Крымская граница - проходной двор

Василий Гапонов
О границе, появившейся около года назад у нашего городка, я писал не меньше десятка раз. Поскольку не все читатели в курсе, то я сделаю кой-какие уточнения.

В Армянске три пограничных пункта: два на автомобильной трассе и один на железной дороге, но последний сейчас ликвидирован по вполне понятной причине. Если любители новостей были внимательны, то слышали о блокаде Украиной транспортных путей в Крым.

Слово "блокада" хотя и мелькает в прессе, но нельзя сказать, что оно до конца отражает суть. Возможно, термин "полублокада"  будет более приемлемым. Поезда не ходят по инициативе Украины. Она же наложила запрет на пассажирские автобусные рейсы. Легковушки прорываются, но тоже как-то со скрипом и попутчиков могут высадить и заставить пешочком пройтись от одного пункта до другого.

На трассе Армянск-Херсон особых проблем нет, поскольку расстояние не больше километра, а вот в направлении Армянск-Чаплынка - труднее. Там несколько километров. Никаких маршруток между погранпостами не предусмотрено. Неудобно - жуть!

Кому-то жуть - не спорю. Только в любых мутных эпохах всегда находятся умельцы, обходящие все препоны без особого труда, несмотря на кучу кем-то придуманных ужесточений по процедуре пересечения кордона. Кстати, таксисты с обеих сторон ликуют: заказы обеспечены!

Расскажу абсолютно правдивую историю, происшедшую совсем недавно. Наша христианская община захотела приобрести стулья для молитвенного дома. Сразу предупреждаю: в Крыму это сделать практически невозможно в силу их отсутствия в нужном количестве (нам надо было всего-то 200 штук!) или если и удастся, то они будут дороже херсонских минимум на треть.

Искренне не понимаю, почему за год нельзя было создать на полуострове некий аналог одесского Привоза, куда бы могли съезжаться тысячи наших владельцев торговых точек. Пока же многие из них по одиночку прорыватся через паром в Краснодарский край хоть за продуктами, хоть за иным каким товаром. Впрочем, я не торговец и настаивать на правильности своей идеи не стану.

Как бы там ни было, приобрели мы эти стулья, но всей кучей их провести нельзя - украинские таможенники требуют пошлину выплатить. С этой целью надо ехать в Цюрупинск - почитай за 100 км от границы! Оставив у знакомых первую сотню, по чуть-чуть вывозили в течении месяца, используя всякие оказии. Было даже, что несколько человек несли по стулу километра 4 в руках!!!

И вот решили проскочить с сотней. Еле-еле удалось уговорить без взятки (!!) украинских силовиков и тут уперлись российские - ни в какую!!

- Не пустим и все!!!!

- Как?! Ну что нам делать?!

- Ограничение по 50 кг в руки!!! - на своем стоят пограничники.

- Пропустите, мы хоть проедем на микроавтобусе!! - просто умоляли, чуть ли не на коленях.

- Стоять, бояться!

Ну это я уже так высказался, фигурально. Мы выдернули поздним вечером 10 человек из Армянска и каждый из них перенес по 10 стульев от одного поста к другому по непогоде.

С другой стороны, появился новый вид бизнесе, который я бы классифицировал как "междуграничный", поскольку все происходит на нейтральной полосе. Я не могу пояснить смысла этого фокуса с точки зрения юридических нюансов законотворчества, но украинская груженная фура выезжает на эту самую ничейную полосу и туда же подъезжает крымская пустая, с грузчиками на борту, после чего, как вы догадываетесь, содержимое без проблем перекочевывает из одной в другую.

При обменном процессе каждый грузчик получает за работу примерно 600 рублей. За ночь получается до 4 тысяч - это за три смены моя месячная зарплата электромонтера высоковольтных сетей по пятому разряду! Мой сын тоже дернулся было подзаработать, да ему нет 18 и пограничники не пропустили. Кой-какие формальности все же соблюдаются, но с трудом. Его наниматель так пояснил:

- Вы что, думаете, что нас тут будут проверять?! Ну эти все ящики, мешки и коробки?! Сумму выплачивают кому надо и едем без всяких проверок!! Можно все, что угодно провезти!!

Вот когда контрабандные продукты провозят - ничего не имею против. Крым в прошлом году на 80% зависел от украинских поставок. Возможно в этом году процент зависимости снизился, поскольку в магазину вижу увеличение количества российских товаров - факт, но все же ценовой напряг ощущается.

Я лично категорически против "все, что угодно провезти". И ведь провозят!! Сыну предлагали купить из оружейного арсенала именно это "все, что угодно" в виде автоматов, снайперских винтовок, пистолетов и гранат. Все это "добро" плывет к нам из Донбасса и совершенно беспрепятственно протекает через наши погранпосты, где, как нам вешают лапшу, все проходит через рентгеновскую установку. Может и проходит, но только то, за что не заплатили изрядную взятку.

Как я понимаю, украинская сторона в зеленых фуражках (беретах - без разницы!)богатеет не по дням, а по часам. Наши тоже стараются не отставать, но все же пока вроде берут меньше. Знаю, что жалобы раздавались от крымчан, по горячим линиям на первых порах звонили, но реакции - ноль! Кое-кто говорит, что девушки на телефонах откровенно смеялись над претензиями. То ли их веселила наивность земляков, то ли бессилие Аксенова в делах влияния на погранслужбу - им виднее!

Все эти невеселые новости навевают нехорошие выводы:

- Граница на данный момент точно не на замке. (Кстати, "беркутовцы" в марте 2014 охраняли, как мне кажется, прилежней.) Перевезти оружие или боевиков возможно без особого труда, значит теракты еще впереди.

Можно, конечно, попытаться оправдать неряшливые действия погранцов какой-то ловкой оперативной разработкой ФСБ: мол, специально создаем видимость открытости, отслеживаем маршруты и т.д. Как-то слабо верится, потому как то и дело слышишь, как провозят с той стороны все, что угодно.

На днях появилась информация о строительстве нового погранпоста, в который вбухают... 7 млрд. рублей!!! Это где-то 1/30 моста через Керченский пролив! Только есть подозрение, что въезд-выезд будет занимать по несколько часов как и прежде...

http://www.proza.ru/2014/11/12/484 - статья "Пограничные дела. Крым. Ноябрь 2014"
http://www.proza.ru/2014/08/13/1072 - статья "Крымско-херсонская граница"
http://www.proza.ru/2014/06/11/552 - статья "Крым. Чуть за границу я не ушел"
http://www.proza.ru/2014/05/26/650 - статья "Крымская граница. Верещагины, ау-у-у!"