Данин выбор

Леонид Лещинский
Как-то вечером Даня сидел за столом с родителями,  в тарелке у каждого была горстка вареной перловки без масла и это была вся их еда за день. Уже много месяцев продолжалась эта проклятая война. Внезапно все посветлело, словно днем и стал видно через окно, как снаряд попал в соседний дом.  Они жили на  пятом этаже, и надо было торопиться в подвал. Там уже сидели соседи из других квартир. В углу слабо светила керосиновая лампа. Вдруг раздался страшный грохот, Даня получил сильный удар по голове и все исчезло. Когда он очнулся, то понял, что не может даже шевельнуться. Кругом было темно и тихо. Даня горько заплакал от бессилия, но потом появилась надежда, что придут спасатели и вытащат их отсюда. Это его успокоило, и он начал погружаться в сон.
 И вдруг он увидел яркий свет, надвигающийся на него. Будто на крыльях летел Даня по  трубе, состоящей из разноцветных колец, вращающихся в противоположных направлениях, из  конца которой и шел этот свет. Вылетев из трубы, он оказался на зеленой лужайке, там было много красиво одетых девочек и мальчиков, весело играющих с изумительными игрушками. Некоторые из них летали по воздуху, но крыльев у них не было. Вокруг росли деревья с удивительными плодами. В углу стоял стол, на котором находились множество блюд с яствами, разные фрукты и много конфет. К нему подлетел прозрачный  юноша с крылышками и сказал: «Если ты захочешь, можешь остаться здесь навсегда, но тогда твои родители погибнут, только ты можешь им помочь».
- Но, как я им помогу?
 - Я могу вернуть тебя в подвал и дам волшебный ножик и волшебную дудочку.  С помощью ножика ты спасёшься и поможешь родителям. Если вы благополучно выберетесь, подуй в эту дудочку и все пули со снарядами превратятся в порошок. И тогда наступит мир.
- Я согласен вернуться.
И в этот же миг он оказался в подвале зажатый со всех сторон, но теперь у него в руке был маленький ножик. Вдруг он услышал с левой стороны чей-то стон. Он начал ножиком разгребать завал в ту сторону. Даня не знал, сколько времени прошло, но потом, что-то сдвинулось и балка,
 лежащая на нем, скатилась в сторону. Он встал на четвереньки и упорно стал разгребать дальше, пока не наткнулся на чью-то руку. От ножика пошёл свет, и он узнал руку мамы. От прикосновения ножика мама очнулась, и они вдвоем  продолжили раскопки. Когда они нашли папу, он был без сознания,  из руки у него шла кровь. Даня прикоснулся ножиком к ране, и она зажила, а папа пришел в себя. Потом они услышали разговор сверху и начали кричать. Оказалось, что пришли спасатели. Их извлекли наружу и отправились на поиски остальных жильцов дома. Даня обнаружил в кармане дудочку и вытащил ее, ножик он выронил, когда их вытаскивали. В  это время послышалась стрельба и взрывы. Мальчик загудел  в дудочку, и сразу наступила тишина. Пришел долгожданный мир.