Помоги мне умереть

Аркадий Вингерт
ТРЭШ

Человеку свойственно лишать себя самого ценного.

Жизнь должна доставлять удовольствие. С тех пор, как Алексей Матюшов вернулся из армии, пройдя службу в спецназе, он жил по этому принципу. Поначалу казалось, что еще не отгулял толком «дембель», потом пьянки с одноклассниками и случайными знакомыми стали будничным явлением, благо мать обзавелась новым сожителем и съехала на постоянное место жительства к нему… А затем Алексей повстречал Оксану. Она недавно переехала в поселок Гоньба, что под Барнаулом, и устроилась работать продавцом в магазин, где молодой человек покупал пиво и сигареты. Когда человек постоянно берет в магазине спиртное, ему кажется, что о нем думают как об алкоголике, презирают. Чтобы доказать обратное, Алексей часто заговаривал с Оксаной, шутил, объяснял, что заработал денег и просто хочет расслабиться, одиночество не позволяет ему отвлечься от жизненных перипетий иначе. Девушка понимающе кивала и улыбалась так, как умеют улыбаться только кроткие и слабые люди. Она понравилась парню и он без труда добился взаимности. Оказалось, что Оксана тоже одинока, родители жили в глухой деревушке далеко от краевого центра, близких и знакомых в Барнауле у нее не было.
День Алексея в ту пору складывался следующим образом: с утра до вечера он пил, в основном самогон собственного изготовления, затем просыпался и, похмелившись огуречным рассолом, шел к концу рабочего дня за Оксаной. Девушке он рассказывал, кому и как из соседей он помог сегодня и какие они сволочи, что задерживают с оплатой его трудов. Оксана всегда говорила, что ей ничего не нужно, но надеялась, что молодой человек обзаведется работой.
Иногда он действительно подрабатывал сварщиком, поскольку одному из одноклассников было жалко наблюдать, как его школьный друг скатывается все ниже по лестнице эволюции. Редкие деньги в руках Алексея внушили Оксане надежду, что у них может сложиться совместное будущее. После предложения переехать к нему в «холостяцкую берлогу», сделанное под воздействием паров алкоголя, Оксана согласилась и в скором времени забеременела. Склонный по натуре течь по течению, Алексей посчитал, что сама судьба велит ему жениться на этой девушке. Через три месяца под Новый год их брак был зарегистрирован.
Скрывать свое пристрастие к праздному образу жизни Алексею стало невозможно. Он пытался подавить тягу к алкоголю, но это обращалось неоправданными приступами агрессии, во время которых беременная девушка, несмотря на мороз, закрывалась в располагающемся рядом с домом гараже и оставалась там до тех пор, пока муж не выпивал спасительную для нее дозу алкоголя.
Рождение ребенка практически не привнесло изменений в поведение новоиспеченного отца. Наоборот, добавился повод для возлияний. Оксана стала подумывать о том, что сделала неправильный выбор, связала жизнь не с тем мужчиной. Для нее он умел быть и добрым и нежным, помогал по хозяйству, но было много того, чего девушка не понимала. Например, почему муж у нее – мужчина вроде рукастый, многим соседям помогал с благоустройством жилища, а собственный его дом напоминает выгребную яму? Такие домишки прекрасно подходили первым homo sapiens, но не жителям ХХI века. А, кроме того, у Алексея была машина – старенькая «девятка», на которую он заработал как сварщик калымами в летний период, но после того, как его мечта осуществилась, работать прекратил. Другими словами «ни к чему не стремился», как принято говорить у современных женщин.
По истечении полугода брака Оксана стала поговаривать о разводе. Похмелья у Алексея протекали очень тяжело, пил он в основном без закуски, на которую не было денег. В этом состоянии парень пытался придумывать какие-то оправдания, заверял, что перестанет пить, но девушка верила все меньше и меньше. И тогда за дело взялась мать Алексея. Это была тучная женщина, любившая своего сына и с раннего возраста защищавшая его от любых неприятностей. Пьянство сына она оправдывала наследственностью, муж у нее умер от перепоя. В гостях у молодоженов, Галина Дмитриевна постоянно критиковала хозяйственные способности невестки, упрекала ее в неуклюжести, говорила, что ей еще повезло с Лешкой. Иного способа примирить супругов она придумать не могла.
