Перекумарка

Юрий Островерх
        Как ни странно, но, все мы,-
     Подвластны «синдрому отмены».
     Судьба  чтоб, не пошла насмарку.-
     Почаще практикуй – ПЕРЕКУМАРКУ!
                (Народная мудрость 80-ых прошлого века.            Пословица на агитационный плакат, из фольклора «активистов», отбывающих в «совковых» ЛТП.

 )

               Заинтригованный «литературным детищем» цивилизованных потребителей широкого ассортимента кайфа, любезно предлагаемого «дилерами» (барыгами) абсолютно всех социальных ступеней. Снова внял факту катастрофической нехватки  подобных изданий. Не ясно, а, медперсонал, задействованный в выдаче препаратов ЗПТ, почему не избежал «гребёнки сбытчика»? Их частенько  можно видеть страдающих от умело подогнанных  деяний под ту же 307-ю статью? Неужели снова на углях правосудия практикуется известное и поднадоевшее всем блюдо?! В этом случае ни клятва Гиппократа, ни молитва помогают гораздо меньше, чем практикующий, мало-мальски опытный адвокат. Судья любой квалификации в пух и прах способен разбить высосанные из пальца факты, но, вопрос в другом,- а, нужно ли им это? Слава Богу, прошли времена, когда по десяткам дел проходили одни и те же понятые, закупщики, и прочая нарко-шваль, не брезгующая раскумариваться за счёт «доблестного ОБНОНа». Иуда Искариот уже, как добрых полвека перестал считаться самым ярким в истории примером ПРЕДАТЕЛЬСТВА. В теперешнее время, он бы, тюхонечко стоял в сторонке и нервно курил, даже не пытаясь вьехать в суть происходящего. «Овёс нынче дорог», но, на верёвку и мыло 30 серебряников хватит в любое, экономически непригожее время. 
          Хоть, к изданию «Ш л я п а   и  баян», я не имею никакого отношения, хочу извиниться перед читателями, которых наркокарьера обязывала прибывать в местах не столь отдалённых, но, достаточно недоступных, коль вышеупомянутое название воспринимается без всякой критики. Искренне надеюсь, что, весь трудовой коллектив «Шляпы», не имеет никакого отношения к сексуальным меньшинствам? А, «феня», «сленг», «жаргон» наибогатейшего русского языка, - очень разнообразен и изменчив. Вот и получается, что неприличный синоним « не насторожил тюремных старожил», который уже, добрых четверть века, имеется у слова «ШЛЯПА». Или, может я болван и не узрел суть в умышленном употреблении вышеупомянутого? Простите, но, «шприц и х…й» как, то не очень подходит для названия газеты известного направления, и с понятной целью?
             Вышеизложенное не совсем попадает, (если быть точным, то «совсем не попадает»), под требующуюся тему, - «П Е Р Е К У М А Р К А» Но, проза тем и хороша, что,- «эпистолярное искусство» вымирая, гораздо скорее мамонтов, но, медленнее, чем, «человек разумный»,- даёт возможность втиснуться в щедро предложенные редакторские рамки.        1 стр
               
                *******************
           Мне в райотделе мент сказал,-
           Когда я сним остался:
           "Твоя вина, ни в том, что "крал",-
           а, в том, что ты ПОПАЛСЯ!
           Фемида так и говорит,-
           что, сядит тот, "бедняга",-
           ч е й  поскромнее аппетит,-
           -"Того поставят раком"!
             ********************               
               
          Да, всё-таки, как здорово, что судьба почти всегда даёт нам второй шанс (а, бывает не только один…и еще, ох, как бывает)! Безоблачное детство. Его хрустальные хрупкие осколки многим дороги по-своему. Развитие мышления, умение разговаривать, и главное –НАИВНОСТЬ. Детство, это время любви. Любви  такой разной , не имеющей аналогов. ЛЮБОВЬ к самой милой и заботливой мамочки, материальная забота, которой, - разлагает СЫНОВНИЕ социальные устои не хуже любой «лёгкой» наркоты. Остаться при этом средне статическим эгоистом,  ни так уж плохо. До блохасто – ушасто – хвостатых, «ТВАРЕЙ БОЖЬИХ», что не мешает употреблять в пищу последних.

