Кому мы нужны?

Михаил Шамин 2
               

    Ощущение такое, что мы, рядовые граждане, ни кому не нужны (разве что как электорат при очередных выборах), и вообще в стране никто ни кому не нужен. Раньше пели о том, что мы «вместе целая страна», в которой каждый человек интересен и дорог. Теперь же никто ни кому не интересен и не дорог. Весь интерес свёлся к деньгам, к потребительству, якобы приводному ремню экономики, развитие которой опять же в первую очередь для того, чтобы потреблять ещё больше, и ростом потребления укреплять власть тех, кто за счёт этого наживается. В Забугорье мол оно так и нам, значит, надо.
    И вот наши демократоры решили променять объединявшие нас принципы, идеалы и цели на материальное благополучие. Променяли, только благополучия того досталось далеко не всем, а благополучие страны, её будущее вообще оказалось под вопросом. И существуем теперь в беспринципном и бесцельном сообществе с подгребающй (приватизирующей) последнее верхушкой и  лже попами, спешащими и себе урвать.
    Что нас объединяло и сплачивало? Что вообще людей сплачивает и что разъединяет? Объединяются люди для совместного выживания. В первую очередь  связывают родственные узы, далее, общий язык и место проживания (землячество), образ жизни (культура быта, общения, деловых отношений), общее дело (работа, увлечение), участие в решении насущных общественных проблем, а также трудности и страхи.
     Разъединяет людей отсутствие всего этого, а так же видимость благополучия и обывательская спокойная сытость (чего Путин и добивается). В такой ситуации люди отдаляются друг от друга, контакты сводятся к минимуму, даже семейные, родственные отношения ослабляются, людей тянет друг к другу разве что поболтать, потусоваться,  как-никак человечек существо стадное (социальное, если по-умному).
    Богатейте, сказали нам демократоры, принимаясь за свою «историческую» затею по разобщению россиян, жрите, развлекайтесь, сексом увлекайтесь. И процесс пошёл — в разнос. Не дружат, искренне, меж собой забогатевшие, они теперь между собой  соперники, завистники, и у каждого камень за пазухой для конкурента. И рядовой люд в потребительской системе только скотинеет, замыкается в личном мирке, и  никакой  цели, разве что тоже забогатеть, хотя бы в мечтах. В итоге, расползлось общество по всем швам.
   И тут в верхах спохватились, понявши, что это не хорошо забеспокоились: "Скрепы, где наши скрепы? давай выдумаем нац.  идею объединяющую граждан, гражданское общество заведём! А может религия поможет?"
    Не поможет. Ни что не поможет, пока нечестно прихватизированое не вернётся на место. Не простится такое, не забудется. И вообще, пока имеет место частная собственность на всё что угодно, пока элита  через эту собственность держит власть, сплочение не получится.  Какая тут идея  сможет всех скрепить, помирить, объединить?
     Но нашему ВВП всё  чешется основательно встроиться в мировую экономику, построенную на безудержном потребительстве  и с сомнительной финансовой системой. А тут ещё в ВТО встряли со своими разрушенными  производствами. Да вот всё отчётливее выясняется, что не хотят нас неотёсанных принимать в свою компанию на равных, не нужны мы им такие хорошие, только ресурсы нашей земли нужны. Они добились нашего идейного разброда, имущественного расслоения, всеобщего разобщения, а теперь нас хоть голыми руками бери — плод почти созрел. Очень здорово подыграл им Горбачёв,  Нобелевский лауреат, и Ельцин иуда, чуть ли не святой теперь для некоторых.
    Путя всё ждёт золотого кредитного дождя при уплывающих за бугор своих деньжишках вместе с нахапавшими их дельцами.  Но, Забугорье начало понимать, что этот самый Путя стал мешать их дальнейшим планам, и начали откровенно гадить.
    Богатеи наши в случае расчленения России останутся при своих интересах,  поэтому в спасении России они участвовать не стремятся. А иностранные дельцы, запустившие по локоть руки в нашу экономику, даже стремятся к этому. Значит, во спасение остаётся только национализация экономики, чтобы она работала сугубо на благо своей страны,  а не на личное благополучие кучки нуворишей, которым своя страна уже не мать родна, а место наживы. Значит долой их.

 Это написано несколько лет назад. А что изменилось?  В экономике всё то же, да плюс ко всему Забугорье, последовательно добиваясь своей цели развалить Россию, устроило нам свару с Украиной,  а теперь ещё и давит нас санкциями за это и за всё, что им вздумается. Все тут загалдели: пора, мол, наконец браться за ум.  Но в финансах, экономике ни чего принципиально не меняется, только возня закулисная, как бы богатеям при любом раскладе остаться при своих.
А кому мы, рядовые, всерьёз нужны со своими делишками?