Пассажирские суда ММП

Вячеслав Кисляков 2
   Теплоход "Сестрорецк".

   Грузопассажирский пароход "Сестрорецк" спущен на воду в 1912 году на судоверфи " Stettiner Oderwerke AG " г. Штеттин ( Германия ) под именем "Prinzessin Sophie Charlotte"
   Водоизмещение 2268 тонн, длина 77 метров, ширина 10,52 метра, осадка в грузу 5.15 метра. Судно было рассчитано на перевозку 175 пассажиров и 130 тонн груза.
   В 1952 году передан в Мурманское морское пароходство.
   В середине 50-х годов судно прошло модернизацию и с установкой двух главных двигателей на дизельном топливе пароход превратился в теплоход. Скорость судна была доведена до 11,8 узла, пассажировместимость уменьшилась до 138 мест.
   В 1970 году выбыл из состава ММП.
 
  Судьба судна оказалась сложной. Его название менялось три раза. Первое переименование носило политический характер, и "Принцесса София Шарлотта" стала "Пруссией" ( "Preussen" ) . Интересно, что "Пруссия" была вторым "философским пароходом" на котором 16 ноября 1922 года отправились в изгнание из Петрограда в Штеттин 17 высланных российских ученых и мыслителей ( с семьями - 44 человека ).

   После перелома во второй мировой войне в пользу СССР пассажирское судно "Пруссия" по указанию Гебельса переименовали в "Polaris". После окончания войны "Поларис" стал трофеем Советского Союза и получил свое новое название - "Сестрорецк". В годы войны судно практически не пострадало, находилось в хорошем техническом состоянии, и было готово к эксплуатации по назначению. Пароход перегнали в Ленинград, и уже в мае 1945 года он вошел в строй Балтийского торгового флота.

    "Сестрорецк" стал одним из первых пассажирских судов, которые совершали рейсы между Ленинградом и портами Западной Европы. В 1946 году судно работало на линиях Ленинград - Хельсинки - Стокгольм и Ленинград - Лондон. Но первый заграничный рейс "Сестрорецка" был не совсем обычным.

    Вот как пишет об этом в своих воспоминаниях И.Т. Твардовский: " В том, что по окончанию ВОВ большое количество соотечественников находилось на чужбине по Европам и Америкам, не было секрета. К осени 1945 года в шведских газетах появились сообщения, что правительство СССР потребовало от Швеции выдачи какой-то части советских граждан из прибалтийских республик. Требования касались конкретных лиц, названых в документах по именам и фамилиям. Вот в шведский порт для вывоза указанного контингента граждан и был направлен в первый заграничный рейс пароход "Сестрорецк".

    Много еще рейсов выполнил пароход, находясь в составе Балтийского морского пароходства. Но судно понадобилось для перевозки пассажиров и грузов на Севере. В 1952 году "Сестрорецк" был передан в Мурманское морское пароходство, где работал на линиях Мурманск - Озерко, Мурманск -Териберка, Мурманск - Йоканьга. Летом судно ходило из Мурманска до Архангельска, обслуживая побережье Кольского полуострова. Многие известные капитаны возглавляли экипажи этого судна: Михаил Гансович Каск, Василий Иванович Игаун, Александр Александрович Боголепов, Павел Алексеевич Котомкин, Бронислав Семенович Майнагашев и другие.

     В середине 50-х годов судно прошло основательную модернизацию, и пароход превратился в теплоход. Были установлены два главных двигателя, работающие на дизельном топливе мощностью по 570 л/с каждый. Скорость судна была доведена до 11.8 узла. Пассажировместимость уменьшилась до 138 спальных мест, но улучшилась комфортность для пассажиров и экипажа. Дальность плавания составляла до 1800 миль без получения снабжения. Все это позволило начать выполнение рейсов до Диксона.

     26 июля 1956 года была открыта регулярная пассажирская линия Архангельск - Диксон для зимовщиков-островитян, жителей Заполярья и исследователей Арктики. Рейс продолжался 17 суток. В первом таком рейсе на борту теплохода была группа Всесоюзной экспедиции юных полярников - школьники из Москвы и Украины.

     Работая на местных линиях, судно выполняло очень важную задачу по перевозке пассажиров и грузов между Мурманском и портопунктами, находящимися на побережье Кольского полуострова.

     Неоднократно "Сестрорецк" посещал и Шпицберген, доставляя туда шахтеров "Арктикугля". Это были тяжелые рейсы для небольшого пассажирского судна, так как их часто сопровождали тяжелые штормы. Вот как вспоминает один из таких переходов Евгений Зингер, который многие годы посвятил исследованию льдов Шпицбергена: " В середине дня огромный грязно-серый занавес тумана начал медленно опускаться из низких хмурых облаков, и вскоре поглотил небольшой, видавший виды грузопассажирский теплоход "Сестрорецк". Чтобы избежать столкновения с встречными судами, наше судно стало давать протяжные гудки. Немного не доходя до мыса Нордкап, известного всем нам со школьной скамьи, теплоход берет курс на остров Медвежий. Теперь мы направляемся на Север. Чем дальше "Сестрорецк" удалялся от самой северной точки Европы, тем больше набирал силу жестокий шторм. Вокруг нас все потонуло в диком шуме грозной морской стихии. На следующее утро мы проснулись от сильного грохота. Наше имущество беспорядочно носилось по каюте. Неприятно скрипела обшивка судна. Чувствовалось, что "Сестрорецк" попал в цепкие объятия мощного циклона....."

   Свою работу в составе пассажирского флота ММП этот удивительный теплоход закончил "по уважительной причине". Северному флоту была необходима плавказарма для подводников. "Сестрорецку" было уже тяжело выполнять рейсы по штормовым морям, но как плавучая гостиница он был еще достаточно комфортабельным судном. Так решилась его дальнейшая судьба.

   Капитан-наставник СБМ Вячеслав Кисляков