Глава 2. Разворот в сторону Франции

Гелий Клейменов
Глава 2.     РАЗВОРОТ В СТОРОНУ ФРАНЦИИ.

Предупреждение Александра III, что Россия не будет соблюдать нейтралитет в случае нападения немцев на Францию,   канцлер Бисмарк принял болезненно, и не мог не отреагировать на такой выпад царя. Ухудшение отношений, прежде всего, стали проявляться в экономической сфере. В 1887 г. Германия не предоставила России займа и повысила пошлины на русский хлеб, в то же время она создала благоприятные условия для ввоза в Германию американского зерна. В ответ в России был введен новый («максимальный») тариф, повысивший существовавшие пошлины в 2 раза, на немецкие товары  обрабатывающей промышленности. Таможенная война приобрела жесткий характер - Германия вновь повысила пошлины на русский хлеб, а в ответ Россия ввела новые, более высокие пошлины. Российские активы были переведены из Берлина в Париж.
В это время в Россию резко увеличился приток  французского капитала. Если в 70-х - 80-х годах главным кредитором царской России была Германия, то  в конце 80-х годов пальма первенства по кредитованию медленно стала переходить к французским банкирам. В конце ноября 1886 г. царь заявил французскому послу: «Мы нуждаемся в вас, и вы нуждаетесь в нас. Я надеюсь, что Франция это поймет». В 1888 г. было заключено соглашение на предоставление займа в размере 500 млн. франков. Французскими банками  10 декабря 1888 г. была проведена первая конверсионная операция - был выпущен первый 4%-ый золотой на сумму 125 млн. руб. золотом и был определен валютный паритет. В частности, 125 золотых руб. равнялись 500 франкам, 404 немецким маркам, 19 фунтам стерлингов, 239 голландским гульденам и 96,25 золотым долларам.
Активные действия французских банкиров вызвали озабоченность в германском правительстве. Для смягчения атмосферы отношений германское правительство организовало визит  Вильгельма II, ставшего в 1888 году императором,  в Санкт-Петербург. Германский император записал в своих воспоминаниях: «Князь (Бисмарк), который присутствовал при последних минутах старого императора (Вильгельма I) и вместе со мною слышал его "политическое завещание" внуку особенно заботиться об отношениях с Россией, предложил мне летом совершить летом поездку в Петербург как первое политическое выступление перед миром, чтобы тем самым, согласно последней воле умершего, подчеркнуть отношение к России». С ответным визитом в  1889 г император Александр III  посетил Берлин, беседовал с Бисмарком, который был  в восторге от своего разговора с государем.
2 марта 1890 г. Вильгельм II уволил Бисмарка, а. 4 июня новый канцлер граф Георг Каприви сообщил об отказе Германии возобновить секретный договор. На докладной записке Александр III написал: «Я лично очень рад, что Германия первая не желает возобновить трактат, и не особенно сожалею, что его больше не будет. Но взгляды нового канцлера на наши отношения довольно знаменательны. Мне кажется, что Бисмарк был прав, говоря, что политика императора переменится с его, Бисмарка, уходом». С этого момента отношения России и Германии стали прохладными, хотя императоры продолжали обмениваться личными письмами, заверяя друг друга в дружбе и в преданности общим семейным интересам.
В окружении русского императора были сторонники, как прогерманской ориентации, так и профранцузской. Сближение с республиканской Францией считался одной стороной невозможным для императорского правительства ни при каких условиях. Отказ нового германского  канцлера воспринимался другой стороной, как серьезное предупреждение, и при этом  указывалось, что  война с Германией не должна исключаться, и что  в этой ситуации в противовес австро-германской коалиции, Россия могла опереться только на   Францию, которая в большей степени опасалась вторжения немецких войск на ее территорию и была крайне заинтересована заключить  союз с Россией. Франция 80-х годов видела в России свою спасительницу. На этом этапе обострения отношений с Германий союз с французами  должен был уравновесить  вооруженные силы «Тройственного союза»: Германии, Австро-Венгрии и Италии и  предотвратить развязывания войны в Европе. Профранцузская партия в правительстве России стала побеждать.
В январе и марте 1890 г.  во Франции были размещены новые русские займы на суммы в 650 млн. франков. Вскоре французские офицеры побывали на военных учениях в Нарве.  25 июля 1891 г.  к рейду Кронштадта подошла французская эскадра.  Император Александр III с обнаженной головой прослушал исполнение французского национального гимна - «Марсельезы». Своим действием император оказывал особое внимание французским посланникам  и давал понять, что произошло  примирение российской монархии  с Французской республикой.  Начались переговоры о заключении политического соглашения.
