Звон

Михаил Стерин
Бом, бом, бом - утро растревожено,
Бом, бом, бом - глушит птичий гвалт.
Бом, бом, бом - спешите в храмы Божии,
Бом, бом, бом - пока еще, пока еще звонят.
Иеромонах Роман (Матюшин)

Бери ложку, бери бак, если нету — лопай так!
Незабываемая мелодия! Пионерлагерь, линейка, костер...как давно и радостно! От перезвона замирает сердце, многие еще спят, вслушиваешься и узнаешь — сегодня именно этот звонарь звонит. Это его мелодия, его фирменный знак, если точнее сказать. Очень давно его вижу, такое ощущение что годы его не берут, тот же бравый вид, так же повязаны длинные волосы в косичку и такая же быстрота при при подъеме на колокольню. Летом на велике, зимой пехом — он всегда как штык на боевом посту! Когда звонят другие, звон профессиональней и красивее, но почему то привычнее это...бери ложку!
И вот мечта все же сбывается. Об этом даже не думалось, что станет все явью. Вслед за бородатым стариком по крутейшей лесенке вверх! Дух захватывает от высоты с непривычки! Руки на веревках — в верху два больших колокола разной величины. Особым способом надо ухватить эти самые веревки, и вот начало с большого! Удар! На всю округу звучит этот громовой звук...надо отсчитать ровно 25 секунд, еще слышится звук...и новый удар! Считать секунды и не позабыть, сколько всего ударов! Все — есть 5 ударов, теперь правой рукой в малый колокол. Тут намного быстрее, по 5 секунд, 7 ударов! Нехитрая технология, но каждый раз как в первый, радостно и светло от этих звуков. Алтарник хитро улыбается, готовится уже звонить в маленькие колокольчики! И пошло - ...бери ложку...
Тут нельзя зевать, подстроиться и вовремя бухнуть поочередно, то одним то другим...несется перезвон. Не вериться, неужели это и твоих рук дело? Потихоньку к Храму подтягиваются прихожане. Некоторые задирают головы, крестятся и слушают благостные звуки. Далеко они разносятся и зовут, зовут...время пришло!