Те кто не застрелился. стальной урожай

Ник.Чарус
МОЩНЫЙ ЗАМАХ ФОН КЛЕЙСТА

Худощавый аристократ генерал Клейст рвал и метал, вызывая откровенный испуг у своих подчинённых из оперативного отдела штаба танковой группы.
-Гудериан летит по Прибалтике по шестьдесят километров в день и смеётся над нами. Мы, воюя в степи, топчемся на месте, а он мчится по болотам, как резвый конь.

-Позволю заметить господин генерал, что мы ещё не в степях, а пока в лесах Западной Украины. А Гудериан мчится, потому что в Прибалтийских республиках хорошие дороги и дружественное нам население. Я хотел бы посмотреть на него, когда он выйдет к Пскову…-смело заявил, блестя стёклышками пенснэ, начальник оперативного отдела штаба танковой группы Клейста.

-Вольф! Вы великий провидец. Но мне от этого не легче. Фюрер уже объявил, что если я буду также ползти и дальше, то через два дня он поищет мне замену. Ты же нащупал огромный пятидесятикилометровый разрыв между русскими частями? Так работай, пока он не захлопнулся! Обсудите наши действия и вечером у меня должен быть план прорыва в районе Ровно-Луцк-Броды. Я до вечера буду в войсках -резко возразил генерал Клейст и вышел из просторной хаты на улицу и некоторое время постоял глядя на небо, по которому сновали тёмные фигурки самолётов.

Советские краснозвёздные машины упрямо утюжили железнодорожную станцию, хотя только что потеряли последнюю пару истребителей и, уходя врассыпную, отчаянно отбивались от наседающих «мессершмитов». Досмотрев, как немецкие лётчики зажали в огненные клещи первый советский самолёт из атакующей девятки бомберов, генерал сел в подъехавшую к нему машину. Бронетранспортёр охраны двинулся за ним следом.

Зелёные сады и белые хаты за плетнями покрывались пылью. Тихие украинские дороги испытали на себе ужасающий рёв моторов всей Европы. Гогочущие сытые солдаты ехали на открытых и закрытых грузовиках германского, австрийского, чешского, польского, французского, итальянского производства, распевая песни. Их обгоняли застеклённые штабные автобусы и машины с боеприпасами. По полям новые грунтовые трассы прокладывали танковые колонны. Никто из немецких солдат не шёл пешком.

-А всё-таки здесь не Франция, мой генерал-вдруг обернулся к фон Клейсту его адъютант.
-Ну почему же, дорогой Курт? Пока, также жарко, как и летом в сороковом-чуть усмехнулся тонкими губами генерал.
-Я не о погоде. Во Франции надо было иногда больше часа ехать, чтобы увидеть на дороге пару трупов или воронки от снарядов. Помните американца из «Голоса Америки»? Уильям Ширер или Штрирер. Так вот он просто исстонался , пока я его сопровождал по вашему поручению вместе с корреспондентами от доктора Геббельса. «А где есть война-а где есть убитый солджер? Вон тот труп в конце дороги-это есть зольдат? Это есть война с Франция?»-передразнил адъютант своего прошлогоднего попутчика, вызвав вялую улыбку у своего мрачного командира.

-А здесь все дороги в воронках от бомб. Убитых навалом. И техники покарёженной, просто груды-указал лейтенант на погибшую противотанковую батарею в стороне от дороги и ещё не убранный немецкий танк.
-Это им не поможет, Курт. Русские упрямы. Это общеизвестно. Но в современной войне нужно больше, чем упрямство. Нужны ещё и ум и мастерство. И поэтому пленных здесь будет больше, чем убитых. Вон видишь вонючую колонну русских скотов?-презрительно заметил генерал, разглядывая дорогу и обочины заполненные колоннами измученных красноармейцев.

-Отто! Сверни на обочину и прибавь газу. Я устал плестись в хвосте пылящей колонны. Нажми-ка с ветерком и разгони эту русскую сволочь-приказал генерал своему водителю.

СТАЛЬНОЙ  УРОЖАЙ
Черепанов и Лыкова из нового Танкопрома явно волновались подъезжая к Тушинскому аэродрому на Песчаной. Татьяна Лыкова знала, что Тушинское поле это общеизвестная Ходынка, кровью испачкавшая царскую мантию последнего российского императора. О чём она не преминула доложить важничающему начальнику.

-Никакой я тебе не Славик, а Станислав Иванович-заявил он хмуро. Здесь кругом одни генералы ходят, а ты меня как мальчика величаешь.
-Славик, ну прости. Ты же знаешь, что я тебя жутко люблю-заявила голубоглазая курносая рыжеватая девушка с веснушками на лице.

-Отстань! Вон к нам идут! Веди себя официально или отправлю обратно. Тоже мне вызвалась. Поеду войну посмотреть-мрачно прогудел Станислав Черепанов, заставив на время притихнуть трещотку Лыкову.
 
На следующий день оружейник  Черепанов,  моторист Лыкова, металловед с ЗиСа Нина Никитина и конструкторы танков КВ из Ленинграда Хромов и Кауфман в самом подавленном состоянии осматривали и наши и немецкие танки на полях сражений и в дивизионных мастерских. Вид с самолёта ужаснул их, но разборка и ремонт покорёженных танков с извлечением из них обгоревших трупов танкистов полностью добили инженеров.

