6. Бугро. Портрет девушки

Владимир Морозов 5
ИЗ СБОРНИКА "РАССУЖДЕНИЯ О ЖИВОПИСИ".

   
            ГЛАВА - 6. БУГРО. "ПОРТРЕТ ДЕВУШКИ".


            На примере этого портрета очень удобно начать тему красоты в искусстве. Тема, конечно, очень объёмная, и разобрать её сколько-нибудь полно здесь невозможно. Давайте посмотрим только на какие-то частные стороны этого вопроса.

            Итак, французский художник Бугро - "Портрет девушки". Первое впечатление, безусловно, будет таким - как красиво! Красивая девушка и красивая живопись. Но всё-таки (пусть это будет субъективно) я не могу не отнестись к этой красоте критически.

     Да, красота, казалось бы, есть. Но слишком уж она нарочитая. Слишком явно видно, как художник искусственно выделывает эту красоту. В таких случаях даже принято употреблять другое слово - говорить не "красота", а "красивость".

     Нарочиты и приёмы, которыми автор делает эту красивость.

     Специальный манерный наклон головы, намеренно грациозный изгиб шеи, скромно опущенный взор (да и скромность-то здесь нарочитая), пухлость губ, волнистые локоны, вверху полукруг строгой косы, сбоку выставлено зрителю милое ушко.  Светло-голубая одежда сочетается с нежной розовостью кожи (розовое с голубым - ну, а как же иначе? надо же дать зрителям "поэзию"!). Фон специально сделан небрежно-грубоватым - для контрастного подчёркивания изящности и скромности. Все, абсолютно все приемы нарочиты и неглубоки.

     Что-то подобное уже было в европейской живописи во второй половине 18-го века, когда зажиревший и разлагающийся феодализм требовал изящных амурчиков и грезящих красавиц среди пышных интерьеров. Вскоре Великая французская революция смела прежнюю жизнь и внесла радикальные изменения в искусство. Дата этой картины - 1898 год. Видимо, пресытившийся капитализм тоже начал двигаться по тому же порочному пути.

     Как в своё время издевался над такой красивостью Маяковский! Спокойные, сытые, пустые духом обыватели дают заказ деятелям искусства: "Нам хорошо, сытно, но сделайте нам ещё и красиво!" И деятели искусства спешат исполнить потребу их вкуса, создавая те "произведения", которые очень легко и быстро распродаются в обывательской среде.

     Нет, конечно, этот автор стоит гораздо выше других подобных исполнителей. Известное впечатление картина производит, - ведь художник далеко не рядовой, и мастерство налицо. Но в то же время очень хорошо видно, что творчество автора всё же служит сытеньким потребителям, не превышая мерку их мелкобуржуазного вкуса.


     Может быть, то, что я говорю, спорно, и не все согласятся с этим. Но продолжим разговор в следующих главах, где посмотрим на другие образцы живописной красоты. Посмотрим и сравним.