                Х А Р Е 
                (  -ХАРЕ- это одно из тысячи имен индуистского Бога   КРИШНЫ    Веды и Махабхарата исполняют роль ВЕТХОГО       ЗАВЕТА   а   Бхагават =Гита очень напоминает   НОВЫЙ ЗАВЕТ Последний закрывающий ЦЕПЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ был     Бхакти  Веданта Свами Прообхупад.  Хоть тело его уже сгнило ещё в конце 70 ых   Но за 80 лет он основал 104 храма по количеству бусин в чётках  Перевел    вышеупомянутую литературу тем самым, открыв европейцам ДЖАПА МЕДИТАЦИЮ               

                От «материального» отказ
                -Это, - круто и здорово!
                Откроется «ТРЕТИЙ ГЛАЗ»,-
                В седую бороду.
                А, вдруг, не философия,-
                А, правда, белая!?
                От мяса и от кофия-
                В отказе смело я.
                Но, что, то не даётся мне,
                Ни медитация,-
                А, мысли в грешной голове-
                Про мастурбацию.
                Но, уважаю Кришну я,

                С Прообхупадом.               
               

                Но, эта жизнь не для меня

                Бля- буду гадом!!!

                *   *    *    *    *    * 2стр               

 

               
                Если б, в  раннем детстве сидя на горшке заиметь привычку читать Фрейда, то, к годам семи, ты бы сам  уже составил безупречный психологический портрет. Ведь,  в столь раннем возрасте поразмыслить, хотя бы, о «СУБЛИМАЦИИ» (Многие ценные для нас культурные завоевания были достигнуты благодаря ограничению (или полному отказу(!)) сил сексуального влечения). «СЦИЛЛ» и «ХАРИБД» могло бы совсем не быть. Уверен, что тысячи вундеркиндов прекратили бы в одночасье пользоваться горшками и не застревали бы, на этапе   а н а л ь н о г о   развития, чтоб, в будущем явится  отважным и предприимчивым отроком подкованным для великого юношества.
            Осколки юношества, - это обвёртки конфет, тысячи пустых пивных банок (на каждые100 пивных приходится 1 водки, 3 вина, 1\3 коньяка или шампанского), глазниц пустых конвалют, ещё вчера являющимися  «кодеина содержащими» (или кодеина – фосфата) П Р Е П А Р А Т А  М И. «Каждому- своё». Но, «своё», то, есть, ни у каждого. Поэтому, откинем в сторону умозаключения и рассуждения, аналоги которых давно созревают в черепных коробках почти каждой среднестатистической единицы с анархической закваской, и вспомню середину 90-ых прошедшего столетия. Заранее заверив читателя в правдивости изложенного. Имена, прозвища, географические названия, буду изменять, как всегда. Уверен, что, эта «конспирация», не мешает читающим «героям» узнавать себя, (что случается время от времени). А, отсутствие побоев у автора (у меня, то есть),- является показателем  п о л о ж и т е л ь н о й  критики в адрес читаемого Вами произведения.
            На этом, извиняясь, за не четко прослеживаемую сюжетную линию,  возьму на себя смелость окончить это многословное вступление. Эпистолярная пачкотня, бывает гораздо утомительней, чем устная словоохотливость.

                **********
               Антология «ОПИУМНЫХ ДИНОЗАВРОВ» началась давненько. На пяток, а, то, и десяток лет ранее, когда, в Москве,  проходила  грандиознейшая олимпиада. Москва считалась мировой столицей социализма, и вот – вот ожидался коммунизм, и все в это свято верили и трепетно стремились, кто как мог. Я, почти уверен на 100%, что «слоёной интелегентции» и меломанам 1980 год стал трагичен невосполнимой утратой, смертью талантливейшего самородка Владимира Высоцкого.
          Не будем выяснять, какой  и м е н н о  недуг,(или болезненное пристрастие) погубили непревзойденный гений, но, это уже ни так уж важно:

                ****************************               
                Поэт живуч,- своим твореньем.

                -Он мёртв,- живы СТИХОТВОРЕНЬЯ!                3стр.
                Поэма, - как ТЮЛЬПАН,

