Мой родной город

Вячеслав Кисляков 2
     Город Мурманск — административный центр Мурманской области. Основан 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. Первое название (до апреля 1917 года) - Романов-на-Мурмане. Расположен в основном на восточном берегу Кольского залива.

     Город находится в атлантико-арктической зоне умеренного климата. Минимальная температура, зафиксированная в Мурманске, - минус 39,4 градуса по Цельсию (27.01.1999). Максимальная — плюс 33,1 градуса по Цельсию (09.07.1972).

     Мурманск - крупный морской порт на Севере России. Здесь базируется единственный в мире атомный ледокольный флот.

     В 1977 году из Мурманска уходил и сюда возвращался атомный ледокол «Арктика», впервые в истории человечества достигший географической точки Северного полюса в надводном плавании.
 
     11 февраля 1971 года город Мурманск был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

     2 декабря 1982 года Мурманск был награжден орденом Отечественной войны I степени.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 года Mypманску присвоено почетное звание «Город-герой».

     Мурманск — наиболее крупный город мира за Полярным кругом. Численность населения - 325,1 тысячи человек на 1 января 2005 года. Административно город разделен на три округа — Ленинский, Октябрьский и Первомайский. Начальники управления округов одновременно являются заместителями мэра.

     Общая площадь города — 15055 гектаров, в том числе — часть акватории Кольского залива площадью 1357 гектаров.

     Основные отрасли промышленности: рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая, морской транспорт, судоремонт, морские, железнодорожные и автомобильные перевозки, металлообработка, пищевая промышленность, морская геология, геологоразведочные работы на шельфе арктических морей.

     Мурманск - рыбный город. И рыбы в моё время было много Рыба была дешёвой и каждый мурманчанин и гость города всегда мог позволить себе купить любую рыбу: треска свежая стоила 50 копеек за килограмм, а копчёный палтус - 2 рубля 20 копеек, набор из рыбы для ухи из трески, палтуса и морского окуня стоил 60 копеек. А сейчас килограмм копчёного палтуса стоит 1000 рублей, а треска свеже-мороженая - 400 рублей. Грустно! Вспоминаю наши два главных рыбных магазина Мурманска - "Нептун" и "Океан" на Кольском проспекте, где всегда была любая рыба, в том числе и живая... Бери - не хочу...

      "Океан". Магазин, известный всей стране своими дарами моря, поражал с первого шага. Богатый интерьером, ярко освещенный с высокими потолками, и полками, украшенными орнаментами, сложенными из бесчисленных банок с крабами, он поражал приходящих. А за стеклянными витринами прилавков красовались груды янтарных туш и балыков трески, пикши, копчёной зубатки, форели и нежнейшего палтуса. Раскрытые широкие банки с красной, серой и чёрной икрой манили гурманов настолько выразительно, что так и хотелось с головой нырнуть в это море изобилия, где еще совсем недавно приезжие гости вживую не успели даже её сметать. А рядом в сочном соку смачные пласты тресковой печени. От одного запаха витающего над прилавками можно было потерять сознание или, закусив хлебом, насытиться. Ведь цены были вполне доступны для местных жителей и гостей.

     Мурманск — крупный железнодорожный узел. Акватория торгового и рыбного порта не замерзает круглый год. Здесь находится база обслуживания атомных ледоколов. Есть база для обслуживания морских буровых судов и платформ.

     Основные хозяйствующие субъекты различных форм собственности: Мурманский траловый флот, Мурманское морское пароходство, Мурманрыбпром, Мурманская судоверфь, Мурманский судоремонтный завод Минморфлота, СРЗ «Севморпуть», предприятие «Арктикмортефтегазразведка», научно-производственное предприятие «Моргео» и др. Основные виды выпускаемой продукции: изделия из рыбы, консервы, металлоизделия, промысловое оборудование, тара, упаковочный материал.

     В Мурманске находится резиденция губернатора области, работает правительство региона, действуют другие областные организации, несколько федеральных представительств и управлений. Основные учреждения науки: Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), Мурманский морской биологический институт РАН (ММБИ), Полярный геофизический институт Кольского научного центра РАН. Наиболее значимые учреждения образования: Мурманский государственный технический университет (МГТУ), Мурманский государственный педагогический университет (МГПУ), 26 других высших учебных заведений либо их филиалов, отделений и учебно-консультационных пунктов. Средние профессиональные учебные заведения: морской колледж, кооперативный техникум, Мурманский техникум информатики, музыкальное училище, педагогическое училище, медицинское училище.

