Воспоминания о Бабе-Ёге

Андрей Матвеев 77
Город Сергиев Посад известен, наверное, всем или почти всем жителям России, как паломнический христианский центр. Этакий христианский бренд, который должен посетить каждый, кто считает себя православным. Назван город в честь преподобного отца Сергия Радонежского. Верующие почитают Отца святым, не зная даже того интересного факта, что к христианству Отец Сергий имел весьма формальное отношение. Отец жил в отшельничестве, разговаривал с животными и растениями (медведи к нему приходили в гости), почитал силы природы, творил различные чудеса. Когда страждущие являлись к нему за помощью, встречал словами: “Радость моя!” И никогда никого он не называл рабом божьим. Не было в его модели мировоззрения такого понятии “Раб божий”. Когда к нему приезжали разного рода церковные люди из “центра”, то он одевал нательный крестик и усердно крестился. Вот такой он был “христианин”. Краткое жизнеописание Сергия взято мной из различных источников. Думаю, что мировоззрение Сергия многократно выходило за рамки церковных догм, зачем человеку такого духовного опыта и мудрости было себя ограничивать формальностями, он просто смог как-то в них вписаться, что бы жить и делать своё дело. Человеком он был ведающим, представителем того самого класса ведунов-волхвов, которых так усердно уничтожали ревнители новой византийской веры при крещении. Как пишут многие альтернативные исследователи, Сергию Радонежскому удалось почти невозможное, в своём учении объединить две принципиально несовместимые вещи, абрамический хритианский культ и ведическое знание древней Руси. Это на всякой случай всем “православным” на заметку. Да и самоназвание “Радонеж” я бы разложил на два слова “Радость и Нежность”, или даже три: “Ра-Даёт-Нежность”. Интересное слово получается, только к христианству никакого отношения не имеет, потому как “православные” попы (ударение в этом слове поставите сами :-) ), как чёрт ладана боятся слова “Ра”. Не было, говорят, такого слова на Руси. Ну не было, значит не было, им лучше знать, этим просвЯщённым, не то, что нам, варварам.

Что-то я совсем отвлёкся от темы… В непосредсвенной близости от Лавры находится Сергиево-Посадский музей заповедник. Он находится на большой огороженной территории с внутренним двором, типа этнического парка. Собственно ради этого музея мы в Сергиев и приехали. В музее дано большое количество образцов деревянного прикладного искусства Руси, это прялки, сундки резные-расписные, санки, образцы резных окон, декоративные коловраты и т.д. и т.п. Вообще, всем рекомендую посетить музей. Первое чувство, которое вы получите при посещении, это чувство величия и гордости за своих предков. За то, какие вещи они делали 150…200 лет назад. Какой художественной фантазией и душевной красотой они обладали, что делали такие вещи! Чего стоят красочные сюжеты подарочных прялок или резьба на оконных окладах. А какие ткани они пряли, расшивали как, все краски жизни: красный, зелёный, жёлтый, синий. Это сейчас мы всё серое и чёрное носим, в крайнем случае, синее или коричневое. Какое наше видение и восприятие мира вокруг, такова и наша реальная жизнь… Следующее чувство, которое может вас посетить, это чувство стыда… За то, что не сберегли, не сохранили в себе наши родные традиции, природное естественное мировоззрение, наш язык. Мы променяли их на либеральные (от слова ливер) ценности, на джинсы, жвачку c кокаколой, айфоны. У меня было именно такое чувство, когда я смотрел на вещи, сделанные 200 лет назад примитивными инструментами на коленках при тусклом свете щепы. Вещи, которые и сегодня, выглядят как новые и от которых взгляда не оторвать. Как новые потому, что народ, который их создавал, не знал устали и смерти не ведал. Он знал о цикличности и вечном коловращении жизни, знал, что она безконечная, и некрофилии в современном её понимании тогда не было. Это сейчас мы поголовно ей заражены и затварены. А что мы творим и созидаем сегодня? Каждый из нас может похвастаться сегодня какими-либо личными достижениями? Давайте, каждый сейчас задаст себе этот вопрос. И ответит сам себе. Честно и без обидняков. Нашу сегодняшнюю жизнь можно описать следующим математическим правилом: “от перестановки нулей в сумме, сумма не меняется”.

