Клоун Тоша и его звери. Часть 1

Александр Маевский
Тоша работал в цирке клоуном уже много лет. Наверное, зрители, и, в основном, дети ходили на представления именно из-за Тоши- настолько он нравился всем своим заразительным смехом, шутками и смешными сценками с маленькими животными. Но никто, кроме его друга Юры, не знал, что главная мечта Тоши- это выступать на арене с крупными хищниками- тиграми и львами. Юра был директором этого цирка и в прошлом сам знаменитый клоун. Каждый вечер после работы он находил Тошу возле клеток с хищниками. Тот сидел на табуреточке возле решётки и рассказывал зверям, какие бы он номера с ними показал зрителям. Юра присаживался рядом, вздыхал и терпеливо объяснял другу, что с его характером нельзя работать с хищниками- тут нужна крепкая воля и жёсткость, а Тоша же очень-очень добрый человек, он не может  никому сделать  больно. Тоша соглашался и шёл домой.
Там его ждали животные, которых по разным причинам списали из цирка- по болезни, старости, из-за травмы. На пороге встречала старенькая шимпанзе Сима, она помогала раздеться Тоше. В это время хромой пудель Гоша приносил мягкие тапочки. Со шкафа взлетали дрозд Митя и попугай какаду Кеша, они дружно орали, перекрикивая друг друга:
- Ур-р-ра!!! Наш любимый Тоша пришёл! Кор-р-рмите Тошу, он куш-ш-шать хочет!
А с дивана спрыгивали кошки Тася и Дуся, одна нажимала кнопку магнитофона, а другая под музыку кружилась, в такт мелодии громко мурлыкая. Пока Тоша с каждым из животных и птиц обнимался и разговаривал, Сима разогревала ему ужин на кухне. Она была его незаменимая помощница по дому: прогуливала на улице Гошу, Тасю и Дусю, всех кормила и наводила порядок в квартире.

Однажды вечером, как всегда, после того, как цирк опустел, Тоша сидел возле клетки со старейшим артистом арены львом Цезарем. Он не торопясь объяснял, какой номер снова придумал для хищников, но, к сожалению, никогда не сможет этого сделать, так как дрессировать ему не разрешают. Вдруг, Тоше показалось, что ему что-то кто-то сказал. Он недоуменно оглянулся- никого рядом. Юра улетел в командировку, а сторож сидел в своей каморке.
- Странно, вот я уже и голоса слышать стал. Надо заканчивать эти беседы, а то недолго так и в больницу попасть.
- Тоша, ты не бойся, это я с тобой разговариваю, только мысленно.
- Кто здесь?- вскрикнул клоун.
В это время тяжело вздохнул лев:
- Я это, пойми ты- я, Цезарь.
Тоша изумлённо смотрел на зверя:
- Не может быть! И ты меня понимаешь?
- Конечно, ты столько лет со мной разговариваешь, трудно было не научиться. Знаешь, Тоша, мы тут все посовещались и решили, что сможем тебе помочь, главное, убеди директора, чтобы позволили нам с тобой вместе выступать. Только наши условия: никогда на нас не кричать, не бить, выбросить палку и кнут и не совать к нам в рот свою голову на представлениях. Тошнит уже от запаха немытой головы дрессировщика, так бы и откусил её...

С трудом дождавшись возвращения друга, Тоша рассказал ему про беседу с Цезарем. Юрий посмотрел на клоуна с жалостью:
- Тоша, может, ты отдохнёшь, в отпуск съездишь, а?
- Ты мне не веришь? Ну, хоть попробуй разок меня со львами и тиграми на арену выпустить.
- Да они тебя сразу же сожрут, я же себе не прощу этого никогда!
- Один раз, Юра, только один раз, без зрителей. Только ты, я и звери.
Директор повздыхал, поморщился и махнул рукой:
- А, была не была. Если что- сам брошусь в клетку тебя спасать.
На другой вечер на арене стоял Тоша, а по специальному зарешёченному проходу к нему трусцой выбегали тигры и львы. Юра стоял бледный, сжимая в руках пожарный шланг, готовый направить мощную струю воды в зверей. Но скоро он забыл о своих страхах и, открыв от изумления рот, следил за небывалым представлением. Тигры и львы выполняли сложнейшие трюки, подчиняясь лишь жестам и ласковым словам Тоши. Когда звери ушли в клетки, Юра подошёл к клоуну и произнёс:
- Не могу поверить в то, что они с тобой разговаривают, но понимают тебя они так же, как я тебя. Всё, Тоша,- готовься к большим выступлениям.
Тоша обрадовался и сказал:
- Юра, но для нормального представления, какое мы со Цезарем задумали, необходим стадион, арена цирка слишком мала.
- Ладно, устроим тебе стадион, репетируйте, тренируйтесь. Это будет шок для всего циркового мира!

Продолжение  http://www.proza.ru/2015/02/22/1585