Труженики моря. Продолжение-1

Вячеслав Кисляков 2
      Теплоход «Канин»

      Грузопассажирский теплоход «Канин» из серии 3-х судов типа «Соловки» был заказан Министерством морского флота СССР  в Болгарии для Мурманского морского пароходства.
   
      Теплоход "Канин" (1086 BRT) был построен в 1970 году в Болгарии на судостроительном заводе им. "Георгия Димитрова" и уже в декабре того же года был передан в Мурманское морское пароходство. Теплоход вошёл в состав пассажирского флота ММП. На протяжении четверти века  портом прописки теплохода "Канин" стал Мурманск. В 1970-х и 1980-х годах судно работало на регулярных пассажирских линиях короткой протяжённости в регионе Баренцева и Белого морей: Мурманск - Дальние Зеленцы - Мурманск, Мурманск - Озерко - Мурманск, Умба - Кандалакша - Умба и  другие линии и маршруты. После распада СССР "Канин" перешёл под юрисдикцию России.

      Это было сравнительно небольшое судно, предназначенное для работы на местных северных линиях, которые обслуживали суда Мурманского морского пароходства. Длина судна составляла 68 метров, ширина - 10,12 м., осадка по летнюю марку - 3,15 м. Два двигателя по 600 л.с. позволяли «Канину» развивать скорость до 13 узлов. Небольшой трюм в носовой части судна мог вместить 40 тонн груза, а в комфортабельных каютах «Канин» мог перевозить 92 пассажира.

      Два других судна этой серии назывались «Соловки» и «Юшар» и работали в составе пассажирского флота Северного морского пароходства.

      Моя судьба была тесно связана с теплоходом «Канин», на котором я начал работать старшим помощником капитана в 1976 году и впервые стал в 1978 году подменять капитана. Через 10 лет я стал штатным капитаном «Канина» и работал на этом судне до его передачи в 1995 году на Черное море, в новый порт приписки -
Анапу.

      Первыми капитанами теплохода «Канин» был Павел Котомкин и Валентин Павлов. Впоследствии командовали судном капитаны А.А. Боголепов, В.В. Кононов, А.А. Назарьев, В.М. Беднягин, П.Г. Чурносов, В.И. Игаун, Л.Е. Соколов, А.Ф. Епифанов, А.Н. Мичков, В.В. Мухин. А последним капитаном «Канина» при его работе на Севере стал я.

      К концу 60-х годов пассажирский флот Мурманского пароходства в основном состоял из старых судов, построенных еще до 2-й мировой войны и переданных СССР по репарации. Это были пароходы «Илья Репин» и «Вологда», теплоход «Сестрорецк», а также судно типа «Тисса» - теплоход «Акоп Акопян». Среди них особняком стоял современный (по тем временам) пассажирский лайнер «Вацлав Воровский». Он выполнял ответственные рейсы: арктические круизы, походы к берегам Кубы и Ньюфаундленда, держал линию Мурманск - Архангельск (в летний период) и линию Мурманск - Гремиха. Это был единственный настоящий пассажирский лайнер, почти тридцать лет служивший флагманом пассажирского флота на Севере.

      После списания из состава ММП пассажирских судов «Илья Репин» и «Сестрорецк» остро стал вопрос о пополнении пассажирского флота ММП судами, которые бы могли обеспечивать линии: Мурманск - Озерко, Мурманск - Териберка и Мурманск - Дальние Зеленцы. В те времена в этих портопунктах жизнь бурлила, людей было много, и пассажирские линии надо было поддерживать. Так в Мурманском морском пароходстве появился теплоход «Канин», который стал работать на линиях Мурманск - Озерко и Мурманск - Дальние Зеленцы.

      Была попытка использовать «Канин» и на перевозках работников треста «Арктикуголь» на остров Шпицберген, но она не удалась. Дело в том, что период качки у теплохода составлял 9-10 секунд, и в штормовую погоду, когда судну негде было укрыться, даже бывалые моряки с трудом выдерживали трехсуточный переход. Что уж говорить о непривычных к морю пассажирах!.. Морские рейсы были вскоре отменены, и добираться до Шпицбергена шахтеры стали чартерными рейсами на самолетах.

