Главный инстинкт

Татьяна Александрова
Такой подлости Наталья не ожидала!
И от кого? От закадычной, можно сказать, подруги, от Нэли. Сколько вечеров проговорено, сколько настоечки выпито! Отличной настойки на рябине, на красной и черной. От давления ( что теперь немаловажно) и просто для поднятия настроения. А настойка у Натальи знатная. По крайней мере, на их улице лучшая!

Наталья налила себе стопочку, села к столу и пригорюнилась. Взгляд скользил по кухне, она же столовая, натыкался на отвалившийся кирпич в почерневшей печке, то на трансформатор, смиренно ждущий запуска … Да, везде нужна мужская рука. Большой дом, которым она так гордилась, который строили ее мужья, превращался в большую проблему.

За окном прошуршала машина, раздался стук. Бам, потом еще раз – бам … « И этот угодил» , - подумала она, но смотреть, кто угодил, к окну не пошла. Дело в том, что прямо напротив Натальиного дома на дороге была яма, и все проезжающие вечером машины стопроцентно в нее попадали. Фонарь, конечно, был, но сбоку, и эта злополучная яма ждала свои жертвы, затаившись в темноте .

И с машиной не вышло ничего. Она жалела, что послушалась Пашу и не купила машину тогда, когда и деньги водились, да и возраст был еще такой, что научиться водить было легко. Но Паша твердил – зачем она, машина эта, обуза только. А ведь и руки у него были золотые, все бы и в машине сделал. Но боялся … Боялся срыва …
Наталья поколебалась немного – налить еще рюмочку или нет, и налила.

Да, руки золотые … Вон дом как украсил – не просто ободок для зеркала, а с завитушками, не простые балюстрадки, что в каждом магазине найдешь, а с выкрутасками.
Наталья вспомнила, как все, кто в ее дом приходил, восхищались внутренней отделкой, убранством, можно сказать. Конечно, глядя на дом снаружи, с улицы, не подумаешь, как внутри хорошо. Невысокий, можно сказать, приземистый, с небольшими узкими окнами (Николаша все говорил – не надо большие окна делать – холодно будет … Чудак), широким «вторым этажом, прихлопнутым незатейливой крышей, дом производил впечатление какого-то недостроя. Даже ей, Наталье, которая любила свой дом, не нравился его внешний вид. Зато внутри уютно!

От рябиновой Наталья разомлела, сняла теплую кофту, забрала с печки кота Мишу и прилегла на диван. По телевизору шла передача «Давай, поженимся!» Сегодня три невесты боролись за жениха. Жених был не первой молодости, лет так около шестидесяти, хотя утверждал, что ему сорок шесть. Довольный собой, важный, из Брянска, он выбирал, рассуждал, да морщился. Ведущей он явно не нравился, она пыталась ставить его на место и опускать с небес на землю. Он, казалось, этого не замечал и вел себя, как барин.

А три милые женщины, все москвички, с площадью, соревновались друг с другом в умении петь, готовить, стараясь покорить этого индюка …
«Вот и в жизни так, - подумала Наталья, - на десять девчонок девять, да нет, наверно, пять ребят».
Ей надоело наблюдать за невестами, она попереключала каналы. Ничего интересного! А, может, тоже на передачу написать? Нет, куда ей, уже шестьдесят пять!

Зазвонил телефон. Звонила администраторша Клуба знакомств, куда Наталья вступила год тому назад. И что? Заплатила кучу денег, а всего-то за это время троих никудышних предложили, да еще два вечера было. Чтобы познакомиться. Шампанское, ананасы, танцы. И что? После этого Наталье позвонил мужчина. Интересный (по разговору), моложе ее. Она, было, встрепенулась, а потом (не дура!) поняла – не для нее он. Почему? Да потому, что он – какой-то там начальник в институте пластической хирургии. Значит, не счастье ищет, а клиенток для пластики. Жулик!

