Воспоминания о военных днях заведующего кафедрой

Анна Филимонова
Во время моей учёбы в аспирантуре наш заведующий кафедрой, профессор Лазарь Саулович, весьма колоритный, харизматичный и интересный человек с довольно выдающейся внешностью, большими проницательными глазами и крупной кудрявой седой головой, иногда делился с юными аспирантами своими детскими воспоминаниями о днях ленинградской блокады.

Ему было три года, когда их со старшим братом пяти лет зимой 1942 года эвакуировали на машине из замёрзшего блокадного города. Родители их остались в Ленинграде в ополчении, а двух мальчишек вместе с другими такими же детьми повезли по льду Ладожского озера - Дороге жизни.

Покрытый брезентовым тентом кузов грузовика был полон измождёнными маленькими детьми. Таких грузовиков отправилось в путь несколько, они ехали друг за другом по цепочке. Когда колонна добралась примерно до середины Ладоги, налетел фашистский самолёт и начал снова и снова обстреливать машины с воздуха. Пули с лёгкостью прошивали брезент.

"И тогда дядя военный, который ехал с нами в грузовике, велел нам сгрудиться к центру и лечь на пол, - вспоминал зав. кафедрой. - А сам вылез наружу и лёг, раскинув руки, сверху натянутого брезента, как раз над нами".

Когда немецкий самолёт улетел, солдат, прикрывший детей своим телом, был мёртв. Но зато большинство детей живы. И уцелевшие машины колонны продолжили свой путь по льду Ладожского озера, прорываясь из блокадного кольца.

После двух маленьких братьев разлучили, они всю войну провели в разных детских домах, но по окончании войны родителям удалось разыскать их. С большим трудом, но удалось. Искали по всей России, нашли сначала одного сына, чуть позже второго, и оба мальчика вернулись в свой родной город - Ленинград.