Один из тысячи

Саша Шатров
ОДИН ИЗ ТЫСЯЧИ
Тема размышления от 21 февраля 2015 года

Это был один из многих зимних дней, который мне посчастливилось прожить, ощутив его «вкус». День выдался солнечным и ясным, а на небе не было ни облачка. Зимнее солнце проходило низко над горизонтом, рисуя на земле длинные контрастные тени. Белоснежное покрывало отражало солнечные лучи, умножая небесный свет. Зимняя солнечная симфония создавала особое торжественное настроение в глазах прохожих и заметно увеличивала концентрацию радости в сердцах детей, от чего им хотелось бежать на улицу, прыгать в сугробы, кататься с горы на санях, кричать и громко смеяться.

В один из таких дней я отправился на прогулку  по улицам частного сектора, застроенного малоэтажными домиками и коттеджами. Цель моей прогулки была предельно проста: посмотреть на дома и, если повезет, то среди десятков и сотен разнотипных построек найти особенный дом с «характером», с «изюминкой», возле которого можно простоять с полчаса, изучая искусный замысел архитектора, пока хозяева не начнут выглядывать из окон. Чтобы найти такой дом, возможно, придется пройти много улиц и когда день уже будет на исходе, в каком-нибудь дальнем переулке, встретить этот особенный дом – один из тысячи…

Такие прогулки стали увлекать меня достаточно давно, лет с двенадцати, и сделались притягательнее игр во дворе, кинофильмов, компании друзей. Уже тогда я заметил, что особенно красиво здания выглядят в ясный, солнечный день, а более всего полюбились мне зимние прогулки, когда строения дополнительно подсвечиваются отраженным от снежного покрова светом. Летняя зелень уже не маскирует их от любопытных глаз и не прячет от солнца, а зимний монохромный пейзаж становится, словно, белым листом бумаги обрамляющим, прорисованный в деталях эскиз дома.

Ступая по краю асфальтированной дороги, я остановился на пару минут возле старого одноэтажного дома из красного кирпича, несмотря на то, что за многие годы его фундамент просел в землю, дом не потерял своей стати и «осанки». Начиная от этого дома, улица круто поднималась вверх. На границе, где дорожное полотно соприкасалось с небом (только опыт, и здравый смысл подсказывали мне, что за видимым «обрывом» дорога продолжается и уходит под горку), на краю «обрыва» в окружении синего неба, в ярких лучах полуденного солнца, прямо посередине дороги сидел пёс. Он был маленький с короткими ножками, не потому что щенок, а просто такого сложения, местами слипшиеся куски шерсти грязно-серого цвета, похожие на лохмотья, придавали ему вид бездомного пса. В лучах солнца края взъерошенной шерстки на его голове и туловище светились, обрамляя это маленькое существо лучистым ореолом. Пёс казался таким беззащитным, доверчивым, добрым, впрочем, такой он и был.

Я остановился на некотором расстоянии от него, отошел к забору близстоящего домика и, забыв про цель своей прогулки, стал рассматривать это чудное существо, сидевшее посередине дороги. Он меня не замечал и смотрел куда-то вдаль. Дорога, на которой разместился пес, предназначалась не только для пешеходов, но и для автомобилей, которые не часто, но проезжали по ней. Но в тот момент, я даже не подумал о том, что псу может угрожать смертельная опасность, видимо, его безмятежный и спокойный вид вселили в меня неосознанную уверенность, что с ним ничего плохого не случится.
Вдалеке послышался не громкий гул мотора и, вскоре, на дороге показался легковой автомобиль. Увидев собаку, водитель сбросил скорость и взял правее, чтобы объехать лохматое препятствие. Пес, заметив, крадущееся к нему на круглых вращающихся лапах рычащее существо с блестящим панцирем, вместо того, чтобы отбежать с дороги, поднялся на свои короткие лапы и выжидающе замер, рассматривая приближающийся к нему объект. Когда автомобиль уже был в нескольких метрах от животного и стал плотнее прижиматься к обочине, чтобы объехать его, пес неуклюже, переступая с лапы на лапу, пошел навстречу своему «гостю», видимо, нисколько не сомневаясь в том, что железное существо примчалось на эту гору, чтобы встретится именно с ним. В движениях собаки, не было игривости щенка, резкости и агрессивности  сторожевого пса, в них читались дружелюбие, доверчивость и бескорыстность. Продвигаясь навстречу неизвестному другу, пес не лаял и не рычал, он даже ни разу не тявкнул. Существо с блестящим панцирем, не желая, знакомится с назойливой дворнягой, прибавило скорость и, ловко обогнув собаку, стремительно помчалось вниз по дороге. Пес провожал его взглядом, до тех пор, пока автомобиль не скрылся из виду, затем он не спеша вернулся на свое место и кротко сел посередине дороги, на обочине неба. Проезжали другие автомобили: большие и маленькие с панцирями разных цветов, и каждого из них пес дружелюбно встречал, завидев приближающегося «гостя», он вставал на короткие лапы и шел ему навстречу…

Чего он искал, кого ожидал? Друга, улыбку хозяина, голоса, который позовет его по имени... Более всего меня удивило, что в слабом, неуклюжем и беззащитном создании, кроется так много доброты, молчаливой приветливости, надежды и настойчивости. И все эти сокровища вместились и проявляются в таком маленьком существе!
Десятки и сотни проедут мимо, обогнув назойливое препятствие, девятьсот девяносто девять забудут о нем, ловко объехав по обочине, но тысячный… Один из тысячи остановится, выйдет к нему навстречу, не поспешит уехать, приветливо улыбнется лохматому псу и назовет его по имени…

«Девятьсот девяносто девять других
Увидят в тебе то, что видит весь свет,
А тысячный не откажет в объятьях своих
Даже когда целый мир говорит тебе - нет!»
(фрагмент песни Юлии Авструб по произведению Р. Киплинга)

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матфея 7:7).