Администраторша Клуба знакомств щебетала в трубку:
 - Наташенька, здравствуйте! А у меня для Вас вариантик имеется.
 - Какой? – забыв поздороваться, напряглась Наталья.
 - Ой, чудесный вариант! – Администраторша замолчала. Это специально, чтобы Наташу поволновать. Но она мужественно паузу выдержала.
 - Мужчина. (Ну ясно, что не женщина!) Шестьдесят пять, но выглядит на пятьдесят! И симпатичный – волосы, как смоль, сам крепкий! – щебетала администраторша.
 - А живет где?
 - В Питере. Комната у него.
 - Коммуналка, значит?
 - Ну, Наташа, это ведь не главное.
 - А что главное?
 - Ну, это известно – чтоб человек был интересный.
 - А он интересный?
 - Да, я сразу поняла, что интересный. Серьезные вопросы задавал. А когда узнал, что у Вас дом свой – очень обрадовался! (Еще бы!) Говорит, что все, что в доме нужно, все сделает.
Наташе это понравилось.
 - Катерина Петровна, а он еще работает, или уже на пенсии?
 - Работает, работает! – зачастила Катерина, - Да что мы с тобой разговариваем? Я тебе сейчас его мобильный дам, позвони, - и поговорите.
 - Хорошо. Спасибо! Вы мне телефон смс-кой скиньте, ладно? Ой, а зовут его как?
 - Гоша. Ну, до свиданья, Наташа. Желаю удачи. Хочу еще совет дать – вы с ним сразу-то не очень строго, вроде, он рукастый …

Катерина отсоединилась.

Ну вот, опять – «рукастый». А ей ведь не работник нужен, а человек. Для общения. Чтоб было с кем поговорить.

Наталья, не откладывая в долгий ящик, набрала номер, присланный Катериной.
Длинные гудки … Набрала еще раз. Опять без ответа. Ну, ладно. Увидит же он ее номер, наберет …

«Рукастый … Это, конечно, не самое главное, но важно. При таком-то хозяйстве, как у нее. И все были рукастые – и Паша, и Леша. Нет, Николаша – первый – ничего делать не умел, но – деньги хорошие зарабатывал, людей могли нанимать. А Паша и Леша все умели. Один дом поставил. Сам! А другой внутри все отделал. Хорошие были мужики, а водка все сгубила. Теперь на кладбище рядышком лежат … Вот такие дела!

Но надо смотреть в будущее.

Наталья, разволновавшись перспективой знакомства с рукастым Гошей, вышла на улицу. Небо уже сияло звездами, а со стороны леса поднималась совершенно круглая луна. У соседского дома затормозила машина, заскрипели открывающиеся ворота.
 - Ой, снега-то нападало! Вань, неси лопаты, нам и не вьехать!
Это Машка, соседка, командовала своим Ваней, солдафоном. Из машины выскочила ребятня, их внук и внучка, и сразу начали играть в снежки.

Издали наблюдая эту картину, Наталья нисколько не огорчалась, что у нее нет внуков. Пережито давно, что и детей у нее нет. Что толку жалеть о том, что не дано.Конечно, если бы дети были, Николаша бы не ушел к молодой соседке, которая ему (умная) мальчика родила …

Луна продолжала подниматься и осветила Натальин двор – баньку (Леша), сарай (Паша). Сарай строили в надежде завести живность – кур, гусей и даже корову. Кур и  гусей Наталья перепробовала, а до коровы дело не дошло …

Наталья закрыла калитку, поднялась в дом.
 - Тиша, в дом пойдешь? – спросила она своего верного друга дворянских кровей. Он повилял хвостом. Но не поднялся с теплого тулупа, расстеленного на старом диване на веранде. – Ну, гляди, не замерзни!
Тиша согласно подмигнул, мол, не бойся, хозяйка, и снова положил голову на лапы.

