Странный электрик

Григорий Сухман
    Игорь Николаевич был тёртым калачом! На должность начальника отдела кадров средней школы 53 города Маркова его рекомендовали аж из райкома партии того же, Дзержинского района, где он и проживал - попросил найти тёплое и тихое местечко перед пенсией, ибо на заводе с "особой продукцией", его допусками и пропусками под постоянным контролем - кругом шпионы!- ему быть надоело. Он боговал! И от дома недалеко, пешком четверть часа вразвалочку, а не ездить в утренней толчее битый час в общественном транспорте, и народ интеллигентный, учителя больше да ученики, без врагов народа разных - тех ведь ещё до войны вывели (это не мешало писать куда надо докладные в случае чего!). Скучновато, конечно, зато газетку можно почитать в рабочее время, и никто ему не скажет, что, мол, не тем, уважаемый, занимаетесь, и поболтать по телефону с друзьями фронтовыми не зазорно, да и не видит никто. Короче, красота, а не работа - он её полюбил всем не вполне здоровым уже сердцем. Школе позарез был нужен электрик - да где ж его сыскать, знающего и трезвого?
    В одной из  бесед с дружком, фронтовым санитаром, доросшим до главврача городской станции скорой помощи, он и выяснил, что имеется человек, ищущий должность электрика. Игорь Николаевич тут же взял координаты соискателя должности и пригласил его на собеседование... В дверь, точно в 9 утра, как и договорились, постучались и к нему вошёл высокий, хорошо одетый, осанистый, худой человек лет сорока, с седоватыми висками, аккуратно побритый и причёсанный, держа в руке кожаный портфель. Сел на предложенный стул, представился. Игорь Николаевич убедился, что это тот самый, "от скорой помощи", задал несколько вопросов по биографии, дабы знать, с кем имеет дело - а был он дока распознавать "подноготную" в простых ответах на хитрые вопросы. Всё было, вроде бы, ничего, однако у соискателя должности возникли свои сомнения - уж больно странными были вопросы у этого мужика, к делу не относящимися, вроде "Кем Вы были после окончания средней школы?" Тот, кто послал его со Скорой Помощи, сразу, было, согласился его взять...по освобождению должности. Ему точно было известно, что там ищут электрика в связи с запоем их постоянного сотрудника, однако главврач, человек деликатный, с улыбкой объяснил, что де неудобно выгонять больного человека, запой, мол, дело житейское, вроде гриппа, пройдёт, значит, скоро, и на что же он будет пить? Видимо, главный врач оговорился, хотел сказать слово"жить", но ошибка в данном случае исключалась, для прогульщика "пить" и "жить" было одно и то же. Кроме того, он тут же созвонился с однополчанином и предложил ему на аналогичную должность подходящего, хоть и странноватого, кандидата.
    Теперь Кандидат этот сидел на стуле и размышлял (про себя, разумеется), что не устраивает в нём уважаемого начальника отдела кадров школы. Он же не претендовал на командную или очень серьёзную должность. Более того, Кандидат сбежал с такой должности - начальника конструкторского отдела в проектном институте! Занял он её по конкурсу всего пару лет назад как человек знающий и ответственный. И был утверждён на неё всеми инстанциями, которые требовались! А было это во времена, когда люди не коренной национальности не то, что назначались, скорее изгонялись с таких постов за малейшую оплошность. Но этот выполнял все задания в срок, претензий к представляемым проектам не возникало, отряжал на овощную базу нужное количество людей, как и на уборку улиц и в ряды народной дружины, и...и...и. И не был при этом склочником или заядлым карьеристом, отличался интеллигентностью, потрясающей начитанностью, серьёзностью и вообще умом.
    Никому и в голову не пришло, что именно "Горе от ума", его положительные, скажем так, качества и вынудили начальника КБ уволиться с занимаемой должности по собственному желанию, без кавычек! Он любому, готовому слушать, мог бы объяснить, как это положительное ярмо ему ос-то-хре-не-ло!. В самом деле, людские резервы КБ ограничены, проекты надо чертить, задания выполнять и людей по разнарядке отряжать одновременно - всё сразу за счёт "внутренних резервов" - так объясняли товарищи из райкома партии. В теории выходило красиво, а на практику товарищи из райкома перебирать овощи не ходили - для этого существовали трудовые коллективы, и за явку\неявку отвечали руководители этих вот самых коллективов. И доделывать чертежи с расчётами приходилось в выходные и вечерние часы самому начальнику КБ. Без ощутимой разницы в оплате. Да и кому она нужна, если ты Просто Устал, если ты не можешь Врать и прикидываться при этом счастливым? Слушала и соглашалась с его доводами только, слава богу, жена.
   Такая экстраординарная  биография ничуть не смутила школьного интервьюера, он продолжал задавать дурацкие вопросы, рыская взглядом по физиономии собеседника, его одежде с обувью и портфелю. Наконец Игорь Николаевич поймал на себе вопросительный взгляд соискателя и пробормотал:
- Предыдущий электрик пришёл без костюма и портфеля, зато в кармане брюк у него был стакан... Согласитесь, Вы очень странно, Борис Леонидович, выглядите, и я совсем не уверен, справитесь ли вы с предполагаемой работой. Впрочем, можно попробовать - но с испытательным сроком. Согласны?
- Хорошо, только объясните, что же всё таки входит в круг моих обязанностей?..
Выяснилось, что работа состояла в простом поддержании в порядке электросети заведения, и после устранения мелких неполадок, Борис Леонидович влившись в коллектив школы, не успевал получать комплименты по работе, да успевая следить за всеми книжными новинками, имея достаточно времени и на это.
А через год ему неожиданно предложили срочно явиться на подстанцию Скорой Помощи, вожделенное местечко, о котором он подзабыл, если честно. За ним прислали карету Скорой Помощи, хотя расстояние было - несколько минут пёхом. Раз прислали машину Скорой - значит это действительно срочно...
- Наш пьяный электрик устроил короткое замыкание, и сам же от него пострадал, его с ожогами увезли в больницу. Вы к нам обращались за работой и оставили телефон...Не могли бы сейчас нам помочь?
   Разумеется смог! Устроившись на полставки, Борис Леонидович, ходил через день на работу, исключая выходные(так точно он и школу посещал), пока ему не сказали:
- Не надо так регулярно, ведь глаза мозолите. Вы работайте дома, мы, в случае необходимости, машину пришлём!
Борис Леонидович не раздумывая согласился на улучшенные условия труда. Зарплата при этом не пострадала.
22.2.2015