                Стих про любовь, - как РОЗА…

                Букетом экзотическим нам стал,-

                Отрывок долгожданной   П Р О З Ы.
                ***************************

          Мне, в то времечко было 5 лет и в ближайший десяток лет, об «инъекционной наркомании» я имел такое отдалённое представление, какое имеет о сельском хозяйстве мажорно – столичный индивид, посещающий хореографические курсы имени Леонардо Да Винчи, со всей серьёзностью предполагая, что «творог» и «фарш» добывается из вареников и пельменей,- обильно произрастающих на деревьях в раскидистых садах с плодородной почвой, на которую, всегда была богата «Ридна Украина».
            «Динозавры опиума», которые, на момент моего рождения уже вкушали радости полового созревания,  величались «макоедами». Пару чайных ложек соломы натощак были вполне ощутимы для организма не знакомого с процессом расчипления молекул опиума                на составные алкалоиды героина. Выходит, что до начала 80ых у нас наркомания имела вполне безобидный вид. Опера при обыске молотый мак принимали за  «древесную тырсу», или опилки, подходившими, как нельзя лучше для кошачьего туалета.. А, марихуана вполне прокатывала за целебный зелёный чай;! Сейчас с умилением думаю о подкованности первых ОБНОНовцев, которые на сей момент так возмужали, обзавелись штатом кинологов со своими питомцами. И ещё хочу сказать, что ни в уголовном розыске, ни в отделе убийств, никогда не была так беспредельна «липовая» раскрываемость преступлений. Этот парадокс понятен всем, «кто в теме», хотя и близкие, и друзья, и родные последних, стали подкованы в этом, против своей воли, неся тяжеленный крест,- оказывая материальную и моральную поддержку осуждённым. Хвала нашим Матерям и Женам, которые, зачастую разочаровываясь, всё же не прерывают отношения с отбывающими в МЛС! Зачастую у женщин ДУХА и НАДЕЖДЫ гораздо более, чем у «нерадивых – неоднократно судимых»… Мужья, сыновья, уважаемые отцы семейств, порой каждому приходилось не зарекаться от «тюрьмы» и «сумы». Но, у Всевышнего, на каждого из нас имеется своя роль. Не смотря на то, что в большинстве своём,- людишки ну очень хреновые актёры.

                *     *      *      *     *      *       *

             Не укажу на конкретный год, когда предприимчивые цыгане стали торговать ширкой, но к концу 80- ых, благодаря цивилизации ацетон заменил растворитель № 646 и ангидрид уровняли ацетилированный опий с героином, на котором, уже сидели торчки всего мира. В 93-ем я первый раз в жизни лечился от опиумной наркомании. Кто помнит то время, тот согласится в правоте Вашего покорного слуги: Лечение длилось ровно три недели, и за это время пациентов так нашпиговывали тяжелыми транквилизаторами, снотворными, обезболивающими, что первые три дня казались вполне комфортными. Потом начинались проблемы с жидким стулом, мандраж и беспощадно наступающая бессонница. Четвёртые сутки считались самыми непредсказуемыми, – обострялся болевой синдром, пропадал сон, даже, если до ушей нашпигован калёсами. Поэтому, чтоб, избежать суицидов, конфликтов, и прочей ненужной шумихи,  дежурный врач имел полномочия      4 откорректировать лист назначений тяжело больных. Помню, как сейчас – к    «недетской» жмене таблеток (от «радедор ма» и «реладорма», до «реланиума» и «сибазона»), наливали кому пол, а, кому целую мензурку «натрия аксибутирата». Старые каторжане вспоминали, что «аксибутират» уж очень схож с «атаминалом натрия», который в 80-ые легально выдавали на «Крытой тюрьме». Что вполне понятно, поскольку в подобных «заведениях» без эмоциональной разгрузки того и гляди конфликты с паножовщиной ждать себя не заставят.
             Как я был наивен в то время! После долгожданной выписки мне одного «цыганского раствора» было катастрофически мало. Какого бы качества не был раствор (самовар, или зелье прошедшее ангидридовую баню, «ханка», из млечного сока медицинского сорта мака), всё равно, организм требовал «колёс».
              Не буду лазить в дебри памяти, поскольку каждый наркозависимый принимал попытки бросить опиаты. Некоторые с помощью мягкой наркоты, другие в компании с «зелёным змеем». Способов есть много, но, эффективней, чем ЗПТ, я не встречал.
           И вот ещё один интересный факт,- в тюрьме, где недоступны услуги нарколога (сам то врач имеется, но, вот его «волшебный чемоданчик» с нужными препаратами, увы…) процесс перекумарки происходит вполне безболезненно. Сначала  думал, что эта «шиза» поселилась индивидуально, только в моей, неоднократно вструшенной и «видавшей - виды» головушке. Но, общаясь с арестованными, у которых арест помимо воли забирал возможность 3-5 раз наркотизироваться,- убеждался, что в условиях «телевизора», ИВС, СИЗО,- абстинентный синдром проявляется в терпимой мягкой форме. И именно сейчас созрела психологическая ситуация для изложения одного забавного случая.