     В городе более 70 профтехучилищ, школ, гимназий, лицеев. Основные учреждения культуры: областной театр драмы, областной Дворец культуры, областной краеведческий музей, музей Северного флота, областная универсальная научная библиотека, театр Северного флота, областной театр кукол, областная филармония, Мурманский океанариум, детские и юношеские дома и центры творчества и досуга.

    Наиболее влиятельные средства массовой информации: ежедневные (выходящие пять раз в неделю) газеты — «Вечерний Мурманск» и «Мурманский вестник", старейшая газета «Полярная правда» (четыре раза в неделю); одна государственная (ГТРК «Мурман») и две коммерческие телерадиокомпании («Северо-Западное вещание» и «Блиц»). Действует около 10 FM-радиостанций. Выходит несколько рекламно-информационных изданий. Работают издательско-полиграфическое предприятие «Север», несколько рекламно-полиграфических предприятий, оказывающих услуги по изданию брошюр, буклетов, афиш и т. д.   Здесь находятся региональные правления нескольких творческих союзов — двух объединений писателей, областных организаций журналистов, художников, композиторов, театральных деятелей.

     В городе более 10 гостиниц. Самые крупные — «Арктика», «Полярные Зори», «Меридиан». Работают спортивные сооружения: два стадиона, Дворец спорта с искусственным льдом, плавательный бассейн, закрытый теннисный корт, лыжный стадион «Долина Уюта», где ежегодно в конце зимы (март - апрель) проходят Праздники Севера.

     Туристические фирмы Мурманска предлагают рыболовную и экологическую формы отдыха. Мурманское морское пароходство ежегодно летом проводит круизы на атомных ледоколах в район Северного полюса (арктический туризм).

     С изделиями местных народных промыслов можно ознакомиться в Центре народных промыслов, краеведческом музее, в некоторых магазинах областного центра. Особой популярностью и спросом пользуются саамские народные изделия из оленьего меха, поделки из местных декоративных и полудрагоценных пород камня, картины флористов, работы, выполненные в технике «каменной крошки».

     Мурманск имеет договоры о побратимстве и сотрудничестве с зарубежными городами. Городами-побратимами Мурманска в разные годы стали Вадсе и Тромсе (Норвегия), Лулео (Швеция), Рованиеми (Финляндия), Джексонвилл (США), Гронинген (Голландия), Аккрейри (Исландия) и Щецин (Польша).

    Действует Представительство МИД РФ, Генеральное консульство Норвегии, отделения генеральных консульств Финляндии и Швеции. В городе работает несколько совместных предприятий. Ежегодно здесь проводятся международные семинары, конференции, встречи, выставки.

     Мурманск — один из важных деловых центров Баренцева Евро-Арктического региона, в который входят северные области России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Город участвует в международном туристическом проекте «Баренцев Путь». У Мурманска давние дружеские и партнерские отношения с Минском (Республика Беларусь), Воронежем, Воркутой, со всеми городами и районами Кольского полуострова. Мурманск входит в Союз российских городов Заполярья и Крайнего Севера.

     Город-герой Мурманск активно участвует в шефстве над кораблями Северного флота, имеет подшефный сторожевой пограничный корабль «Мурманск».

    Проспект Ленина - эта главная улица города, которая пересекает весь центр с севера на юг. Здесь расположены самые красивые здания Мурманска. Летом проспект украшен цветущей сиренью (из-за холодного климата она цветет обычно в конце июля — начале августа), а зимой — россыпью ярких огней электрогирлянд, фонарей и разноцветных рекламных вывесок. История проспекта Ленина началась в начале 1930 года с того места, где сейчас стоит областной театр драмы. На морошковом болоте была проведена первая разметка будущей главной улицы. А уже в 1934 году на проспекте появились первые каменные здания — 7-этажные жилые дома.

     Яркие, мигающие огни рекламы на зданиях крупных магазинов, кинотеатров и гостиницы   казались  волшебством среди безветрия на 15 градусном морозе. Обойдя центр, заглянув в магазины всегда можно было  кое-что прикупить для дома-для семьи. А если хочешь досуга - зайди в кинотеатры центральной части города - "Родина", "Мурманск" или "Северное Сияние". Здесь можно  и перекусить в кафе, и просмотреть понравившийся фильм, и с полными впечатлениями вернуться домой.