Оксана, угнетаемая с одной стороны свекровью, с другой собственными размышлениями о браке, тем не менее, говорила о своих переживаниях вслух редко. К тому же девушка утешала себя тем, что они с Алексеем любят друг друга, а в семье это главное. Многие женщины молчат о своем недовольстве до тех пор, пока говорить об этом становится поздно. Так молчание разделяет людей, разделяет жизни.
Все невысказанное, упрятанное вглубь души, рано или поздно вырывается наружу, поскольку ни одно заточение не может длиться вечно. У супругов Матюшовых это произошло трагически.
Сентябрь выдался дождливым. С утра в пятницу Алексей повез в город сварочный аппарат, вышедший из строя. Он планировал выменять его у приятеля на новый и немного подкалымить на выходных. Денег не хватало даже на то, чтобы оплатить счета за электричество, которое сотрудники ЖЭУ уже неоднократно угрожали «обрезать». Друг оказался пьяным и сделка для Матюшова состоялась благоприятно. Это подняло ему настроение.
Когда он проезжал по улицам родной Гоньбы, ему, человеку уже пару дней не притрагивавшемуся к рюмке, поселок показался на удивление отвратительным.
«И в самом деле, за редким исключением, здесь в каждом доме либо унылая нищета, либо логово наркоманов». – Подумал Алексей, поворачивая на свою улицу.
 Неподалеку от его дома стояла иномарка, около которой суетился Палыч, единственный человек в поселке, безусловно уважаемый. Он был предпринимателем и у него водились деньги. Ни раз Алексей приползал к нему за деньгами на опохмел и тот не отказывал. За это впоследствии должник рассчитывался подсобными работами в солидном хозяйстве Палыча.
Оставив машину в ограде своего домовладения, Алексей пошел к соседу поздороваться.
- Лешка, пиво будешь? – после рукопожатия предложил холеного вида Палыч.
- Моя ругаться будет, - виновато пожал плечами Алексей и опустил глаза в землю.
Палыч уже принял изрядную порцию пенного напитка и не собирался отказываться от проверенного собутыльника. Соблазнить Матюшова свежим разливным пивом не составило труда.
- А жене скажешь, что у меня сын родился, - посоветовал Палыч.
Они проследовали к Алексею и расположились на крыльце, в дом во избежание скандала решили не идти. Но пить хорошее пиво без стаканов казалось мужчинам кощунством и Алексей был вынужден сходить за ними домой.
Супруга находилась в отпуске по уходу за ребенком, что положительно сказывалось на алкоголизме мужа. Однако такие вот посиделки не могли остаться незамеченными. Домик у Матюшовых был маленьким и состоял архитектурно из прихожей, зала и кухни. Пройти в доме незамеченным было невозможно.
- Куда ты? – спросила Оксана из зала, когда парень направился к выходу с пивными стаканами.
- С Палычем на крыльце пива попьем. Он угощает. – Нехотя ответил Алексей, предчувствуя скандал.
- А какой повод?
- У него сегодня сын родился.
- Хочешь – иди, мне без разницы…
Голос Оксаны звучал недовольно, но как многие женщины она пыталась скрыть раздражение за безразличием. Алексей же удовлетворился тем, что никто активно не противостоял его удовольствию.
Пиво пилось легко и закончилось быстро. Чтобы не прерывать задушевной беседы Палыч прикупил еще. Домой Алексей зашел уже глубоким вечером. Оксана занималась домашними делами, ребенок мирно спал в коляске. Волноваться главе семейства было не о чем, и он отправился прямиком к постели и забылся глубоким сном.
Проснулся гуляка от детского плача. Была ночь. В голове тлели угли, все плыло перед глазами. С трудом Алексей повернулся на бок и увидел, что ребенок лежит на полу. Собрав все силы, парень подобрал сына. Чтобы избавить себя от мучений, он принялся укачивать его и ребенок затих. Теперь предстояло разобраться, почему Оксана не исполняет своих материнских обязанностей.
- Где ты была? – спросил муж, когда жена вошла в комнату. – Почему ребенок на полу?
