Проводины

Владимир Кириленко2
На октябрьские праздники, наше начальство умышленно не выдало солдатам зарплату. Очевидно боялось, что мы напьёмся и сделаем не желательное - ЧП?
- "А, куда и кому, нам подневольным жаловаться"? Пришлось смириться с таким оборотом дела. Стали думать: - "Где бы разжиться деньжатами"?
 В это утро, дежурным по части, заступил капитан Российский, - нормальный мужик, по кличке – «Зэк». Мы не знали, почему прилипло к нему это погоняло? Спросить у него самого, охотников не было? При этом, он никогда не обижался, если случайно услышит от солдат свой позывной, на который всегда обращал внимание и откликался. Вот таким был наш безобидный капитан?
По всем причинным обстоятельствам, вчера вечером в части весь офицерский состав, «обмывал» в штабе присвоенные им звания. Поэтому, много было оставлено пустых бутылок от водки, пива и всевозможные стекло - банки от консервов?
За такую мысль, мы зацепились основательно потому, что был реальный шанс купить водки, - если сдать стеклотару в деревенский магазин? Который был совсем рядом, - в двух километрах, если идти напрямик через лес к железной дороге, - преодолев запретный периметр с натянутой "колючкой", - охраняемый вооруженными часовыми!?
Обсудив, наш дерзкий план действий с нашими старослужащими, мы стали готовиться - в путь дорогу.
Заранее, обсудив в караульном помещении, наш рисковый маршрут, чтобы часовой был в курсе, когда пойдем напрямик через периметр? Чтобы нас, случайно не подстрелили? Обговорив, точное время пролезать под "колючку".
Затем после завтрака, мы пошли с «бурятом», - солдатом из Улан-Удэ, в свою часть, чтобы посвятить капитана в нашу затею?
Понятно, что после вчерашнего, у него со здоровьем было не все в порядке? Поэтому он, не стал отговаривать нас от этой шальной затеи и молча пошел открывать нам штаб, где мы и затоварили под завязку, два больших чемодана стеклотарой? И, воодушевленные своей идеей, приготовились проделать этот непростой путь! Наше воображение, убеждало нас в успешном решении поставленной задачи!?
Поэтому нам, хотелось по-быстрому, добраться до заветного магазина в деревню.
Утопая в глубоком снегу, - оставляя за собой непонятный след, нашими пузатыми чемоданами, которые мы упорно тащили за собой к заветной цели. Пройдя по снежному лесному бездорожью более километра, - наконец мы, выбрались на железную дорогу, и с твердой уверенностью, пошли по шпалам до деревни, - бренча звонким стеклом.
Шли молча. Каждый думал об одном, чтобы поскорее закончился этот изнурительный марафон. Холодный ветер тормозил наше передвижение, впиваясь в лица своими колючими снежинками, обжигающие на ходу щеки, нос и уши! Приходилось, ладонями отогревать их, меняя чемодан, - из одной руки в другую? Поэтому, мы шли ускоренным шагом, как будто магазин скоро закроется? 
К намеченной цели мы шли без остановок потому, что подогревало и воодушевляло нас, стремление отметить этот праздник! - Во что бы, ни стало?
Чтобы как-то согреться, от такой непогоды?

