Паршивая овца всё стадо портит

Анатолий Акуль
Сосед Андрея по даче, молодой парень Саша , профессиональный футболист рассказал забавную историю.

 Суть такова, что когда он занимался в спортивной школе, там было два футбольных тренера. Каждый тренер готовил свою команду. Ребята называли своих наставников – Гаврилычем   и Санычом. Оба тренера, как они говорили, придерживались немецкой модели футбола, которая, по их мнению, состояла в жесткой дисциплине. Каждый игрок на поле должен был действовать строго по указаниям тренера. Импровизации не допускались и строго пресекались.

 Ребятам же хотелось импровизировать, индивидуально больше играть. Особенно в этом желании упорствовал Саша. Саша тренировался у Гаврилыча. Он на обсуждениях позволял себе спорить с тренером, предлагал попробовать сольные прорывы с обводкой противника. Кумиры  Саши Месси, Рональдо были яркими индивидуальностями и играли оригинально.

 Саша, не получая разрешения тренера на  индивидуальные прорывы, все же в некоторых играх действовал азартно, шел в обводку, мчался в свободную зону, когда по указанию тренера должен был играть в длинный пас, отдавать пас ближнему игроку. Иногда у него получалось и несколько раз удалось даже забить гол.

 Однако, это не поколебало взглядов Гаврилыча на то, как надо играть в футбол. Он считал что Саша портит командную игру,и он выгнал Сашу из команды.

Ребята сочувствовали Саше, но были уверены, что Гаврилыч прав, наставник все-таки и авторитет свой не позволял никому подрывать.
 
Саша, конечно, очень расстроился. Столько лет занимался, уже многое умел, а дальнейший путь в футбол мог не состоятся из-за его своеволия. Прощения просить он не хотел. Все таки считал, что он прав, что Гаврилыч сушит игру и успехов при такой игре не будет и мастерства не прибавится.

Родители Саши пошли к директору школы и он уговорил Саныча взять Сашу к себе. Гаврилыч при этом присутствовал и отговаривал Саныча, мол паршивая овца всё стадо портит. Но Саныч был помягче Гаврилыча, да и директор просил, и он взял Сашу.
 
- Поменяли шило на мыло - сказал Саша родителям – Ведь Гарилыч и Саныч одинаково футбол понимают. Надо бы в другую школу.

- Другая на противоположном конце города! Там только на поездки все время потратишь! Когда учится то будешь? – возразил отец.

В общем, стал Саша у Саныча заниматься. От своих убеждений он не отступил и регулярно совершенствовал свою индивидуальную игру. Саныч не хотел с ним связываться, к тому же игра Саши часто приносила результат. Другие ребята, глядя на Сашу тоже стали больше играть азартно, применять индивидуальную технику. На установке на игру ребята предлагали много новых схем, но Саныч не хотел уступать. Возник конфликт. Уже не с отдельным Сашей, а целой группой  ребят.

В конфликт вмешался директор и пригласил к ребятам нового тренера.

Саныч очень обиделся, хотя директор дал ему хорошее место тренера в новом наборе. Футбол популярная игра и желающих заниматься постоянно прибавлялось.
 
Гаврилыч, увидя Саныча, всегда останавливал его:

- Ну, что говорил я тебе: - Паршивая овца всё стадо портит!

- Говорил - отвечал Саныч –Слабину я дал.

- Нельзя слабину давать – итожил Гаврилыч – Быстро народ распускается.

- Такие мальцы бучу подняли – сокрушался Саныч.

- Слабак ты – торжествовал Гаврилыч – Не расстраивайся. Впредь с новой группой будь жесток. Никаких выкрутасов не позволяй. Что сказал, то пусть выполняют. Порядок мастерство бьёт.

А Сашин новый тренер нашел общий язык с командой. Вместе обсуждали планы игры, чтобы и командно играть и каждый чтоб индивидуально работал: у кого хорошо получается, чтоб в прорывы с обводкой шел, у кого дальний удар поставлен пусть выстрелит по воротам, если будет, по его оценке, удобная позиция.

Команда хорошо заиграла. Ребятам нравилось. Тренеру тоже. Команда выбилась в чемпионы.

- Везет каким-то клоунам – возмущался Гаврилыч – Играют - кто во что горазд. Это не футбол.

Сашу взяли в хорошую взрослую команду.

- Я не возражаю против твоей манеры игры – сказал ему тренер – Но руководить игрой буду я. Так что не увлекайся, выполняй мои установки.

Играет Саша хорошо. Даже своих поклонников имеет. Нравятся им его финты и прорывы. С тренером тоже ладит, хотя бывают иногда трения.

 Пока результаты у команды хорошие, никто не ищет виновных, как это бывает при проигрышах. Все ладят. Метят в чемпионы. Есть шансы.