- Я была на кухне. – Спокойно ответила девушка и вернулась обратно.
Этого объяснения Алексею оказалось мало. Похмелье рождало у него злобу, которая требовала выхода.
- Где-должна-находиться-мать-грудного-ребенка? – отчеканивая каждое слово, спросил Матюшов, в его голосе звучали привычные для жены ноты алкогольной ненависти.
Тем временем Оксана быстро нажимала кнопки на своем телефоне.
- Я общалась по телефону с подругой и не слышала, – словно не замечая гнева супруга, ответила девушка.
- Опять ты торчала на этих дебильных сайтах? – предположил Алексей. – Все ищешь кого-то лучше меня?
- Давай прекратим этот разговор.
Оксана отложила телефон и ушла к ребенку. Матюшов был вне себя от злости, но предпочел выдержать время и не реагировать мгновенно. Он налил себе чаю, закурил. Этого было недостаточно, чтобы унять внутреннюю агрессию. Его мутило, а похмелиться было решительно нечем, поэтому парень все-таки решил разобраться с женой.
- Я, значит, за порог, а ты шушукаться со своим хорьком?! – ядовито выдавил из себя Алексей, когда жена опять появилась на кухне. – Зачем тогда ребенка рожала, если он тебе нахуй не нужен?!
- Если тебе что-то не нравится, давай просто разведемся. Я уеду с ребенком жить к родителям в деревню.
- Что тебя конкретно не устраивает в нашем браке? Я тебя люблю, с голоду мы не пухнем…
Оксана не могла больше сдерживаться. Ей почему-то здесь и сейчас захотелось высказать все, что мучило ее многие годы.
- Вся эта ****ая жизнь с самого ее начала меня полностью не устраивает. Меня не устраивает нищета, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, отсутствие настоящих друзей и искренних отношений, отсутствие надежного мужчины, который бы заботился обо мне и ребенке, я не хочу все тащить на себе… Я больше не хочу так жить! Я вообще не хочу жить! От этого одиночества хочется наглотаться таблеток и спокойно уйти из жизни во сне, чтобы ты даже не заметил этого.
- Ты? С первого дня знакомства я понял, что у тебя слабая душонка. На самоубийство у тебя просто не хватит смелости. Лучше успокойся прямо сейчас.
Она понимала, что муж прав. Раньше она неоднократно пыталась покончить с собой, когда жизнь особенно давила на нее, но всегда трусила в последний момент. Мириться со своим бессилием было невыносимо. Импульсивно зажав рот и нос ладонью, она стала душить себя. Этот жест почему-то еще больше возбудил Алексея. В армии ему приходилось видеть картины смерти, и сейчас вернулись те острые ощущения. Но это была его жена, женщина, которую он любил. Парень подошел и обнял ее. На глазах Оксаны выступили слезы. Она опустила руку и оттолкнула мужа.
- Помоги мне умереть. – Попросила она, захлебываясь слезами.
Она заслонила дыхательные пути его рукой и прижала ее со всей силой. Алексей не отдернул руку. Он считал, что должен внутренне сломать супругу, чтобы прекратить ее истерику. Когда голова девушки стала кружиться, она оттолкнула мужа. Оксана подумала, что Алексей больше не любит ее, раз готов убить ее. Оставалось только одно – умереть.
Объятия супруга не могли остановить одержимую собственной смертью девушку. Она хотела умереть именно через удушение и искала для этого подходящий предмет. На полу в кухне лежал удлинитель с прочным проводом.
- Помоги мне, будь мужчиной! – сказала Оксана, встав на колени и обмотав свою шею удавкой.
К Алексею вернулась злость. Ему надоел этот нелепый спектакль, как будто она не видела, что ему итак плохо? Он хотел наказать жену. Провод в его руках стягивался все сильнее и сильнее. Неожиданно ему вспомнились все поводы для ревности, которые Оксана якобы ему подала. Это из-за нее он столько пил. Она травила ему душу, не давала жить спокойно. Из-за нее он жил в страхе скандалов на почве его пьянок. Матюшов боялся ее, боялся женщины! Нет, такому не бывать.