У него сейчас тоже был непростой период в жизни – молодая собачка с соседней улицы гуляла. Собачья свадьба днями бегала по улицам, лая и выясняя отношения. Главным в этой своре был огромный кобель с длинной и пушистой шерстью. Красавец! Он отгонял всех, приближающихся к Пусе (так звали невесту), злобно скаля огромные клыки. Тиша тоже пытался приблизиться к Пусе, вожак кидался на него, опрокидывал наземь. Тиша визжал, сдаваясь. Но уже через мгновения, повинуясь главному инстинкту, возобновлял свои попытки …
Картину эту Наталья наблюдала вчера. Ей было жаль Тишу, но поделать тут ничего нельзя было. Оставалось уповать на то, что скоро все само собой закончится.

Наталья еще потыкала кнопочки на пульте телевизора, ничего хорошего не нашла и легла в кровать.

Зазвонил телефон.

 - Ви мэнэ звонили?
 - Кто вы? Я никому не звонила.
 - Тэлэфон ваш? Я – Гоша.
Акцент был ужасный! Гастарбайтер! Вот Катерина зараза! И не обмолвилась, что этот «Гоша» нерусский! «Волосы, как смоль!»
 - Вы – не русский? – само вылетело у Натальи.
 - Нэт. Узбэк.
 - Извините, но мне не подходит.
 - Подожди, эй! Я в Лэнинграде двадцать лэт живу. Просто разговариваю так. Нэ вэшайте трубку. Давайте встрэтимся!
 - Зачем?
 - Познакомимся.
И неожиданно для себя Наталья сказала:
 - Давайте.

«Может, и ничего.» - думала она, засыпая.
А что русский? Вот приходил к ней (по знакомству – от соседки) Вова. Так и назвался Вовой, хоть лет ему шестьдесят семь. Неопрятный, неухоженный. Попросила кран починить, сказал, что завтра заедет, сегодня просто посидим, мол. Курит одну за другой, еще первая не кончится, вторую зажигает. Выпивает рюмку за рюмкой. Все это ничего, решила тогда Наталья. Она верила, что человека в любом возрасте можно отучить и о курева, и от водки ( напугать, например). Но там был такой нюанс – у Вовы присутствовала только одна половина вставной челюсти. В гости пришел! Она подружек позвала, посидели. Вова выпил очередную рюмку, уже не чокаясь, закурил очередную сигарету, и вдруг как заржет! «Девушки» посмотрели на него с удивлением. А он положил сигарету на стол. Жестом фокусника достал половину челюсти изо рта и произнес:
 - От зараза, и вторая вывалилась!
И опять заржал.
Этого Наталья уже не перенесла…

А Нэля все же негодяйка! Ну и что, что сначала этот Боря ей не понравился. Может быть, потом у них все и сложилось бы.Так нет, она, Нэля Борю с Анькой познакомила. И у нее, у Натальи, не спросила. А Анька, не будь дурой, сразу к Борьке переехала. Голытьба. Ничего у нее нет. А у Борьки и дом приличный, и машина есть. Сам, правда, ушастый,мелкий какой-то, не красавец, короче.
И еще Анька всем хвастается (Нэля говорила), что у Борьки ВСЕ в порядке, несмотря на его семьдесят! Так бывает …

Ладно, может этот Гоша и ничего. Опять же на ША! А у нее все на ША – Николаша, Леша, Паша … Наталья улыбнулась - и Тиша с Мишей! А теперь будет Гоша?

Самое главное, чего так хотелось Наталье – это чувств. Она никому не призналась бы, что еще мечтает влюбиться …

Может, повезет еще?

Она еще не знает, что Гоша, «узбэк» живет в шестикомнатной  коммуналке в одной комнате с дочерью, внучкой и зятем. И всеми силами хочет вырваться из этого ада. Поэтому «жэнщину» ищет "с площадью". Готов в работу впрячься, дом чинить … А сам он полуграмотный строитель , у которого в селе под городом Ош еще три дочери, два сына и замученная работой жена …

Все это она узнает завтра …

В окна дома удивленными глазами заглядывала Луна. Ей было невдомек, почему на этой далекой, и все-таки, близкой Земле плачут и смеются, дерутся и страдают,что-то мастерят и разрушают, вечно суетятся непонятные существа ...