче искать стадо, по дымке выдыхаемого тёплого воздуха, который, тонкой пеленой будет стелиться в местах их скоплений, где- нибудь в ложбинах углубленного ландшафта.   
Переночевав в избушке на полатях, после вчерашнего застолья с изрядной порцией выпитого спирта? Все охотники утром, жадно пили холодную воду из чайника? 
Такие встречи на открытие охоты, всегда приветствуется разными национальностями.

Отъехав, чуть более пяти километров от базы, мы видим тонкую полоску стелющейся дымки над густыми кустарниками в бескрайней ложбине. Все засуетились от волнения, - понимая, что стадо где – то рядом, которые, - за ночь надышали  такое облако пелены, что и выдаёт этим туманом их присутствие.
 «Бугор» выглянул из кабины, - посовещался егерем на якутском языке, а мы поняли, что сейчас начнутся боевые действия.  Переглянувшись, мы, радостно потирали руки, предчувствуя настоящую охоту, которая, начнется с минуты на минуту, и были готовые к ней, хотя нашего участия в ней никакого не требовалось.

Все шло по запланированному плану. Мы, как участники охоты, сидеть должны были тихо, наблюдая со стороны, как будут развиваться дальнейшие события?
Проехав, далее сотню метров на подъем, машина остановились на возвышенности, и все увидели вдалеке черные силуэты этих бородатых скитальцев, которых насчитали более десятка особей, на расстоянии, - семисот метров.
Все! - Ближе нельзя приближаться, чтобы не спугнуть большое стадо? По команде егеря, водитель заглушил двигатель, а наш снайпер Алексей, установил планку прицела на нужное расстояние и, тщательно прицелился - выстрелил?!
Мы, вытянув шеи, молча наблюдали за необычном зрелищем?
После первого выстрела, крайний сохатый из стада упал на колени и опрокинулся замертво!
- "Вот это был выстрел"! Прямо в сердце? - восхищались мы про себя.
Следующий выстрел свалил ещё одного крайнего, потом ещё одного. После чего, стадо насторожилось?! Потом быстро бросилось во все стороны, - подальше от этого страшного места, спасаясь бегством.
Третьего лося, наш стрелок завалил уже вдогонку, после неудачного выстрела, его пришлось добивать контрольным патроном!?
Вот, таким метким снайпером, был наш егерь - Алексей, который вселял в наши души
 - зависть и глубокое уважение! Поэтому, такое зрелище не часто можно увидеть, чтобы спокойно пережить, при такой стрельбе?
Подъехав к своим трофеям, охотники разделились по парам и стали "свежевать" туши на снегу. Мы с напарником, так же взялись дружно за дело, и голыми руками на жутком холоде, обдирали огромную тяжеленную косматую шкуру, при этом, замерзшие свои руки, часто грели в теплых внутренностях туши.
За этой работой, день пролетел незаметно? Порубив две туши на куски и загрузив мясо на машину. После чего  мы усталые и счастливые отправились к своему зимовью по своему следу.
Третьего лося, обдирать не стали. Было уже очень темно, зацепив его тросом и потащили волоком за машиной, до самого зимовья, разгребая тушей снег.
Затопив железную печурку чтобы согреться, и сварить целое ведро мясного деликатеса на наш знатный ужин.
При свете фар, кто-то разрубал топором вдоль тушу, на две части - не снимая шкуру, положив в снег, шкурой наверх.
В таком положении, шкура сбережёт мясо от любого хищника, будь это волк или лисица? Таким способом охотники, хранили мясо на улице?

Конечно, мясо оставили охотникам - кадровикам, которые приедут сюда после праздников на всю зиму, добывать пушнину, а мясо как знак благодарности за их зимовье, которое приютило нашу команду! 
До самого утра никто не спал!
Все праздновали удавшуюся охоту. Жарили в дорогу печень, варили мясо, чтобы была закуска в дороге! После сытного ужина, охотники выехали в дорогу прилично выпив спирта, чтобы хмель дольше грела по дороге их души? 
Всех конечно, тревожила одна мысль: «как там опасная переправа через реку?» Потому, что загрузились мясом: более, полторы тонны, со всеми нашими шмотками? 
- «Как там лёд?» Много ли наморозил мороз льда за двое суток? - думали. Но, делать нечего, будем рисковать, – другой дороги нет!?
Утром, после кошмарной тряски, подъехали к первой нашей «заначке». Все дремали, когда мы, предложили всем «погреться», разливая по кружкам ледяную жидкость, после по очереди, терпеливо грели водку во рту, - затем, медленно проглатывали. 

Кто пил водку, «согретую» морозом, тот знает, какое впечатление он испытывал? Это был, самый настоящий экстрим, - заедать водку хрусталиками льдинками, которые, приходилось терпеливо греть во рту, чтобы почувствовать всю горечь этого отвратительного напитка?  Благодаря, этой спиртовой грелки, мы воспрянули духом, и с отличным настроением ехали далее домой, продолжая вспоминать и обсуждать произошедшие события вчерашней охоты. За нашими разговорами, машина
 незаметно, приехала в поселок к дому егеря, - проехав все ледовые переправы, при этом, разгрузив в его дворе огромные рогатые головы: сбросив рядом, тяжелые задубевшие шкуры, и мясо в мешках. А, ноги всех лосей, сложили у стены дома в небольшую поленницу.
Вот с такими, необыкновенными трофеями, мы и оставили знатного охотника дома - поблагодарив его, за отменную охоту!
Благополучно приехав домой, мы счастливые, - по хозяйски выгружали свои мешки с мясом  - давая соседям понять, что добытчики приехали не с пустыми руками?