Прощеное воскресенье

Геннадий Захаров
     Прощеное воскресенье в Православии считается как седьмое воскресенье перед Светлой Пасхой, которое следует после недели о Страшном суде, в последний день, когда разрешается потреблять  скоромную пищу. Далее до самой Пасхи следует Великий пост, во время которого согласно церковным законам запрещается есть яйца, мясные и молочные продукты.

     В народе неделю перед Прощеным воскресеньем чаще всего называют масленой неделей, во время которой при подготовке к Великому посту близкие люди налаживают добрые отношения, примиряются, прощают обидчикам все ранее перенесенные обиды и оскорбления.

     Следуя давнишним традициям в этот день даже на улице нередко можно услышать слова:
     – Прости ты меня за всё!
    В ответ доброжелательно звучит фраза:
     – Я прощаю! И Бог простит!

     Случается на подобную просьбу звучит краткий и жестковатый ответ:
     – Бог простит!
     Крепко, видать, поднасолили они друг другу за минувший год! – невольно возникает мысль у случайного прохожего. Но главное в том, что они близки к примирению. Оба перебороли свои амбиции и оба готовы снова стать друзьями. В подобных случаях мужичкам не грех и по рюмке пропустить, и приобщиться к общенародному веселому гулянью.

     А сколько всевозможных традиций и обрядов придумали наши предки при праздновании масленой недели! Вся неделя делилась на Узкую Масленицу и Широкую Масленицу. Узкая Масленица – первые три дня недели, Широкая Масленица – последние четыре дня. Каждому дню Масленой недели даже было присвоено свое название. К примеру: понедельник – встреча (родители утром отправляли невестку к своим родителям, а вечером – сами приходили к сватам в гости), среда называлась лакомкой – зять к теще на блины приходил, воскресенье называлось проводами, как кульминация всей масленой недели, заканчивающееся сожжением соломенного чучела Масленицы.

    В наше время обряд проводов Масленицы со всевозможными увеселительными аттракционами и гуляньями постепенно преобразовался в Проводы Русской Зимы.
     Прекрасный Праздник и для взрослых, и конечно – для детей!

     Весь день на открытых площадках нашего города сегодня проходят концерты, звучит задорная музыка, всюду веселые крики ребятни. А главное – ни одного пьяного мужичка не встретили!

     С наступлением Весны, Друзья!