Эти мысли продолжались недолго, но когда они кончились, Алексей обнаружил, что бездыханное тело жены обмякло и висит у него на руках. Он выпустил из рук провод и тело Оксаны безжизненно упало на пол.
- Что я наделал?! – воскликнул душитель, припав к груди супруги.
Сердцебиения не было, но Алексей оторвался от любимой только когда она начала холодеть. Она была мертва и помочь ей было невозможно. Парень это хорошо понимал. Не понимал он того, что ему делать дальше. Помощь теперь была нужна ему. Единственный человек, которому он мог довериться, была его мать. Он позвонил ей, несмотря на глубокую ночь и попросил незамедлительно приехать, ничего не объясняя.
Когда женщина была на месте, он подробно рассказал ей об обстоятельствах убийства.
- Тебя посадят, посадят надолго… - размышляла Галина Дмитриевна вслух, разглядывая труп невестки. – Если только ты во всем признаешься.
- Как иначе? Я же убил ее.
- Хочешь в тюрьму? А ребенок с кем останется? Об этом подумал? Давай-ка лучше уберем ее отсюда. Где у вас место, чтобы никто не нашел?
- Не знаю. А куда можно?
- Покойник должен лежать в земле. Соображай!
- Можно в погребе закопать.
- Так живее давай.
Алексей взял труп жены на руки и понес его в гараж, где под смотровой ямой находился погреб. Погреб был глубокий, спустить на дно тело взрослой женщины было непросто. Парень взял труп за правую руку и стал медленно спускаться. В это время мать задела стоящую рядом с ней лопату и та с грохотом упала на пол. Мужчина испугался и выпустил руку Оксаны. Тело полетело вниз, но зацепилось налету за перекладину и кость правой голени сломалась. Переведя дыхание, Алексей спустился вниз и принялся за работу. В детстве он мечтал выкопать в этом погребе ответвление и сделать из него секретную комнату. Теперь судьба и вправду предоставила ему возможность сокрыть здесь страшную тайну.
Когда комья земли стали скрывать тело Оксаны, Алексей тщательно вглядывался в него. Девушка была одета в бархатные штаны от костюма, который он подарил ей, когда она легла в роддом и цветастую шелковую кофточку от пижамы, подаренной им на полгода отношений. Лицо Оксаны в тусклом свете фонаря, который держала наверху Галина Дмитриевна, выглядело угрожающим и серым. Алексей заплакал, но не перестал работать штыковой лопатой, завершив работу довольно быстро.
- Дело сделано. – Констатировала мать, успокаивающе гладя сына по спине.
- Я люблю ее.
- Иди звони в полицию, скажи, что, мол, пропала. Ушла неизвестно куда и всю ночь нет. И спать ложись, а то как завтра будешь с полицией общаться?!
Первая часть распоряжений Галины Дмитриевны была выполнена в точности, а вот со второй возникли проблемы. Алкогольные пары почти полностью выветрились и Матюшова в буквальном смысле всего трясло. В спальне заплакал ребенок и никак не желал уняться на руках у родителя. Эта пытка была чудовищной. В младенца словно вселился бес, который заставлял мучить родного отца. Алексей сжимал зубы и тихонько выл.
Утром приехали сотрудники полиции и опросили его. Матюшов путано рассказал то, что ранее сообщил оперативному дежурному. Один из полицейских по фамилии Семенов, единственный, кто был в гражданской одежде, глядел на него подозрительно, но вслух ничего не сказал.
- Мы вернемся, - пообещал он, когда необходимые документы были составлены и был произведен беглый осмотр территории домовладения.
Убийца ничего не ответил и как только сотрудники уехали, бросился к Палычу за деньгами на алкоголь. Тот ничего не заподозрил, так как сам болел с похмелья. На все деньги Алексей купил у соседки-самогонщицы «бормотухи» и принялся пить.
Спиртного было много, но мужчина никак не мог опьянеть. Приезжала мать. Заметив, в каком состоянии находится ее сын, она решила на время забрать у него ребенка. Алексей даже не заметил пропажи.