*     *     *     *     *      *       *         *

До горизонта расселись поля медицинские.
«Опием» пахнут плантации, кровью – земля…
Я до пробела прочёл все транскрипты латинские-
Фармокопеи лекарственного словаря.

Солнце в июльскую пору пространство тонирует,
Зелень отборных коробок растёт высоко.
Я догадался, ведь, это Земля мастурбирует,-
С маковых бошек спуская своё молоко.

       *     *     *     *        *         *
                Хоть убей, но, не вспомню в каком году это происходило?! Конец 90-ых, или начало 2000-ых? В райотделе тогда арестованных по закону больше 3 дней держать нельзя было. Мрачные стены с незабываемой «шубой».  Узкие лавки вдоль стен, вместо нар. Импровизированный туалет из пластиковых бутылок в таких же баклажках хранилась питьевая вода.
               В вышеупомянутых апартаментах я уже «загорал» третью неделю. Санкцию на арест для меня выбил инспектор по надзору. Не знаю, как появилось  в деле три нарушения и неоплаченный штраф, но, реальные «ПОЛГОДА», - я знал, что получу.  ИВС и ЗИЗО принимать меня не торопились.  Кроме открытого свища на правом лёгком,  имелись порезы на запястьях, а, это, как минимум ВКК (врачебно консультативная комиссия) с обязательным присутствием психиатра практикующего на соответствующей кафедре. В общем, все три смены  дежурных изрекали в адрес инспектора (тот, что просуетился, и мою меру пресечения, мигом заменили «взятием под стражу») нецензурную ругань и прямые угрозы, если он сам не найдёт выход из этой ситуации.;Скажу откровенно, этому аресту я был рад, как никогда.Та «жопа» 5  в которой я прибывал больше, чем полгода грозила не только предполагаемой смертью от обострившегося цирроза. В других райотделах на мне висели пару краж по второй части, и ещё «плавала» 229 со значком 6. В совокупности весь этот «ливер» тянул на добрую трёшечку или четвёрочку, по сравнению с 6-ти месяцами лишения свободы, за нарушение надзора,- я счастлив был. Проснулся и разомлел от мысли, что не нужно никуда бежать, что то «нарывать», потом откидывать за гроши, и так целые дни напролёт. Долги не отданы по причине от меня не зависящей, а, кумар, он и в Африке- КУМАР! Будем бороться всеми возможными подручными средствами, хотя, и о «невозможных» и «не подручных» тоже забывать нельзя.

            ПОЕЗД

Мой поезд дополнительный-
Бежал, стонали шпалы.
В простое был недлительно,-
И всюду его ждали.

Ни перхоть подколёсная,
Ни сорванный «стоп – кран»,-
Не в силах паровозу-
Мешать тянуть состав.

Вокзалы. Люди. Станции…
- Дурной свободы КРИК!
…Менялись декорации,
Но впереди – ТУПИК!
     *     *     *     *     *

                На двадцатый день пребывания в «телевизоре», «кумар» поднял белый флаг. И наконец то, сообщил об общей  к а п и т у л я ц и и, -(распространяющийся практически на все органы, на психическое и физическое состояния). И вот в одно из таких (по понятной причине «НОВЫХ» пробуждений) имел честь лицезреть, о -о -оочень давнего приятеля. Звали его Сержем, а Хатой величали потому, что он хоть, и не брезговал кражами, попадающими под 2-ю часть, статьи 140-ой, но, частенько менял профиль на часть 3-ю, не боясь преписочки- «проникновение», а «старт» у неё был сразу с 5-ти лет, кажется?. Надеюсь, что полнейший «бардак » в моём сарае не коснулся памяти? С того момента кодекс менялся уйму раз, и я буду апеллировать формулировкой тех давних времён, чтоб, самому не ошибиться и уважаемого читателя, (который, уже проникся ко мне симпатией, коль не бросил читать эту увертюру); не вводить в заблуждение.