Приятного, конечно было мало от этого заморозившего нас марафона? Но худо - бедно, мы кое-как дотащились до заветного магазина, который встретил нас холодной неожиданностью?! - Закрытой дверью и, с пудовым замком на ней, который удавом завораживал нас, притягивая к себе удивленное наше внимание? - Беспощадно, убивая в нас последнюю надежду на удачный исход этой затеи?
Злые и голодные, мы присели на крыльцо перекурить, чтобы как то пережить непоправимую утрату порожнего рейса, - проделанного с необычным упорством из своей части?! Видно, не суждено было нам отметить красный день календаря?
Придется топать обратно - ни с чем?
Чемоданы свои, мы решили закопать за магазином в снег, чтобы не тащить их обратно? Может, после праздника сбегаем еще сюда, чтобы сдать стеклотару и решили идти обратно. Но, что-то подсказывало нам? Не торопиться уходить? И мы, решили подождать, - надеясь на чудо, которое неожиданно, нечаянно дождались?
Из ближайшего двора, на улицу вывалилась галдящая толпа молодёжи и направилась в нашу сторону? Мы, не ждали ничего хорошего от этой встречи, но и убегать не стали? Лучше пусть побьют нас здесь и сразу, чем возвращаться с пустыми руками к ребятам, которые в нас поверили? Поэтому мы, с надеждой ждали положительный или худой результат, от нашего путешествия в этой самоволке?
- "Что мы, им скажем в свое оправдание"?
Понадеявшись на эту толпу, решили просто попросить выпивку у этих деревенских ребят, которые могут и накостылять нам по мордам? - Благо мы, не на танцы пришли, и их девок, отбивать не собираемся?
Деревенские девчата и мальчишки, приветливо с нами поздоровались и, поняв наше огорчение, пригласили нас на проводы в Армию своего товарища, который был среди них. Такого оборота дела, мы не предвидели, и от радости, все наши огорчения – пропали! Нас, будто сдуло ветром с этого не приветливого холодного крыльца! Поэтому мы, через минуту уже были в избе, - знакомясь со всеми приветливыми гостями, сидящих за сытным застольем. Нас, как почетных гостей посадил с собой  отец призывника, который по – отцовски, щедро наливал нам самогон и подкладывал в тарелки жирные куски мяса.
Все участники застолья, с доброжелательным порывом, протягивали к нам свои бокалы, - чокаясь об наши стопки, чтобы  выразить нам, - защитникам Родины свою любовь и признательность! 
Мы, были очень счастливы, что надолго засиделись за сытным столом в этой уютной и теплой избе и, о чем-то разговаривали? Пели песни, - совершенно позабыв про свою службу и наших товарищей, которые не ведали о нашей удаче, - попасть за праздничный стол?
- Шум, смех, гам! - Помню, как выпросил я у хозяина пол-литра самогона, объяснив ему обстановку о нашем случае? А потом, сытые и пьяные мы, попрощавшись со всеми хорошими людьми, подались домой в свою часть обратно.
Было уже совсем темно на улице.
Идти решили по шоссе, а не через лес по снегу. Еще пристрелит на «колючке» периметра сменившийся часовой?
Сколько прошло времени нашего отсутствия из части, мы не знали? А инстинкт самосохранения, полностью покинул наш разум.
Мы, распевая песни, в обнимку шли по деревне всем чертям назло! Падали и смеялись:  шапки наши катились под горку «колбаской», которые мы не в силах были догонять?  Наконец, мы выбрались на шоссе и стали ловить попутные машины, чтобы доехать до части, а не пешком топать два км? Но, никто не хотел нам помочь?
Все проезжали мимо, ослепляя светом фар! Не думая о том, что нам очень холодно, и плохо становится с каждой минутой?
- "Кто будет тормозить, и связываться с пьяными"? А, до части, надо пройти ещё прилично, но ноги идти не хотели, и очень хотелось спать? Сильно замёрзли ноги в наших начищенных ваксой "кирзачах". Но как, же обидно было, что, ни один коллега не хотел подвести нас, чтобы войти в наше не приличное положение?

В конце – концов,  нам улыбнулась удача, и возле нас тормознул шустрый «Уазик». Через открывшуюся дверку, из салона блеснули звезды на офицерских погонах.
И все крупные, похоже, - не ниже полковничьих были?
Мы быстро сообразили, что нарвались на очень крупного зверя, и поняли, что нам грозит от такого знакомства?  Полный салон начальников, ехал в Ачинск из города Назарово, наверное были там с праздничными проверками?  Они любезно нам предложили места в салоне, и пообещали подвезти до самой части?
Мы конечно, быстро протрезвели, и на их уговоры не согласились, а дружно и очень вежливо отказавшись! И во всю прыть, бросились прочь в тёмный лес, разгребая глубокий снег голыми руками, как вёслами, уходя прочь, - подальше в глухую непроглядную тьму зимнего леса. Скоростной темп этой спринтерской гребли с тройными прыжками, - неожиданно заставил нас остановиться и замереть, чтобы прислушаться?
Стояла обманчивая гробовая тишина, которая хорошего нам ничего не сулила. Хорошо, хоть никто не гнался за нами? Силы напрочь покинули нас от тяжелого бега? Поэтому наши сердца выскакивали от непривычки из груди от такого бега?

Надо было думать, что нас наверняка, уже поджидали в дивизионной казарме, где выстроили весь личный состав, и делали перекличку. Звериным чутьём и своей шкурой - чувствуя западню, мы погребли дальше, вдоль колючей проволоки по периметру до своей секретной спасительной части.
- "Там, они нас уже не достанут"!
Скрытно подобравшись к воротам, осторожно постучали в двери родного ККП. В окне, показался наш молодой боец, который узнал нас, впустил поздних посетителей, - замёрзших до самых мозгов!?
По-быстрому, скинув с себя мокрую одежку и развешав ее сушить на батареях, стали отогреваться припасённым с деревни самогоном, спасаясь от простуды.
 Обессиленные и разомлевшие от тепла и горячительного, мы свернувшись клубочками, задремали. Сквозь дремоту, слышали тревожный звонок «Зека», который интересовался нашим появлением? Молодой боец, сказал ему, что мы спим. И все на этом прекратилось. Так, закончилась наша «неудачная» командировка с пухлыми чемоданами к убогому магазину, в недалекую деревушку, которая познакомила нас с замечательными и гостеприимными людьми. 00