Почем

Веле Брулеско
               

Тема: Почему?
                Разбудите философа.                4.

    - Хорошо, Нюра, что потеплело, сейчас сиди себе, да сиди. И я тоже могу посидеть с тобой, а то по холоду вроде покашливать начала.
   - Как ни тепло, но не лето, увы. И ходить тяжело: то скользко, то грязь, то снегу по пояс почти.
  - Да что говорить: и с климатом нам не повезло, впрочем, как и с остальным всем.
   -А тут у всех наших главных сходка была, так они заявили там, что страшного-то и нет ничего у нас, а через год-два и совсем хорошо станет.
-Да, Нюра, и если разобраться, то и не врут они. У них-то и правда в порядке все, а дальше, глядишь, и лучше станет.
   -Да они же вроде о нас.
   -О нас-то, о нас. Да только как видят-то они нас? Из окна машины своей? Даже из окон их вилл-дворцов не видно нас. Вот и все знания их.
   -А прислуга же есть у них, могут их расспросить. Те-то из народа небось.
Ох, и правда, темная ты. Это как же можно, он важный весь, а тут лакей и опуститься вдруг на уровень его, лакея этого. Нельзя позволить такое себе, можно важным перестать быть.
Ну,это те, кто на самом верху сидят, для них, может и так. Но, ведь, и пониже есть.
   -Это те, что пожиже будут?  Так им, Нюра, и вовсе нельзя. Нельзя им другим напоминать, что они и сами оттуда вышли. Недаром у нас такое определение есть: «из грязи — в князи». Имидж-то свой поменял, да суть-то та же осталась: ни умнее, ни честнее не стал же он.
   -Видно, потому, так все и плохо у нас. Может скоро миллионерами станем опять. Были же ими уже, носили пачки денег с собой, правда, мало чего купить на них могли.
   -Нет, я думаю, по другому будет теперь. Не спасет их печатный станок, ну, а доллары не могут печатать они.
   -Ну, а нам-то что до долларов этих, нам и рубли сойдут.
Сойти-то сойдут, только где взять их. Пенсия-то уменьшилась почти  в два раза уже.
   -А мне-то, как всегда, почти тринадцать тыщ дали!
А купить-то что можешь на них? Как раньше, что ли?  Спасибо, хоть на еду может хватить, пока — может.
   -Ох, и горазда ж ты мрачные картины рисовать. Хлеб-то с картошкой есть пока.
Ну да, пока весь не съели, есть. Нам же теперь и «ножки буша» не привезут: баста — все.
   -А ведь и правда, выручили же они нас тогда. Может и теперь подумают, подумают, да и привезут.
   -Да, Нюра, непробиваемая ты. То ли в детство впадать стала: эдак наивненько на все глядишь. Эти ж запреты все против нас самих, наши же правители всех мастей для нас и завели. Это, видишь ли, наш ответ на санкции их!
    - А мы-то причем?
   - Ну не им же отвечать за все, да еще лишения терпеть!
    - Да какие-такие лишения у них?! Как жили в своих виллах-дворцах, так и живут; да еще, небось, в три горла жрут. А нам, мало того, что слова не скажи, так теперь и на еде экономь!   
   - Ну, экономить-то нам не «привыкать-стать»; а вот совсем погано будет, если и экономия не спасет. Пришел в магазин, а там и нет ничего. Было же уже так, не даром перестройка началась.
   - Знаешь, а я уже тогда на пенсии была, не работала то есть, так я голодухи не видала тогда. С утречка-то чайку попью, да по магазинам — шасть. Штук шесть обойдешь, глядишь и нашла что-нибудь, а то и в кулинарии выбросят чего. И своих могла подкормить, ходить-то я тогда очень даже могла, не то, что сейчас.
   - Значит и пенсия может полезной быть. И теперь пенсионерки , что на ногах еще, могут все магазины в округе обегать.
   - Ну, а нам-то что, таким-то как я? Не могу я теперь.
   - Остается, только думать начинать, размышлять, да обдумывать все: короче, пора философа будить, глядишь и  проснется он!...      х-х-х