    Следом за ними появились здания педучилища (ныне корпус физико-математического факультета МГПИ) и школы № 2, несколько 4- и 5-этажных жилых домов. Первоначальные планы застройки нарушила война, во время которой проспект Ленина сильно пострадал. Однако в послевоенные годы разрушенные здания были восстановлены. За два года возник квартал двухэтажных домов между улицами Октябрьской и Карла Либкнехта. К 1951 году на всем протяжении проспекта был уложен асфальт. В 1962 году по проспекту Ленина прошел первый троллейбус. Год спустя принял первых зрителей Областной театр драмы.

     Именно на проспекте Ленина расположены главные административные здания Мурманска, в том числе администрации Мурманской области и города Мурманска.

     В последние годы облик проспекта Ленина стал еще краше. Отремонтированы по современным технологиям старые дома, радуют новыми сочными красками фасады. Кусты сирени в полярную ночь украшены сотнями маленьких огней электрогирлянд. На проспекте открылось множество больших и маленьких магазинов, в которых можно купить все что угодно: от хлеба до экзотических фруктов, одежду, обувь, игрушки, сувениры, цветы, инструменты, современную бытовую технику, мебель. Ждут посетителей десятки кафе и ресторанов. Да и просто прогуляться по этой главной городской улице одно удовольствие.

      Центр города образован самыми старыми улицами города — Ленинградской, Пушкинской, Самойловой, Воровского, Шмидта, Комсомольской, Володарского, Октябрьской, Коминтерна и другими. В истории этих улиц часто встречаются слова "первый", "впервые". На улице Ленинградской в 1927 году появился первый памятник Мурманска, посвященный жертвам интервенции 1918-1920 годов. Напротив была построена первая гостиница. В 1927 году на улице Ленинградской появились первые деревянные тротуары, а в 1939 году — асфальтированные. На улице Коминтерна было построено первое каменное здание, в котором сейчас расположен Художественный музей. По этой улице прошел первый автобусный маршрут, связавший Жилстрой и улицу Карла Либкнехта. На улице Челюскинцев в 1924 году открылась первая школа, размещавшаяся в трех бараках. На улице Шмидта в 1920 году был заложен первый в Мурманске сквер, названный Комсомольским садом.

     Сейчас центр Мурманска — излюбленное место отдыха мурманчан. Зеленые улицы, тихие скверы, множество магазинов, кафе, ресторанов располагают к неспешным прогулкам и отдыху.

      Наверное, не все знают, что сначала на берегу Кольского залива в 1915 году был основан Мурманский морской порт и при нем поселок Семеновский. А в 1916 году состоялась закладка храма Николая Мирликийского – покровителя моряков. С него начался город Мурманск. Только тогда он назывался Романов-на Мурмане, но после февральской революции был переименован в Мурманск. Я с удивлением узнала, что это самый большой город в мире за Северным Полярным кругом и последний город, основанный в дореволюционной России. Во время Великой Отечественной войны он стал фронтовым городом, линия фронта проходила не рядом, а в 80 км от него, но фашистские самолеты постоянно бомбили город. К концу войны он был практически весь сожжен, но не сдавался, порт работал и принимал суда союзных конвоев и наши суда с грузами для фронта.
 
     Обычно в городах ставят памятники императорам, полководцам или знаменитым людям: писателям, поэтам, музыкантам, ученым. После Великой Отечественной войны во многих городах российских и не только появились памятники «неизвестному солдату». И в самом деле, какой полководец может выиграть войну без рядовых солдат, их стойкости и мужества, их способности жертвовать собой ради других, ради Победы? Вот поэтому, я думаю, на самой высокой сопке Мурманска над Кольским заливом стоит памятник простому солдату. Здесь его зовут Алешей. Он хорошо виден с порта и из многих точек города. Стоит воин-Алеша, прикрывая собой родной город, и будто спрашивает приближающиеся суда: с миром ли идете к нам? Если с миром – милости просим! А если с мечом… – ну вы знаете, что тогда бывает. Свою землю мы не отдадим, даже если она суровая и неприветливая.

Город северный у моря
Среди вьюг и диких скал,
Со штормами злыми споря,
Ты, наверное, устал?
Я люблю тебя за гордость,
Доброту твоих людей,
За природы непокорность
И за свет полярных дней.
И за то, что ненадолго
Возвращаются сюда,
Одолев и льды и волны,
Океанские суда.
Город северный у моря
Среди вьюг и диких скал,
Чья-то радость, чье-то горе,
Ну а мне ты другом стал.