Франция, которой Германия откровенно угрожала новым вторжением,   была заинтересована в скорейшем подписании  соглашения с Россией. В августе 1891 года, французская сторона приняла предложенный вариант русской стороной.  Достигнутая договоренность  подействовала  на Берлин. В конце октября 1891 г. там заявили о готовности пойти на экономические уступки. Неурожай 1891 г. заставил российское правительство из-за угрозы голода пойти на экстренные меры - специальным указом был запрещен экспорт  всех видов зерна, муки, хлебной продукции  и картофеля. Свое решение о предоставлении России  конвенционного тарифа такого же, как и  другим государствам, Германия заморозила. Министр финансов Вышнеградский склонялся к принятию германских требований. «Наше финансовое и экономическое положение ужасно! Мир и спокойствие нам безусловно необходимы.  Немцы для нас настолько необходимы, что я согласен на уступки и по финансовым, и по тарифным вопросам». В торговом балансе России роль Франции была неизмеримо меньшей, чем Германии. Учитывая воинственные настроения Берлина, в российском МИДе стремились избежать обострения отношений с Германией  и  не спешили с подписанием военного соглашения с Францией.
5 августа 1892 г. в Петербурге был подписан проект секретной военной конвенции с Францией. Ее основной смысл содержался в  статье 1:  «Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все войска, какими она может располагать для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все войска, какими может располагать для нападения на Германию». В статье 3 указывалось, что «Франция должна выставить против Германии армию в 1300 тыс. чел., Россия - от 700 до 800 тыс. Обе стороны обязывались ввести эти силы в действие <.> полностью и со всей быстротой < > с тем, < > чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке и на западе».  В 1892 г. Франция предоставила  режим наибольшего благоприятствования для русских товаров. В конце  1893 г. военная конвенция была утверждена русским  и французским  правительствами, тем самым было окончательно завершено оформление тесного военного русско-французского союза. Символами дружеских отношений стали мост Александра III, построенный в Париже, и Троицкий мост по проекту Эйфеля в Санкт-Петербурге.
С подписанием военной конвенции произошел крутой поворот в политике России. Нерушимый на протяжении более ста лет союз с Пруссией/ Германией был разорван. Россия встала на защиту Франции, своего многолетнего противника, который плел постоянно интриги против нее, втягивая соседей в войны, и с которым дважды вела беспощадные кровопролитные войны на территории России в XIX веке. 
• В 30-х годах XVIII века в  войне за австрийское наследство, которое император Священной Римской империи Карл VI завещал своей дочери Марии-Терезе, Франция, планировала создать большую, антирусскую коалицию в составе Швеции, Дании Пруссии и Турции и через свои посольства воздействовала на лидеров,  побуждая их начать войны против России. Французским дипломатам удалось спровоцировать Швецию. В 1740 г. Францией был заключен с Османской империей договор,  получивший название «Капитуляции».  Подданным  французского короля на территории Османского государства по договору гарантировалось право свободно разъезжать по стране, покупать, продавать и обменивать товары под охраной местных властей. Султанское правительство создало французским купцам льготные условия для торговли в Османской империи - установлена 10%-ная таможенная пошлина. Договор имел неограниченный срок действия.  На протяжении всего XVIII века Франция оказывала материальную помощь Османской империи в подготовке к войне - под руководством ее инспекторов и офицеров совершенствовались крепостные сооружения и боевая подготовка османской армии.
• В перевороте, приведшем Елизавету Петровну на  престол в ноябре 1741 г, французский посол де Ла Шетарди сыграл одну из главных ролей. Французы финансировали переворот 1741 г., полагая, что воцарение дочери Петра приведет к уходу России из Европы. Французская дипломатия намеревалась предложить России мир со Швецией, подобный Белградскому 1739 г. с Турцией, т.е. собиралась «мирить» Россию со всеми своими союзниками на условиях, не допускающих участие  России на стороне Австрии, главного ее соперника за раздел Габсбургского наследия и престола в Испании.
• В 60-70-е годы XVIII века французский король Людовик XV интриговал в Польше против России. Цель своей политики по отношению к России он четко определил сам: «Все, что в состоянии ввергнуть эту империю в хаос и заставит ее вернуться во мрак, выгодно моим интересам». Усилия его посла в Константинополе. Ш.Г. де Вержен увенчались успехом, Турция развязала войну с Россией (1768-1774). После разгромного поражения в Чесменском сражении, которое закончилось полным уничтожением турецкого флота, Франция продала Турции свои корабли для восстановления турецкого флота.
• В 1793 г. в ответ на казнь  французского короля Людовика XVI императрица Екатерина II разорвала дипломатические отношения между двумя странами. Российские порты были закрыты для французских судов. В 1799 г Россия выступила против республиканской Франции вместе с Австрией и Великобританией, армия маршала Суворова приняла участие в сражениях с французами, увенчавшихся яркими  победами русских солдат. Мирный договор был подписан в 1801г.,
• После казни герцога Энгиенского Россия вступила в «Третью коалицию» как союзник Англии, Австрии и Швеции против Великой армии Наполеона. В битве при Аустерлице русско-австрийская армия потерпела поражение. Было подписано перемирие. В 1807г. Россия вновь вступила в коалицию против Франции. Поражения русско-прусских и австрийских войск под Фридландом привели к Тильзитскому миру. В 1812 г  французские войска перешли границу России, началась Отечественная война, которая закончилась  триумфальным вступлением Александра I в Париж во главе союзной армии. После ста дней правления и поражения Наполеона при Ватерлоо русские войска численностью 250 тысяч расквартировались в восточных департаментах Франции. В 1818 г. по подписанной  Ахенской конвенции все русские оккупационные войска были  выведены из Франции.