-ой я не могу больше!-и Вера Лыкова бросилась к стене колхозной МТС, в которой производилась починка пригодных машин и её стошнило.
Нина Никитина бледнела, зеленела лицом, но пока держалась. Механики с мрачными лицами только что вытащили из танка трупы танкистов россыпью, как мрачно шутили ремонтники. Головы, туловища и ноги лежали внутри отдельно. Видимо танк подорвался на кумулятивном фугасе.

-Девчонок то поберегите, ироды! Отпустите воздухом подышать. Оно с полей тоже мертвяком горелым тянет. А все не как здесь-с укоризной пристал к Черепанову капитан-ремонтник по прозвищу «дядя Паша».
-дядя Паша! Я и сам не злодей, понимаю. Но пусть смотрит. Она должна как учёный предложить новые технологии закалки и разработать новые структуры сталей для всех броневых листов. И как я её отпущу?-сердито ответил бело-зелёный Черепанов.

-Эх-люди человеки!-плюнул капитан и зашумел на солдат-ремонтников, торопя их снять лебёдками трактора башню танка.
-я никогда не думала, что наши танки будут собирать как урожай с полей, тракторами и комбайнами-удивилась Нина, борясь с тошнотой.
Неожиданно подошедший сзади полковник-инженер подхватил её разговор.
-Здравствуйте, товарищи инженеры! Очень верное замечание, девушка…Простите, не знаю как вас звать величать?

Когда инженеры Танкопрома назвали себя, представился и полковник.
-Полковник Сосенков, автобронетанковое управление. Мы тут с дядей Пашей как раз кумекаем над этим. Надо изымать тракторы и бульдозеры у колхозников и строителей и цеплять к ним лебёдки. Вот только как башни снимать в поле и необорудованных талями сараях не знаем. Не подскажете, товарищи инженеры?
Лысоватый Кауфман хотел что-то сказать, но его опередила уверенная в себе круглая отличница Нина Никитина.

-Очень просто! Я видела в депо, как кантуют паровозные котлы у нас в Бирюлёво, под Москвой, если краны заняты. Да и у жениха в депо в Сокольниках трамваи также с рельс стягивали. Наварите на бульдозер нижнюю раму, обоприте на нее верхнюю , а на неё установите просто рельс с роликом. Если трос  лебёдки  пустить поверху через ролик, это та же таль. Только рамы варите надёжней из двухсотого двутавра и электроды подбирайте шестёрку минимум.

-Приятно познакомиться со столь знающими инженерами. Конечно, москвички?-усмехнулся Сосенков. Всё в точку! Мы с дядей Пашей тоже так замыслили.

Однако отсутствие запчастей сводило на нет всю работу ремонтников и Сосенков, подорвав перед отступлением полсотни почти годных танков взбесился.
-Поеду в Киев с вами, товарищи!-заявил он. Без Москвы мне этот вопрос не решить. Ни спецов, ни запчастей! Мы так танковые армии вдрызг раскассируем.

Весёлые пейзажи за окном вагонов радовали сердца удручённых пассажиров недолго. Дороги забитые беженцами в цветной цыганской, молдаванской, еврейской, украинской одежде и запылённые войсковые колонны часто проходили среди ещё не захороненных трупов, жертв немецких воздушных налётов. Один раз под авианалёт попал и поезд со спецкомиссией Танкопрома.  И все в панике попадали на пол. Но пара ястребков сумела отогнать пару немецких бомбардировщиков, а прикрывающими их мессершмитами разгорелся настоящий воздушный бой.

Ястребкам удалось сбить немецкие самолёты, но и ведущий пары тоже загорелся и через минуту пылающий самолёт превратился в клубок огня. Недовольныйй слезами девушек Сосенков ушёл курить в тамбур. Его мучила только одна мысль, как научиться быстро восстанавливать танки. И поэтому, на следующий день он пробился в ЦК компартии Украины и переговорил со вторым со вторым секретарём Епишевым об организации ремонта танков на всех киевских заводах. Однако, занятый вопросами эвакуации Епишев отказался его слушать.

-какой ремонт, полковник? Вы в своём уме? Всё будем эвакуировать, до последней жестянки-заявил он.
Взбешённый Сосенков зашёл в гостиничный номер Станислава Черепанова и попросил его связаться с Малышевым.
Нарком Танкопрома выслушал их обоих и тут же перезвонил Епишеву и Кирпоносу. А через час генерал-полковник Кирпонос вызвал Сосенкова к себе.
 
-Товарищ Сосенков!  При Автобронетанковом управлении РККА создаётся танкоремонтное управление. Ваша задача по поручению Малышева возглавить его. Немедленно отправляйтесь в Москву. Самолёт уже ждёт. Вылетаете вместе с комиссией Танкопрома. И обязательно зайдите в Генштаб за своими полномочиями. Малышев и его представитель очень лестно отзываются о вас. Вы правы-танки на поле боя бросать больше нельзя. А то пробросаемся…до Урала!А с паникёрами-эвакуаторами будем бороться. Им бы всё подорвать и ноги...не выйдет!-мрачно заключил генерал-полковник.