                *   *   *   *   *   *

             -Хата, а, ты каким ветром сюда занесён? Поинтересовался я, обнимая нового сокамерника.
             -Да вот, опять моё увлечение музыкой не довело до добра. Имеется три доказанные «балалайки» (авто магнитолы) по району, а, они предлагают взять пару 6 «третьих частей»…Хрен его знает?- продолжал рассуждать новоявленный меломан,- Те три доказанных эпизода точно мои. Там и «заявы» присутствуют… Но, с пяток эпизодов, -(не унимался Серж), - подогревая свою «словоохотливую риторику «трамадолом» в коктейле с «транками».
                -Мне показалось, что самые страшные дни, ты уже пережил, а, Колян? Сон глубокий, депрессняка не наблюдаю, хотя, это не надёжные симптомы выздоровления. Но, думаю, что по пяток «красно – белых»,- найдётся на ближайшие три дня. Что скажешь на это Колян?
              Не удивляйся Серж, но у меня тут скоро будет маленький юбилей, благодаря, кое- каким сменам. Они и кайфа мне с собой дадут и пару баллонов в стекле загонят, лишь бы я уговорил смену ИВС- принять меня до ближайшего этапа на тюрьму. Так, что «Ближе к ТЕЛУ» как изрекал Мо Пасан! Мой «трэм» съеден пару дней назад. Я хотел заехать на тюряжку, имея рецепт и назначение с резолюцией главврача областного МСЭКа, но, увы. Я повесил голову и слушал приключения Хаты, разказчик то, он был хороший, но, памятью не блистал, поэтому некоторые истории приходилось слушать по нескольку раз.
           - Серж, ты спишь? Нет, втыкаю и соображаю, как быть с чужими эпизодами? А, ты чего в потолок уставился?- Поддержал беседу Хата, ворочаясь на неудобной лавке, где спать, получается, когда тело изобразит букву «С». Слава Богу, что не нужно извиваться в виде английской «S».  Если, вдруг надумаешь вены раскоцать, то и меня буди. Будем пробивать «маргарин» на лбу оперов из ОБНОНа

 любыми способами. Эта была последняя фраза Хаты, которую я слышал перед провалом в грезы сна, которые, как известно, находятся в компетенции Бога Морфея.

