Вспомним их имена! К дню воинской славы

Виктор Мартынов Булыгин
  О героях  - Великой  Отечественной.

В канун  праздников  -  « Дня Защитника Отечества»  двадцать третьего февраля.  И семидесятилетия  победы над  врагом   в  Великой  Отечественной войне,   хотелось  бы вспомнить о людях,  которые в разные времена, выполняли обязанность по защите своей Родины!  Это труженики  мирного времени,  выполнявшие   производственные    и сельскохозяйственные   работы.   Выращивая   хлеба, растили своих детей,   видя в них  себе замену  во всём. Каждый  из родителей видел в своих детях  будущего инженера, учителя,  да и вообще замечательных будущих    родителей.   Но в мире некоторым богатым странам,  почему - то не хватает своих земель, как им  думается.   С целью обогащения  уничтожают  соседние страны или как  США  уничтожают страны находящиеся далеко за океаном и не  могущие штатам  причинить зло и разрушения. Войны одним делают зло, а  миллиардеры других стран обогащаются на войнах.      На Россию  некоторые европейские страны,   да и    США   смотрят как на источник наживы.  Война приносит горе, страх, разрушения. Вот почему жители России встают единым потоком на защиту своих рубежей. И все  мал и стар,  участвуют  в защите  своих рубежей.  Спасибо  вам   защитники  России за то, что не отдаёте и пядь земли врагу. Мой рассказ о тех героях, что ценой своей жизни отстояли нашу землю.

                Вот их имена!

Младший лейтенант   В. Г.  Смирнов,   воевавший  на истребителе Ла 5, был сбит  в воздушном бою.  Это было  в начале  войны  1941 года
Ему ампутировали ногу. Но и с протезом Смирнов продолжал летать, мастерски
 вести воздушные бои.    Позже  он переучился   на  более   скоростной   и    маневренный
истребитель Ла-7, на   котором    дошел до   Берлина.
    Пузырёв Фёдор   Михайлович  Начальник отдела кадров паровозного депо, и  последующие годы   зам. председателя, а позднее председатель Шилкинского райисполкома.
Батарея осталась одна лицом к лицу с тяжелыми танками и пехотой противника, на нее наступало до батальона пехоты. Подпустив их на близкое расстояние товарищ Пузырев открыл огонь, уничтожив более взвода вражеских солдат, остальные – отступили». Продолжалась атака за атакой, но даже раненный Федор Михайлович не бросил оружия, пока не потерял сознания. Ночью стрелковые подразделения восстановили исходные позиции, и Фёдор Михайлович был эвакуирован в госпиталь. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года сержанту Пузырёву Фёдору Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза


