Код Тома Клэнси

Михаил Варзин
…сначала мы почувствуем себя очень одиноко,
а затем ситуация станет весьма неуютной…

Том Клэнси «Охота за „Красным Октябрём“»


Великий американский писатель Том Клэнси не был прорицателем.  Он выдумывал компьютерные игры о войнах, и писал о них похожие на игры книги.

Он не высказывал пророчеств, как Эдгар  Кэйси  или Раньо Неро, он менял  в своих выдуманных войнах участников и детально описывал события. Спустя время события его книг стали просачиваться в наш мир.

«Долг чести»,  «Красный шторм поднимается», «Все страхи мира»  всегда читались на одном дыханье,  восхищали игрой разума и достоверностью. И засыпалось после них  легко, как после Зинфанделя.

Но, однажды, пилот-фанатик из второй части «Долга чести», спустя семь лет после написания романа  спикировал в реальность на своем пассажирском «Боинге» .

Конечно, в романе, было совсем не так как 11 сентября, да и город был другой. Но дух теракта перекочевал из книги в реальность без изменений.

Это можно было бы отнести к совпадениям, но в 2013 году вышел его последний роман «Право окончательного решения». В нем он описал совершенно фантастические на тот момент события: у России с Украиной вооруженный конфликт, Крым отходит России.

Чаще всего войны Тома Клэнси начинались из-за не продуманных действий американских политиков, иногда потому, что Россию или Китай загоняли в угол. Все его войны начинались из-за глупости, но к счастью, разум побеждал и  мир восстанавливался.

Наверное, сейчас многим политикам  мира стоило бы отвлечься от увлекательного чтения собственных банковских выписок и прочитать «Долг чести» и «Красный шторм поднимается». Возможно, разум начнет пробуждаться вовремя, а книги Тома Клэнси не станут превращаться в пророчества.