       «Канин» едва успевал обслуживать две линии, поэтому в 1971 году в состав пассажирского флота ММП был передан из Черноморского морского пароходства теплоход «Петродворец», постройки 1938 года. До войны судно принадлежало Германии, а в 1945 году по репарации было передано в состав ЧМП, где использовалось на южных линиях. Вскоре выяснилось, что «Петродворец» не приспособлен к низким температурам. В пассажирских каютах температура зимой не поднималась выше 7-8 градусов по Цельсию. Пришлось в каждой каюте устанавливать электрические грелки. Тем не менее, поработать в северных условиях «Петродворец» смог только два года. В сентябре 1973 года его продали «Главзолоту» для обслуживания геологов на золотых приисках, что находились на реке Яна. Я был одним из тех, кто перегонял судно до порта Тикси. В дальнейшем «Петродворец» при невыясненных обстоятельствах затонул в Ванькиной губе в устье реки Яна.

      Несколько лет  на летний период теплоход «Канин» ставили также на линию Умба - Кандалакша, которую обеспечивало Мурманское пароходство. Линия обычно поддерживалась с мая по ноябрь и была достаточно уникальной. Дороги между Умбой и Кандалакшой не было, и добраться из одного пункта в другой можно было только морем.

      В 1979 году я ушел работать на флагман пассажирского флота «Вацлав Воровский», а позже - на суда типа «Мария Ермолова», где набирался практики на круизных рейсах по Европе и в Карибском бассейне. А в 1988 году меня снова направили капитаном на «Канин», который продолжал в это время работать на двух линиях: Мурманск-Озерко и Мурманск - Дальние Зеленцы.

       К тому времени судно очень постарело и морально, и физически. Сказывались и тяжелая работа на местных линиях, и несколько аварий с посадками на мели. В стране шла перестройка, разваливались поселки и портопункты, куда ходил «Канин». Военных, которые были нашими основными пассажирами, начали сокращать, ликвидируя воинские соединения, полки, бригады. Все шло к закрытию линий, которые существовали многие десятилетия.

       Изучая историю пассажирских перевозок на Севере, я знал, что до революции между Норвегией и Архангельском существовала регулярная грузопассажирская линия. В 1989 г. я обратился к руководству ММП с предложением постановки теплохода «Канин» на регулярную линию между Мурманском и ближайшими портами Норвегии, расположенными в Варангер-фьорде: портами Киркенес, Вадсе, Варде. Были выделены деньги на ремонт и переоборудование судна с тем, чтобы оно полностью соответствовало всем требованиям международных Конвенций.

      Демонтаж пассажирских кают, ресторана, музыкального салона, а также всего лишнего оборудования произвели на СРЗ ММФ, а переоборудование судна закончили в порту Киркенес на верфи «Кимек». Все было сделано в лучшем виде – через 4 месяца «Канин» стал похож на королевскую яхту. Работники пароходства и сам экипаж с трудом верили в такое преображение судна, хотя все было на глазах экипажа. Мне запомнились слова главного инженера ММП А.М. Буторина: «Впервые вижу судно, которое не только уложилось в смету, сделав такой великолепный ремонт, но еще и сэкономило часть ремонтных денег». Мне было приятно это слышать. Дело в том, что экипаж многое делал своими силами, т.е. занимался саморемонтом, там, где это можно было сделать. Первый свой круизный рейс «Канин» совершил с работниками верфи «Кимек» - теми, кто преобразил судно и дал ему вторую жизнь.

