Голубь

Анна Сабаева
     После похорон отца, угрюмые и печальные,  мы вернулись домой, в опустевшую квартиру. В молчании разбрелись по своим комнатам, удрученные и подавленные случившимся. Любимое кресло отца стояло пустым. Не верилось, что он  уже не будет сидеть у окна и наблюдать за приезжающими и отъезжающими машинами, школьниками, играющими после уроков на пустыре (часть которого хорошо  была видна из окна гостиной), проходной большого универмага, находившегося во дворе  -  все это было единственным развлечением и составляло смысл его жизни последние месяцы болезни…  Вдруг из комнаты сына послышался шум. Заглянув туда, мы увидели голубя, который залетел в открытую форточку и забился между шкафом и стеной. Сын пытался помочь голубю выбраться из застенка, но голубь сам вдруг вспорхнул на шкаф и сидел там бочком, искоса наблюдая за нами.
     … Голуби стали залетать к нам за две недели до случившегося. По всей квартире, то тут то там, были разбросаны голубиные перья.  Но голуби в квартире не задерживались, тут же вылетая наружу. А этот… Окрас у него был необычный, он совсем не был похож на тех голубей, которые залетали к нам до него. И сидел он на шкафу очень по-хозяйски, уверенно, видно было, что чувствует себя, как дома. “Как он похож на отца” – пришла в голову невероятная мысль, когда я посмотрела на него внимательнее. “Такой же прищур глаз, острый профиль, просто удивительно!”. И тут же услышала слова сына: “Странно, он так на дедушку похож…”.  Голубь перелетел со шкафа на окно. Не торопясь, прогуливался по верху оконной рамы, посматривал на нас и, казалось, никуда улетать не собирался. “Давай, голубчик, лети по своим голубиным делам, к своим братьям-голубкам, в свою голубиную стаю. Голуби не должны жить вместе с людьми! У каждого своя дорога“ – сказала я. Голубь, как будто услышав мои слова, еще раз прошелся по раме, прощально глянул на нас , потом резко взмахнул крыльями и выпорхнул в открытое окно. Больше голуби к нам не залетали…
     ...Что мы знаем о жизни и смерти? Почему суеверные люди считают, что "если в окно залетела птица – то это к смерти близкого человека, а аллегорией голубя является человеческая душа, да и сам умерший, по приметам, может принимать облик благородной птицы голубя"? Почему существует поверье, что "если голубь кружит по комнате – то, скорее всего, это душа умершего родственника"? Мы можем верить или не верить в поверья и приметы, но нас всегда будут волновать вопросы: почему мы находимся на Земле? Что происходит с нами после смерти? Как возник мир, в котором мы существуем, и что будет после нас? Загадки и тайны Вселенной человеку никогда полностью не разгадать. Но желание хоть немного приоткрыть завесу тайны останется навсегда…
         
          Создать машину времени мечтало человечество,
          Но, говорят, никак нельзя ее изобрести.
          Что в жизни нам отмерено от нашего рождения,
          Мы познаем уверенно на жизненном пути.

          Нельзя нам в тайны прошлого, легендами поросшего
          И притчами обросшего, так просто заглянуть.
          И будущего занавес, судьбу от нас скрывающий,
          Таинственный, загадочный – не приподнять чуть-чуть…

          Но в этом ошибаются (хоть разгадать пытаются!)
          И химики, и физики, другие мудрецы.
          Ведь стоит мне закрыть глаза – и я, как много лет назад,
          Свой вижу дом, любимый сад сквозь занавесь ресниц.

          А маленькой когда была, летала в разные края
          (Во сне, как будто наяву), – в чудесные места,
          Где все умела и могла, где взрослою уже была
          И где сбывалась самая заветная мечта.

          И не поймут ученые, на скепсис обреченные,
          Что в будущее – прошлое возможен наш полет!
          И то, что чудо – механизм, теорий всех антагонизм, –
          Единый с нами организм. Он в нас самих живет!