Пройдя первый зал музей, в начале второго я увидел информационную табличку с интересными описаниями процесса согревания и донашивания новорождённых детей, родившихся раньше срока, в русской печи. Знающая женщина заворачивала новорождённого в капустные листы, клала на лопатку и помещала в уже остывающую хорошо протопленную печь. Ребёнок был в тепле, капустные листы давали необходимый уровень влажности, и кожа не сохла. Всё, почти как в утробе матери. Народ в те времена был здоровее нынешнего и подобные случаи с рождением раньше положенного срока были большой редкостью. Не смотря на это, технологии донашивания существовали уже тогда. И это уже очень интересный и мало известный широкому кругу людей факт. Кстати, от того, что слабого ребёнка именно ПЕРЕПЕКАЛИ в печке и возникли такие слова, как “опёка” и “попечение”. Совершенно в ином ключе раскрывается смысл этих слов. А теперь давайте вспомним одну баек, которую рассказывали детям бабушки и молодые родители, когда те спрашивали их, как я появился на свет. Один из вариантов звучал примерно так: “В капусте родился”. Получается, что не обманывали нас бабушки, действительно многие дети в стародавние времена рождались из капусты и печки во второй раз.

А теперь я предлагаю вам вспомнить традиционное сказочное описание Бабы-Яги, этакой мерзкой прыщавой старухи, которая летала на дьявольском аппарате-ступе. Собирала детей сирот, жарила их живьём, сажая их на лопату в печь. Никакие аналогии не напрашиваются? На мой взгляд, очередное очернение и извращение нашей древней истории и культуры. Всё как всегда. Скажу вам больше, ведающая Баба-Ёга не только отогревала в печи новорожденный и недоношенных. Она также делала почти невозможные вещи. Сейчас я расскажу вам о них. Держитесь крепче за стул.

В стародавние времена было множество войн, как между славянскими племенами, так и с разного рода басурманами и захватчиками. Нападали на русские деревни хазары, турки, угоняли скот, вырезали женщин, детей, не жалели ни кого. Убивали даже беременных, как сегодня это делают и потом хвастаются своими “подвигами” бандеровские нелюди на Востоке Украины. В нашей сегодняшней истории всё повторяется. Когда неравная битва была закончена и над выжженной деревней ещё были слышны одинокие стоны смертельно раненых, появлялась Баба-Ёга и искала средь убитых женщин на поздних сроках беременности. Если находились таковые, то она смотрела, если рана не затрагивала живот и не задевала плод, то вскрывала Баба-Ёга живот убитой женщины, доставала плод, несла его в свою избушку и выхаживала. Борьба эта была не насмерть, а за жизнь. За каждого представителя РОДА, за каждого, кто мог родится и выжить, борьба тяжелая с негарантированным успехом. Также и сироткам, чудом спасшимся в схоронах и погребах, оставшимся без родителей и родни помогала Баба-Ёга, выкармливала и выхаживала. Да, были у неё большие знание в области медицины и магии, без них никак нельзя было обойтись в те времена, да и сейчас... Был арсенал спецсредств, снадобий всяческих, инструментов специальных и т.д. И ступа была самоходная, которая позволяла быстро перенести ребёнка в безопасное место, свою “лабораторию” на курьих ножках и выходить. Избушка Бабы-Ёги, её “лаборатория” находилась в очень удалённом и недосигаемом месте, не для жителей соседних деревень, не для врагов тем более. Обычно в непроходимой лесной чащё. По сказкам знаем, что спупа была то ли реактивная, то ли антигравитационная. Может ещё на каком неведомом принципе тяги она работала, мы вряд ли об этом узнаем. Не простая была бабушка, очень не простая. И задача, которую она выполняла, даже сегодня при теперешнем уровне технологий медицины, кажется фантастической. Я могу пропустить много деталей, допустить ряд неточностей, так как информация разрозненная и очень мало достоверно сохранившихся подробностей. Основной источник их - сказки и устные предания народа. Сейчас это не столь важно. Важно другое. Важно понимать, насколько великой была наша история и насколько мерзко мы позволили её оболгать, перевернуть, извратить её, и как мы дали себя обмануть. Давайте те же впредь думать своей головой, зрить в корень. И тогда настанет Новое Время, Золотая Пора, Эра Водолея, называйте, как вам угодно. Только тогда мы сможем найти Дорогу Домой.