Пётр Яковлевич Клоков (1924—1989) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Пётр Клоков родился 8 июля 1924 года в деревне Малая Ящерка (ныне — Токаревский район Тамбовской области). После окончания восьми классов школы работал в колхозе. В августе 1942 года Клоков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил полковую школу. С апреля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР. К октябрю 1943 года гвардии сержант Пётр Клоков командовал отделением 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
7 октября 1943 года в районе села Губин Киевской области Украинской ССР отделение Клокова, обороняясь на захваченном плацдарме на западном берегу Днепра, отразило шесть немецких контратак, после чего само перешло в атаку, захватив важный опорный пункт противника. Клоков первым ворвался в немецкие траншеи, уничтожив пулемётный расчёт и около 15 вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками на Днепровском плацдарме» гвардии сержант Пётр Клоков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В годы Великой Отечественной войны Шилкинский район послал в действующую армию около 7000 бойцов. Из них 3700 наших земляков пали в боях за Родину. Жители района гордятся десятью Героями Советского Союза, двумя полными кавалерами ордена Славы, а также знаменитым снайпером С.Д. Номоконовым. А два Героя приехали в наш район на жительство после войны. Назовем всех поименно:
Абдрезаков Али Касимович (1912-1992 гг.) — ветфельдшер по мирной профессии (работал в совхозе ДорУРСа). На фронте стал сапером. Звание Героя получил за форсирование Днепра. Также награжден орденами Отечественной войны I степени и «Красная Звезда».
 Баданин Василий Иванович (1920-1994 гг.) до войны был горнорабочим на прииске Дельмачик. Воевал гвардии рядовой в пехоте, уничтожал фашистскую технику из противотанкового ружья. Подвиг совершил при форсировании Днепра, когда подбил несколько вражеских машин. После победы вернулся в Шилку, до пенсии работал в паровозном (локомотивном) депо. Его грудь украшали звезда Героя, ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны.
Бородин Николай Васильевич (1918-1946 гг.) родился в Верх-Хиле, работал в вагонном депо, учился в аэроклубе. Войну встретил летчиком-истребителем, затем стал отличным командиром эскадрильи. Лично сбил 27 самолетов противника, его часть дошла до Берлина. За храбрость, летное мастерство и успешное выполнение боевых заданий награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны, Александра Невского. В феврале 1945 года стал Героем Советского Союза. Погиб в Москве при автокатастрофе.
Боченков Василий Тимофеевич (1919-1994 гг.) — уроженец бывшей деревни Погодаевка, после окончания техникума железнодорожного транспорта был направлен в Шилкинское паровозное депо, но тут началась война. Учился на офицерских курсах. На фронтах командовал взводом, ротой, батальоном. Его бойцы особо отличились в жестоких боях на Зееловских высотах под Берлином, где прорвали оборону немцев и заняли город Зеелов. За эти бои комбат был удостоен звания Героя Советского Союза. Одним из немногих офицеров он был награжден орденом Александра Невского. После войны жил в Краснодаре.
Глазов Николай Елизарович (1919-1943 гг.) родился и вырос в Шилке. Окончил школу, курсы аэроклуба, работал на электростанции. Затем учеба в летном училище, служба в Подмосковье. На войне с первых её дней. За два первых года он участвовал в 62 воздушных боях, лично сбил 13 фашистских самолетов. Весной 1943 года отважный летчик стал Героем Советского Союза. Летом того же года в последнем бою Н.Е. Глазов сбил три самолета противника, а когда закончился боезапас — пошел на таран немецкого стервятника и овеял себя бессмертной славой.
Забелин Григорий Алексеевич (1912-1962 гг.) родился и жил до мобилизации в с. Байцетуе, работал в местном колхозе, а перед войной был его председателем. На фронт прибыл в начале 1942 года, воевал на южных направлениях. Его штурмовая группа особо отличилась в боях за Будапешт. В одном из них малыми силами забелинцы отражали натиск вражеского моторизованного батальона, прорывавшегося из окружения. Враги были истреблены. За этот кровопролитный бой, проявленные героизм и самоотверженность Г.А. Забелин был удостоен звания Героя. После войны жил на ст. Урульга Карымского района.
Иванов Георгий Яковлевич (1925-1994 гг.) до войны жил и учился в Шилке. В январе 1943 года был мобилизован, попал в артиллерию. Подвиг совершил в августе 1944 г. в Литве. На пути немецкой танковой колонны из 36 тяжелых машин стоял расчет одного противотанкового орудия. Отвага и воинское мастерство помогли артиллеристам совершить почти невозможное. В многочасовом бою смельчаки уничтожили 13 танков и около 70 фашистов. Весь расчет был удостоен звания Героев Советского Союза. После демобилизации, в 1947 году, Г.Я.Иванов вернулся в Шилку. Через несколько лет уехал в Москву.
Меньшиков Афанасий Емельянович (1913-1986 гг.) родился в Уненкере, работал кузнецом. На войне командовал стрелковой ротой. Его подразделение особо отличилось при форсировании Днепра. Бойцы ценою многих жизней отвоевали плацдарм на вражеском берегу и закрепились на нем до подхода подкрепления. За проявленные мужество и храбрость, успешное выполнение боевого задания А.Е. Меньшикову было присвоено звание Героя. После войны он жил в г. Петропавловске-Камчатском, где и скончался.
Пузырев Федор Михайлович (1920-2003 гг.) — уроженец с. Усть-Теленгуя, до армейской службы работал сельским учителем. В Красной Армии с 1940 года. Из полковой школы вышел артиллеристом. Боевое крещение получил на Курской дуге. Расчет орудия под командой Пузырева совершил подвиг в Польше, при форсировании реки Нарев. Тогда артиллеристы подожгли четыре «Тигра», а когда закончились снаряды, взяли в руки автоматы. А раненый командир косил фашистов из пулемета, пока не потерял сознание от потери крови. За этот бой наш земляк удостоен звания Героя. После войны Ф.М. Пузырев жил и работал в г. Шилке.
Соболев Афанасий Петрович (1919-1958 гг.) родился в таежном Кыэкене. Стал классным летчиком, войну закончил командиром авиаполка. Совершил сотни боевых вылетов, провел десятки воздушных боев, лично сбил 18 самолетов противника. В 1943 году удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова III степени, боевыми медалями. После войны жил и служил в Москве. Погиб при аварии.
Корчагин Алексей Ефимович (1914-1987 гг.) — уроженец села Казаново. В войну стал отважным разведчиком. Во всех боевых действиях проявлял храбрость, смекалку, отвагу. Командиры высоко ценили забайкальца. За мужество и героизм Корчагин удостоен орденов солдатской Славы трех степеней. После войны Герой жил и работал в п. Первомайском.
Живя  и работая  в Шилкинском  районе,  город Шилка, в шестидесятых годах того столетия.  Мне по служебным   делам работника Райисполкома, приходилось бывать во всех поселениях района.  Встречи происходили  со многими  по  месту  жительства  героев, да и на районных совещаниях.         
 А с героем Советского   Союза  Ляховым Г.В.  и  Героем  Смирновым В. Г.мои встречи были как военного руководителя с участниками войны.         
 Смирнов приезжал в г. Читу    как писатель.
Он два часа   со сцены актового зала  училища, вёл беседу с курсантами и преподавателями  и никто не знал, что  он всё это  время стоял на протезах. С Клоковым    и   Пузырёым   были близко  знакомы,  так как  выполняли служебные обязанности  районного масштаба.

