Монолог Михалыча про кино

Самуил Снидзе
               

 Михалыч как то сказал мне, что считает кинологию наукой, занимающейся изучением истории кино и его создания. Слышал так же от него лично, что он полностью согласен с тезисами В.И.Ленина, что «кино является главнейшим из искусств».
Но то, что он заявил вчера  за кружкой пива, меня приятно удивило.

- Показывали на днях «Белое солнце пустыни» по телевизору. Это первый наш советский кинобоевик, как говорится, ответ нашего "Мосфильма" ихнему голливудскому вестерну и "Оскару". Утерли нос этим ковбоям по самые мокасины.
А ведь могло этого и не быть...
Эти долбанные цензоры от КПСС, просмотрев фильм(и не один раз), положили его на полку, как недостойный для просмотра простыми советскими людьми.
Но тут, на счастье, вмешался его величество, случай...
Рассказал мне эту историю по пьяне сосед, сын бывшего личного киномеханика самого генсека Брежнева.
Всем известно, что престарелый генсек не мог уснуть без транквилизаторов, просмотра американских боевиков и вестернов, кои специально для него лично закупались за границей.
Однажды киномеханик обнаружил, что фильмы кончились и, как говорится, сегодня «кина не будет»...
Он позвонил киношному начальству и попросил срочно прислать что-нибудь из любимого репертуара генсека. А у того ничего, кроме запрещенного «Белого солнца пустыни», не было и он рискнул.
Вот тут нужно сказать, что в первоначальном варианте в фильме было много сцен с верблюдАми. Оно и понятно, какая пустыня без верблюдА. Помните, как командир красноармейцев вручил Сухову гарем и хотел кинуться в погоню за Абдуллой? Да не тут то было...
ВерблюдЫ в этот момент начали пить воду. Ну, а если они начали пить, то будут пить с запасом, на всю неделю, пока все горбы не заполнят.
Цедят они воду сквозь зубы, смакуют, а командир нервничает: - Абдулла уходит...
И тут Сухов произнес свое знаменитое: - "И-ех, Восток - дело тонкое", подошел к крайнему верблюдУ сзади и как даст ему пинка по гениталиям. Верблюд от неожиданности и нестерпимой боли делает глубокий вдох и его желудок и горбы  полны воды.
Прошёлся Сухов таким образом вдоль строя верблюдОв и через минуту весь караван напился, а командир кинулся в погоню за чёрным Абдуллой...
Генсек был в восторге от фильма. Позвонил, несмотря на глубокую ночь, киношному начальству, поздравил с созданием шедевра.
Он только сделал одно существенное замечание:
- Фильм хороший. Можно показать нашему народу. Только верблюдОв нужно всех вырезать. Гениталии у верблюдОв фотонегигиенично выглядят.
После этого ценного указания, в фильме, вышедшем на все экраны страны, вы не увидите ни одного верблюдА.
Всех вырезали, заменили на лошадей.

Михалыч многозначительно поднял указательный палец вверх...