Нам бы про душу не забыть

Марина Куфина
« Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы.» - В.М.Шукшин

  Мне очень нравятся произведения Василия Макаровича Шукшина. В своем творчестве он с любовью раскрывает высоту и цену доброй  нравственности в   человеке, прекрасным художественным языком говорит, как о жизненно важных качествах, о  честности, порядочности, внимании к ближним, верности своим убеждениям.  В  данном кратком эссе я попробую высказать свою любовь к творчеству этого великого русского писателя …

 Героями произведений Василия Шукшина являются простые, ничем не примечательные люди. Типажи, представленные в его рассказах, как правило, взяты из реальной, хорошо знакомой ему жизни. Это деревенские труженики, или же люди, когда-либо жившие в деревне.

   И, хотя все они различаются и по возрасту, и по социальному положению, общее в них – стремление  поступать «по человечески»,  по совести.   И хотя часто победителем кажется  тот, кто эту совесть попрал в себе, обманщики,трусы и  подлецы – отказаться от своих нравственных убеждений  герой Шукшина не в силах, да и не желает этого. Если же , обманувшись, изменяет себе, то после горько раскаивается в своем поступке…Писатель с таким сочувствием и пристальным вниманием к мелочам описывает добрые  характеры  «чудаков»,  что «победивший» путем обмана и подлости – вызывает только гнев ( как бандит в рассказе «Охота жить»), или хотя бы презрение ( как теща в рассказе «Мой зять украл машину дров!»). 

  Все смеются над Серегой, которого обманула жена (рассказ «Беспалый»), а он, вопреки душевной  боли, не поддерживает «доброжелателей» в их злословии против Клары. Сергей вспоминает радость, которая была связана с его любовью, и не осуждает никого, и не жалеет ни о чем. «…Но если бы еще раз налетела такая буря, он бы опять растопырил ей руки – пошел бы навстречу. Все же, как ни больно было, это был праздник.Конечно, где праздник, там и похмелье, это так… Но праздник-то был? Был. Ну и все.» И сочувствуешь ему, обманутому мужу, потому что в этой ситуации он остался человеком, не унизился до пошлых сплетен о ранее любимой женщине… А Клара, его обманщица  жена, вызывает снисходительную жалость – сможет ли она вообще быть счастлива в жизни, если сама неспособна  любить?...

  Василий Егорыч Князев,  «тридцати девяти лет отроду», по прозвищу Чудик… Так его прозвали потому, что он « то и дело влипал в какие-нибудь истории – мелкие, впрочем, но досадные» (рассказ «Чудик»).  Он очень добр и услужлив по своему человеколюбию – то  поднимет с пола «чужую» бумажку в 50 рублей, и будет очень рад и доволен своей честностью – пока не обнаружит, что деньги то его, и тут он уже пригорюнится, потому что постесняется в этом признаться…Он искренне старается помочь другим, порадовать их – подбирает с пола вставную челюсть, потерянную его соседом по самолету, но вместо благодарности слышит выговор за «грязные руки».  Пытается понравиться озлобленной снохе ( ту коробит «простота» мужа и его брата, ибо идеал ее – «ответственные городские товарищи», хотя сама она простая буфетчица в управлении). От всей души желая сделать ей приятное, Чудик разрисовывает детскую коляску племянника по своему разумению, за что взбешенная сноха буквально выгоняет его из дому. Василий Егорыч по детски незлобив и прост душою, и хотя он в глазах людей, да и в своих собственных-растяпа и неудачник, именно он вызывает симпатию и у автора, и у читателя, в отличие от самоуверенных и нахрапистых «хозяев жизни»…

У Василия Шукшина много рассказов, повестей,  по его произведениям сняты фильмы, самый известный из которых - «Калина красная», о трагичности неправильного выбора жизненного пути простым  деревенским парнем, Егором  Прокудиным, сломавшего этим жизнь и себе и тем, кому он был дорог…

 Все творчество  Василия Шукшина, прекрасного писателя и личности с высокими нравственными устоями, пронизано мыслью о том, как сложен, многогранен мир человеческой души . И как важно остаться верным самому себе, своим жизненным идеалам, ибо не будет счастлив человек с добрым сердцем, если и согласится , «как все умные люди», искать только своей выгоды и не обращать внимания на голос своей совести…