Труженики моря. Продолжение

Вячеслав Кисляков 2
Труженики морей

Пароход «Ястреб»

Пароход был построен в 1890 году в Дании на верфи Гельсингер в г. Эльсинор под именем «Боре-II». Имел одну машину вертикального тройного расширения, которая могла развить мощность в 880 инд.л.с. Длина судна составляла 55, ширина - 9, осадка - 4 метров; водоизмещение - 1150 тонн, скорость хода - 12 узлов. Запас угля в 85 тонн позволял совершать плавания дальность 1050 миль. На борт судно могло принять до 107 пассажиров.

Владельцы, делая заказ на строительство парохода, намеревались использовать его на прибрежных линиях между островами Финляндии и Швеции. Чтобы получить некоторые преимущества перед конкурентами, в заказе предусматривалось приспособление парохода к плаванию во льдах. «Боре-II» не был ледоколом, но форштевень ледокольного типа и усиленный набор корпуса в носовой части позволяли ему плавать и тогда, когда лед становился непреодолимым препятствием для обычных пароходов. Известно, что в 1906 году судно обслуживало туристско-экскурсионную линию между финскими портами Або и Ханко и столицей Швеции Стокгольмом.

3 октября 1915 г. «Боре-II» был куплен «Финским пароходным обществом», а с 15 февраля 1916 года был призван по военно-судовой повинности и зачислен в состав Балтийского флота для использования в качестве военного транспорта, а затем -посыльного судна. На нем было установлено вооружение: два 105-мм орудия и два пулемета, а также радиостанция.

После мобилизации в Балтийский флот «Боре-II» переименовали в «Ястреб». Он находился в Гельсингфорсе и нес сторожевую и дозорную службу. Иногда перевозил военные грузы и личный состав. 25 октября 1917 года «Ястреб» вышел из Гельсингфорса. Получив в Фридрихсхавне оружие и патроны, он взял курс на Петроград и к вечеру прибыл в город, где встал под разгрузку у набережной Васильевского острова неподалеку от флагмана революционной эскадры крейсера «Аврора».

«Ястреб» принимал активное участие не только в октябрьских событиях, но и в широко известной операции по переводу кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт, названной впоследствии Ледовым походом Балтийского флота. Командовал судном Николай Николаевич Баргузин, избранный на эту должность после революции экипажем корабля, а ранее служивший на судне штурманом.

В конце лета 1919 года «Ястреб» зачислили в Ледокольно-спасательный отряд, а в 1920-м - в Минную оборону, где он стал флагманом дивизии траления. Легко можно представить досаду тральщиков, когда в самый разгар тральных работ поступило распоряжение передать судно Главному управлению морского транспорта (Мортран). «Ястреб» определили в качестве буксира длячетырехмачтового барка «Лауристон» (впоследствии - учебно-парусное судно «Товарищ»), который выполнял первый коммерческий рейс под советским флагом.

2 января 1922 года «Ястреб» возвратился в Минную оборону, а с 31 декабря, в память о дне, когда V съезд РКСМ принял решение о шефстве над Красным Флотом, стал называться «16 октября». Название это, правда, просуществовало недолго, так как вскоре в соответствии с декретом о национализации флота судно было окончательно передано Мортрану под именем «Ястреб».

Некоторое время пароход работал в составе Балтийского пароходства, а затем был передан в Черноморско-Азовское, где было очень мало судов, пригодных для коммерческой эксплуатации. Переход «Ястреба» в 1924 году с Балтики на Черное море, продолжавшийся почти два месяца,был первым рейсом советского судна вокруг Европы.

Пароход поставили на линию Одесса - Николаев. Это самый спокойный район Черного моря, где старому судну можно было без риска плавать. В то же время это был и самый ледовый район, в котором могли пригодиться ледокольные качества «Ястреба».

Затем настала пора освоения морей Северного Ледовитого океана. С 29 июля 1929 г. «Ястреб» входит в состав Совторгфлота и передается Северному морскому пароходству. Однако 1 сентября 1930 года в результате навигационной аварии судно затонуло в губе Ковда Белого моря и было поднято силами Беломорской партии ЭПРОНа только 7 июля 1931 года. После аварийно-восстановительного ремонта в 1934 году «Ястреб» был введен в строй, а в 1940 году передан в Мурманское пароходство и использовался как товаро-пассажирский пароход в Баренцевом, Белом и морях Северного ледовитого океана.

С началом Великой отечественной войны «Ястреб» был отмобилизован на Северный флот в качестве посыльного судна и зачислен в состав службы связи флота. Позже, приказом Командующего Северным флотом посыльное судно «Ястреб» (ПС-49) было зачислено в состав Беломорской военно-морской базы вместе с призванными, переоборудованными и переименованными буксирными пароходами «Кострома» (РТЩ-48), «Сакко» (РТЩ-49), «Ванцетти» (РТЩ-50), «Север» (РТЩ-51), «Барбюс» (РТЩ-52), «Экспортлес-18» (ТЩ Т-892) и «Экспортлес-19» (ТЩ Т-893).

2 февраля 1944 года «Ястреб» из посыльного судна был переоборудован и переквалифицирован в судоподъемную плавучую базу и до января 1946 года участвовал в подъеме и разгрузке затонувших и потерпевших аварии кораблей и судов.

В 1947 г. судно было восстановлено и вновь как товаро-пассажирский пароход передано в состав Мурманского государственного морского пароходства, где «Ястреб»работал на местных линиях, перевозя пассажиров и грузы на побережье Кольского полуострова.

25 апреля 1959 года пароход был превращен в несамоходную плавучую базу для обеспечения базирования атомного ледокола «Ленин», став прообразом созданных впоследствии судов АТО. Но судьба «Ястреба» завершилась трагически: 16 января 1962 года во время сильного шторма он затонул у причала в Мурманске. Только летом 1963 года он был поднят и отправлен на слом и разделку на металл.

Вячеслав КИСЛЯКОВ. Капитан-наставник СБМ.