Вспомним их имена военного лихолетья   и трудовой деятельности ведь там и тут они выполняли свои служебные обязанности  служения народу.   Да, пусть ушедшим от нас земля   будет пухом – простите нас и прощайте.   Мы    склоняем   пред вами головы,  вы это заслужили военным и мирным трудом.
Подолгу службы мне приходилось   встречаться со многими участниками войны от солдата до генерала. И  даже награждёнными «Орденами Славы     трёх степеней».
В 1957 году   я вывез от Уссурийской тюрьмы освобождённого по решению суда бывшего командира полка Бретской крепости Гаврилова Петра Михайловича. И произошло это 9 мая в 11 часов утра,  привёз его в свой Отдельный -Витебский полк связи Министерства  обороны. После встречи с солдатами полка  отвёз в гостиницу г. Уссурийска. При этом его сопровождали  комсорг полка  старший лейтенант Третьяков  и  два офицера  особого отдела.
В сентябре 1957 г. Гаврилову П.М,. было присвоено звание Героя Советского Союза и в этом же году он  скончался,  но уже Героем где-то на просторах Алтая и был забыт.
В 1979  году   находясь  слушателем, Ленинградской военной Академии тыла и транспорта я был приглашен на собеседование к начальнику   Академии генерал - полковнику, дважды Герою Советского союза Зуеву.  Это был прекраснейший человек, и беседа в пределах часа велась непринуждённо, как отца с сыном.  Встреча прошла не в кабинете, а на военном  стадионе  города Пушкино. Подобных встреч с генералами, министрами, равно как и с Марчук  Гурием Ивановичем,  президентом Академии наук  беседовали  в г. Барнауле  -  весной 1962 года………..   И  так далее  встреч  было очень много, равно как и с Министром бороны Китая Пен Дэ  Ху  Аем –  в 1957 году на совместных  Советско – Китайских  военных учениях. Как шофёр,  я был водителем у генерала Армии и при знакомстве он просил называть себя   Александром Ивановичем.  Во время культурной революции Китая попал  под репрессии  и этот славный уже  Маршал  революционной Армии Китая  был расстрелян по приказу Мау Дзе Дуна как Русский шпион, равно как и у нас, в тридцатые годы.  Пен Де Ху Ай  пятнадцать лет прожил в России – работал, учился,  получил три высших военных образования, в том числе  закончил и Академию Генерального штаба.
За прожитые годы многое забыто, да и наглядно подтвердить нечем. Не было таких аппаратов как сейчас, в этом все и сложности.
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается 9 декабря. Она приурочена к эпохе правления Екатерины II — в 1769 году Екатерина учредила орден Святого Георгия Победоносца.

 Низкий поклон Вам наши защитники - спите спокойно.