      Одновременно с переоборудованием судна велась работа с туристическими фирмами Норвегии и России по составлению расписаний плавания, подготовке к обслуживанию иностранцев в Мурманске. У нас не было опыта в организации международной судоходной линии, продажи билетов, связи, рекламы. Наш первый рекламный щит был установлен Мурманским пароходством на площади Пять углов. Он рассказывал об открываемой ММП международной линии и судне, и на нем было вывешено расписание движения теплохода на линии Мурманск – Киркенес. Впоследствии была организована и вторая линия Мурманск – Вадсе с заходом в Варде.

       О тех временах, когда «Канин» в течение пяти лет обслуживал эту международную пассажирскую линию, можно рассказать много, но эта история еще впереди. А пока хочу отметить, что линия просуществовала до середины 1995 года. Однако наступали новые времена, и пассажирский флот ОАО ММП был почти весь распродан. Отработав на Севере почти 25 лет, теплоход «Канин» начал бороздить воды Черного моря, совершая рейсы между портами Крыма и Турции. К настоящему времени у «Канина» уже сменилось более 10 хозяев. Да и сам он сейчас называется не «Канин», а «Трапезус» и два раза в неделю продолжает ходить на Стамбул.

      В июле 1995-го года теплоход "Канин" был продан частному судовладельцу и переведен капитаном Самоделовым Валерием Ивановичем из Мурманска на побережье Чернноморско-Азовской части России, где стал совершать регулярные грузопассажирские рейсы между портами  Черноморском побережье России и портами Турции. К середине  2000-х годов, судно оставило эту работу и следы его исчезают вообще. Или в этот период, или в более поздний, теплоход был переименнован в "Trapesus". Позже также существовали разрозненные сведения о том, что судно продано то ли в Северную Корею, то ли - в Южную. И вот, после долгого времени неопределённости мне поступило подтверждение, что в 2010 году бывший теплоход "Канин" был разделан на металлолом в Турции.

      После разделки "Канина" а также достаточно обоснованного предположения того, что возможного однотипного теплохода "Каменск" не существовало вообще, в мире остаётся лишь два судна этого типа - "Димитар Благоев" и "Monet" (бывший "Юшар"). И при этом лишь "Димитар Благоев", который в настоящее время является судном ВМФ Болгарии, сохранил свой оригинальный облик, который был присущ всем судам этого типа.
      
      Теплоход "Канин" был, предположительно, четвёртым и в любом случае - последним построенным судном типа "Димитар Благоев". Этот тип судов символически можно назвать "Поздние Ай-ай-айчики". Предположительно, лишь два судна этой серии,  и один из них - "Канин". "Канин" стал и самым последним судном среди всех известных групп судов так наазываемых "Ай-ай-айчиков".
Ниже привожу данные, списанные с закладной доски теплохода "Канин".

Anchored off Istanbul 19.04.2005
IMO:7045815
ex Kanin
built by Sudostroitelniy Zavod im."Georgi Dimitrov" Varna.Bulgaria.1970
1086 GRT - 68 m Loa.10,00 m br.
2 Main Engines Russkij-Diesel Mot. Works
Leningrad- USSR-2 x 600 HP-IV-stroke - 6 cyl.-13,5 knotes Speed
Passenger - 92;crew - 38.

Технические характеристики проекта:
Страна постройки - Болгария
Место постройки СЗ им. Георги Димитрова, Варна
Год постройки - 1970
Длина наибольшая, м -68
Ширина наибольшая, м -10,12
Высота борта, м - 6,12
Осадка в грузу, м - 3,15
Водоизмещение:
- порожнем,  тонн - 904
- в полном грузу, тонн - 1125
Дедвейт, тонн - 221
Регистровая вместимость:
- валовая, тонн - 1122
- чистая, тонн -302
Пассажировместимость:
- каютная, чел. - 92
- палубная, чел. - нет
Тип ГЭУ дизельная
Мощность ГЭУ - 2 x 442 кВт
Скорость в грузу, уз.- 13,2
Дальность плавания, миль - 2200
Численность экипажа, чел. - 34
Чистая грузоподъемность, тонн - 35
Вячеслав КИСЛЯКОВ. Капитан-наставник СБМ.