Глава 13. Центр внимания

Захар Михайлов 2
Агидиус искал шамана тринадцать лун. И каждый раз, когда он приходил к его избушке, оказывалось, что тот недавно ушёл.

То на печи стояла ещё горячая похлёбка. То трубка с ещё дымящим табаком лежала на столе.

Но через две недели поисков и ожиданий, шаман вдруг объявился сам. Он шёл сзади Агидиуса целый час, пока парень перемещался из дома к пастбищу.

Когда Агидиус сел передохнуть на камень, шаман сел на другой камень рядом с ним.

И вдруг начал говорить.

"Когда ты бултыхаешься на поверхности мелкой воды, тебе мерещатся глубоководные чудовища.

Когда ты слепо ныряешь в глубину, тебя уносит внутреннее течение, о котором ты даже не подозревал.

Чем меньше ты знаешь о том, что может быть действительно опасно для тебя, тем
загадочнее и ужаснее твои фантазийные чудовища, заговоры и враги.

Ты прикасаешься к правде, когда изгнаны ложные фантазии. Поэтому ты приходишь к правде без ничего.

Тогда ты безоружен. Твоё главное орудие, с помощью которого ты делаешь себя круглым идиотом - это твой беспокойный ум.

Это смешно, но своих вымышленных врагов ты боишься гораздо больше, чем реальных.

Твой настоящий враг - это твой самый преданный слуга. Он делает все, чтобы в конце концов ты понял ничтожность своих воображаемых проблем.

Но ты упорно его не видешь, когда он находится прямо перед твоим носом. И даже ближе."

Агидиус ничего не понял из того, что сказал ему шаман. Теперь он понимал только одно. Шаман - чудовище.

Мальчишка хотел даже убить его. Но в любой момент, когда хоть на пятьдесят шагов приближался к шаману, то буквально обессиливал. Его словно парализовывало и он ничего не мог сделать, кроме как смотреть и слушать.

"Я хочу тебя убить" - однажды крикнул шаману Агидиус.

"Теперь у тебя есть центр внимания, маленький вождь," - смеясь, ответил тот.