• В начале 1830-х  Франция стремилась обострить отношения России с Портой. Русский посланник в Константинополе А. Л. Бутенев довел до сведения министра иностранных дел К. В. Нессельроде инструкции французского посла в Константинополе Гийемино, предназначенные для сообщения султану Махмуду II. Утверждая, что Франция находится накануне объявления войны России и Австрии, французский посол призывал Порту начать  новую войну с Россией, с тем, чтобы Османская империя смогла возместить утраты, нанесенные ей в российско-турецкой войне в 1828-1829 гг. Подстрекательские действия Франции заставили российскую сторону потребовать объяснений.
• Во время египетского кризиса 1831-33 гг. Николай I оказал султану Махмуду II поддержку, отправив русские войска для защиты Константинополя от продвигавшейся к турецкой столице армии египетского паши Мухаммеда Али. В апреле 1833 г русские десантные части высадились на азиатском берегу Босфора - в местности, называемой Ункяр-Искелеси, преградив египетским войскам  путь на Константинополь. Одновременно в Константинополь прибыл чрезвычайный посол Николая I А. Орлов. Усиление русского влияния вызвало резкое противодействие не только со стороны Франции, но и со стороны Англии, перешедшей к активной антирусской политике. Стремясь уничтожить самый повод для пребывания русских войск в Турции, Англия и Франция потребовали от Махмуда II скорейшего примирения с Мухаммедом Али. Мирный договор между Портой и Египтом был заключен, и  тем самым отпадала необходимость в пребывании русских войск в Турции. Посол А. Орлов получил от султана согласие на заключение русско-турецкого союзного договора, который  был подписан. Договор  вызвал протесты Англии и Франции, сопровождавшиеся военно-морской демонстрацией у турецких берегов. В нотах, врученных в октябре 1833 г. русскому правительству английским и французским поверенными в делах, говорилось, что «если условия этого акта вызовут впоследствии вооружённое вмешательство России во внутренние дела Турции, то английское и французское правительства почтут себя совершенно вправе поступать так, как если бы упомянутого трактата не существовало».
• В начале 1853 г. французский президент Луи-Наполеон заявил турецкому правительству, что желает возобновить все права и преимущества католической церкви в храмах Иерусалима и Вифлеема, подтвержденные Турцией еще в 1740 г. Султан согласился; но со стороны русской дипломатии последовал резкий протест. Ссылаясь на Кючук-Кайнарджийский договор 1774 г., Николай I начал наступление на Балканах. В марте 1854 г. Франция вместе с Англией  объявили войну России. В ходе боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск, сосредоточить количественно и качественно превосходящие силы армии и флота в Крыму и в сражениях нанести  российской армии ощутимые потери. После годичной осады южную часть Севастополя была взята. Парижский мирный договор 1856 г, завершивший эту войну, потребовал от России вернуть Османской империи все земли, захваченные во время войны, России запрещалось иметь боевой флот в Черном море. Европейские державы вновь признали турецкий суверенитет над проливами, и Османская империя была принята в «союз европейских государств». Расширение территорий России до Средиземного моря было остановлено.
• В апреле 1863 г. Франция и Англия заявили резкие протесты по поводу решительных мер России по подавлению восстания в Польше. 29 июня было предложено  созвать  конференции восьми держав по польскому вопросу.  Наполеон III предложил создать независимую Польшу с полной перекройкой карты Европы. Отношения между Россией и Францией резко ухудшились. 19 июля 1870 г. Франция объявила войну Пруссии; 1 сентября 1870 г. прусская армия начала осаду крепости Седан, и уже на следующий день крепость капитулировала. В плен сдались 83 тысячи французских солдат и офицеров.  Александр II не оказал никакой поддержки французскому императору.

И вдруг, во второй половине 80-х годов XIX века произошел резкий разворот в политике России, - она признала своего врага, который нанес столь болезненное и незабываемое поражение в Крымской, своего вечного противника за раздел своего влияния  в Центральной Европе, своего идеологического антипода монархии, своим союзником. Что произошло в кругах, определявших политику империи? Как случилось, что столь всегда мощная прогерманская партия в правительстве уступила свои позиции партии вечного врага, республиканцев, якобинцев, революционеров, распевавших «Марсельезу», призывающей к расправе с королями, монархами, властителями мира?