Два раза он отключался и ему снились кошмары, после которых хотелось самому влезть в петлю. К ночи стало казаться, что он дома не один. Передвигался он с трудом, попутно опрокидывая все, на что натыкался. Ему на мгновение показалось, что в окутанной сумраком прихожей проплыла тень. Не фигура, а именно тень. Слышался протяжный скрип половиц, скрежет проржавевших засовов. Кто-то стремился пробраться к нему.
Пьяница проверил замок на двери, защелки на окнах – все было надежно закрыто.
- Наваждение… - пробормотал Матюшов и вернулся в спальню.
Он сел на кровать и чтобы заснуть, выпил залпом почти полбутылки. Не помогло. Спиртное кончилось. Оставалось только ждать. Алексей знал, что она придет. Было бы наивно предполагать, что она не появится. И действительно, спустя несколько минут, когда голова мужчины изрядно кружилась, он заметил тень в лунном свете, проникающем в окно.
Это была она. Вся в комьях глины она заползла на четвереньках в комнату и завертела головой, словно не могла понять, где он. Алексей задержал дыхание. Голова Оксаны повернулась более чем на 90 градусов и уставилась прямо на него. В ночной темноте он не мог разглядеть ее глаз, казалось, что их не было вовсе.
Она двигалась бесшумно, так что Матюшов слышал лишь как бешено колотится его сердце. Ему показалось, что именно это его и выдало. Оксана приволакивала сломанную ногу, безрезультатно пытаясь вытереть землю вокруг рта.
- Чего ты хочешь? – взмолился Алексей.
- Хочу к тебе в постельку! – сказало чудовище голосом Оксаны, схватив мужчину ледяными руками и вперив в него серые глаза с хищно блестящими зрачками. – Как ты мог оставить меня там? В земле холодно, я начинаю гнить…
Раздался душераздирающий крик и Матюшов проснулся. За окном было утро. Он знал, что на следующую ночь она появится вновь. Теперь Алексей был проклят.
Мобильник завибрировал. На дисплее светился незнакомый номер.
- Откройте, полиция! – раздался в трубке знакомый голос.
Наспех одевшись, мужчина впустил сотрудников в ограду.
- Бухаешь? – спросил прежний опер. – Забыл о жене?
Алексей не мог не заметить наглого поведения полицейского, но ничего отвечать не стал.
- Признаться ни в чем не хочешь? – не унимался оперативник, глядя прямо в глаза Матюшова, словно пытаясь увидеть в них правду.
- Мне не в чем, - промямлил Алексей.
- Ну что, пойдем искать вместе? Время у нас есть.
В дом на сей раз оперативник Семенов не заходил. Чутье подсказывало, что труп может быть в гараже. Он долго бродил по небольшому помещению, зачем-то заглядывая даже в жестянки со скобяными изделиями. После каждого своего действия сыщик переводил взгляд на вдовца. Мертвенная бледность Матюшова внушала в него уверенность и он продолжал поиски.
Дальше Семенов мог направиться лишь в смотровую яму и нервы убийцы не выдержали.
- Хватит, я во всем сознаюсь! – выдохнул Алексей не без облегчения.
Словно дожидаясь этих слов в ограду вошла следственная группа и тело было извлечено на свет. Матюшов сидел под охраной Семенова в стороне, обхватив голову руками. Ему хотелось, чтобы все поскорее закончилось.
В кабинете у следователя он во всем признался, указав, что решил признаться, не в силах больше скрывать правду и намеревался всячески содействовать следствию. По решению суда Матюшов был заключен под стражу. Долгие часы взаперти он вспоминал не кошмарного монстра, пришедшего ему во сне, а все лучшее, что было между ним и Оксаной. Алексей никогда не водил ее в кино, но они вместе встречали рассвет, он не дарил ей драгоценностей, но для него она всегда была красивой. Сердце сжимала непереносимая тоска. Для чего теперь жить? Для ребенка, но как он будет относиться к отцу, убившему его мать, когда вырастет? Да и сколько лет пройдет, когда он его вновь увидит?
Следствие по делу прошло быстро. Обвиняемый вел себя замкнуто, не снимал обручального кольца. Суд над ним так и не начался. Перед первым судебным заседанием Алексей Матюшов повесился. На полу рядом с трупом были обнаружены глиняные следы.