                «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
               
                Утро началось с бодрого и громкого голоса Хаты.
     -   Слышь, Колян, а, ты действительно за нарушение административного надзора сюда попал? Услышав из моих уст историю, с которой, наш любезный читатель уже знаком, Хата залился таким гомерическим смехом, что я засомневался в его психической полноценности.
           Ты, Коля, мне случай один напомнил, Хотя. это «не случай», а, больше похоже на «патологию». Тем сроком честь имел сиживать с типом, у которого было ровно 10 судимостей и все, как одна за надзор. Пробовали посчитать, и вышло без малого 15 лет !!! Слава Богу, что сейчас за надзор могут посадить только один раз и не больше, чем на полгода.
               На третьи сутки Хате стало совсем нехорошо, мой  кумар по сравнению с его бедой  насморком показался. Трамадол он глотал жменями, но, прибывший врач выписал только 3 пачки, и то, в камеру их не пропустили, и каждая смена выдавала на сутки по 5 штук. Затягивались таблетки ещё нелегально, но, они помогали ещё хуже.
              На пятый день Серёгиных  «ломарей», на нас вроде как собрали все нужные документы. И поехали мы «закоцанные» в наручники на ИВС. Для Хаты это была первая поездочка, а, я с дюжину, раз точно уже ездил.
              Хата слёзно уговаривал конвой ИВС принять его без необходимой справки от психиатра. Коль имеются порезы на запястьях, то, будь любезен предоставить бумагу, что можешь содержаться в камерной системе.                7
            Мне было понятно желание Сержа скорее добраться до тюрьмы, там люди сидят годами и с появлением мобильной связи,- «открылись просторы доселе невиданные». А, как порой мало нам нужно для счастья?
             Сдав три человека в спецприёмник, конвой шутил,- советуя Хате настраиваться, как минимум на трёхнедельное пребывание в райотделовском «телевизоре». Два конвойных и водитель, решили заехать по какому то «срочному делу». Выходили они по очереди и возвращались с улыбкой на лице и перегаром. Нам ослабили наручники, но мы так замёрзли и хотели в туалет, что отказались от предложенных 50 г разбавленного спирта.
              Гони быстрее то и дело каждые пять минут ворчал Серж, угрожая справить малую нужду прямо в машине.
                «Помощник»! Бегом сюда, ИВС снова двоих не приняло. Своди их в туалет сразу, чтоб, потом мозги не компостировали».
             Хату отстегнули от меня, и он поскакал в туалет. А, я присел на лавку в «родной» камере и попросил не закрывать чтоб, хоть немного проветрилась от специфического шнэка, который если унюхал, то, уже никогда не забудешь.
            Хата вполне быстро появился из туалета, и мне показалось, что его распирает от чего то такого… В общем я уже забыл как сильно хотел ссать, «проколотил понты», и всё думаю, от чего у Сержа ни лице застыла неописуемая гамма переживаний?
            По прибытию из туалета, Хата сам убедился, что мы заперты и за нами никто не смотрит через решетку. Колян, смотри!
            От увиденного я потерял дар речи, ПИСТОЛЕТ МАКАР, С ПОЛНОЙ ОБОЙМОЙ ПАТРОНОВ!
            Как выяснилось позже, этот нерадивый помощник дежурного решил сходить по большой нужде. И чтоб тяжелая кобура с пистолетом не притягивала брюки к грязному полу, просто снял её и положил на трубу умывальника. Дежурный крикнул, чтоб тот людей бежал принимать. Вот он и пошёл и сам отвёл в туалет к своему табельному оружию. Хата, хоть и «на кумаре» но в той ситуации упускать такой шанс было нельзя.
                Кроме опедаревшего лица помощника дежурного всё шло своим чередом. Ствол нам давал ряд преимуществ. И вот мы два торчка (точнее сказать один, у меня на днях должны были начаться «ложные кумары», но, до них нужно ещё дожить).
                Не буду описывать все строимые нами планы, но там был и захват заложников ( опера в то время всегда носили кобуру и запасную обойму при себе), и поездка в Чечню на Икарусе стоящем прямо возле центрального входа райотдела. Конечно же, я предложил прострелить себе бедренные кости, а, с таким увечьем, скорее всего, актируют по состоянию здоровья.
                Добрых три часа мы ломали головы. Уже в Дежурной части начался, какой - то нездоровый ажиотаж… И мы с Хатой подумали, что вызванный на нас СПЕЦНАЗ, это не самое страшное. У меня статья до полгода, у Хаты с двух лет. Разве это повод усугублять своё ещё не совсем хорошее состояние.
                Я остался очень рад, когда начальник ОБНОНа чуть не упал в обморок при аудиенции с глазу на глаз. Они и не думали торговаться, перевели в соседнюю камеру. А, там нас ждали полнющие пяти кубовые шприцы. Мне моих 5 кубов хватило на два дня. Хата, вполне успешно вытягивал из оперов то, что у них всегда имелось якобы для  ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ СО СПЕЦ КОНТЕНГЕНТОМ. 8
        Как ни странно с Хатой с Токмачки мы освободились в один день. Ему порезали срок в связи с амнистией, а мои полгода пролетели быстро. Об одном сожалею,= зачем    я снова укололся, когда был уже, практически здоров? Снова пришлось проходить муки ада. Но, уже в СИЗО,  в более комфортных условиях, и с медикаментозной поддержкой психиатра Григорича. Мы называли его Карлесоном по внешним сходствам, с которым он был как близнец.

  К А Р Л О С О Н

Чернобровый, в меру плотный,
Вроде как, «в рассвете сил».
По тюрьме паря свободно-
С нами доктор говорил.

Что сегодня беспокоит?
Сон плохой,  опять невроз?
Всем ли делают уколы?
У кого какой вопрос?

    Спасибо, неизвестный читатель, что дочитал до конца моё правдивое повествование. Это всего лишь одна глава из «ЗАПИСОК ПРОНИЗЛИВОГО КОЛИ ТУПОНИЗОВА».

                9