Система. продолжение

Иван Филин
2085 год землю разделяют две среды обитания человека -"Система" и "Свалка."

 После многочисленных войн за власть,  правление над людьми   отдано системе - ЦАИК, цифровой аналитическо- измерительный информационный комплекс. Комплекс поддерживал систему, рациональность, практичность, экология - вот главные принципы системы.  Но были и те, кто не мог жить в ней.







 На пенсию ушел дядя  Саша, наш бригадир,  мы не хотели отпускать его, он воспитал нашу бригаду, был для нас авторитетом, почти что отцом. 
-Пришло мое время отдыхать. Сказал он, все мы знали что он не хочет уходить, здоровый мужик 55 лет, но ему пора на пенсию. Теперь он не может работать такова система, закон. 
В ночь перед отъездом в санаторий дядя Саша плакал, я слышал его плач проходя мимо его комнаты, но не стал заходить.  Утром он улыбался прощаясь с нами.
-Спасибо вам ребята.
Дядя Саша поедет в санаторий, и больше мы его не увидим,  а мы стояли  молча, мне хотелось плакать, что то внутри меня не соглашалось с происходящим.   Голос стоял весь покрасневший, смотря, как дядя Саша садиться в автобус.
-Пойдем. сказал Миша, ему то же было не по себе. 
Впереди у нас был обычный рабочий день, но без дядя Саши и на работу идти не хотелось.
Вместо него   поставили Жвачку, молодо го  паренька ,  сутулый блондин,  у него всегда было красное лицо, и при этом он мог еще покраснеть, был так же наивен как и неприятен.  Прозвали мы его так потому что  изо рта у  него всегда воняло, здороваться за его потную руку было неприятно. Он сразу нам не понравился, все удивлялись как он пробился в бригадиры, -  пареньку очень сильно повезло в распределении.
Жвачка долго краснел и не знал что сказать при встрече со своей бригадой, здесь же был начальник цеха официально представляя нам нашего нового бригадира.
-Вот ваш новый бригадир. Имеет хорошие данные и перспективы. Ну и бригада ваша спокойная и  интересная.  Так что сработаетесь.
Все ждали что скажет наш новый бригадир но он молчал,
-Здравствуйте,  сказал он  подавленным  голосом,  кивая головой как курица. 
-Здрасстье сказал Голос таким же тоном передразнивая неловкое движение нашего нового бригадира.   
Наступила неловкая пауза, если бы Вова подошел и пожал бы нам руки, стрпашивая кого как зовут это  смчгчило бы ситуацию,  но он стоял на месте, не зная что делать.
А мне стало смешно я понимал что если я засмеюсь, то  заржут все.
-Пойдем, поработаем, сказал Миша.   Миша
Бригадирчика трудно было найти с нами общий язык да и мы не особо любили. Как избавиться от новичка? всякого рода подставы игнорирование или психологическая атака, тогда пришедший в бригаду, которая его не приняла а сам просился на перевод.
 Однако Жвачка  выбил нам дополнительные  жетоны.
Жетоны давали нам возможность побольше повеселиться а вернее, сходить в кино, бар или дискотеку.  Бар выпить пива, либо во время отпуска или выходных оттянуться как надо.
****


 
-Подождешь.  Спросил я  водителя  автобуса,  - у нас тут один опаздывает.
-водил а кивнул, ничего не говоря.   
Кто-то из нас  всегда опаздывал по субботникам,  ненадолго минут на десять редко на двадцать.
   
Я прошел в автобус. Жвачка сидел на заднем сиденье весь насупившийся обиженный, он уже знал кто из нашей бригады опоздает, что принесет с собой, но молчал, и теперь пристально смотрел в окно.  Я сам не понял зачем я сел в автобус а не остался на улице.  Золотая осень так и манила своим теплым - солнечным светом. И как только я хотел выйти, в автобус зашел Мишка.  В сумках у него был драгоценный груз -  пиво. Его не должно и не могло быть у нас в это время, пиво мы могли пить только в  барах.  За  один жетон ты можешь съесть и выпить все что есть в баре. Но не  на субботнике, не при выполнении своих обязанностей. Жвачка мог бы настучать на нас, прикрыть так сказать краник, но у него хватало ума промолчать.
Автобус медленно ехал по парку, осенняя золотая листва накрывала землю красочным ковром листьев и сухих  веток.  Деревья с пышными кронам,  и  почти голыми ветками, пропускали лучи восходящего солнца. Мы молчали,  как появился жвачка в автобусе стало тихо. Раньше всякие хамские шутки, смех и быстрое вливание пива в себя,  пока мы ехали  было  привычным делом. Теперь при жвачке, мы не решались пить пиво да и шутит не хотелось, иногда боясь обидеть Жвачку и не зная чего от него ждать.  Так и ехали почти молча.
В парке мы вышли, у хозхранилища, гаде кладовщик под строгим присмотром жвачки выбивал нам наши инструменты,  Новые грабли вилы веники  какие-то мотыги и даже лом. Мы смотрели как кладовщик дядя женя, - старый и ворчливый,   выносил нам наш инвентарь.
-Получите и распишитесь, сказал он громко и добавил тихим голосом. -  Вон  и бригадир ваш новый инструмент вам выписал. - Весь правильный такой. 
-Берите и идите на объект. Сказал нам Жвачка.
Мы молча взяли инструмент,  -кто какой захочет.
 – Ну и Бригадирчик у вас, тихо сказал дядя женя, когда жвачка ушел. -  даже лом выписал.
-Экскаватор не заказывал. Спросил Голос.
-Экскаватор? Переспросил дядя Женя, потом вникнув в шутку улыбнулся, - Он может.   
Из своих инструментов мы брали разве что веник, как самый легкий их всех, и  лопату, ей удобно было открывать трехлитровые банки с пивом.  Теперь же нам пришлось нести инструменты,  понимая что пропиная с Жвачкой были бесполезными он уже  расписался в получении инструментов, да еще мог обидеться и не дать нам жетонов. Недавно мы стали подозревать что он отдает на свои жетоны, что бы мы  вели себя тихо и спокойно.
Жвачка поехал на автобусе вместе с другими бригадирами на планерку. По дороге они обсуждали свою работу, как коллеги. На планерке их начальники выдавали им задания, но поскольку у начальников кроме работы было еще много дел, они выдавали бригадирам одни и те же задания.  Их бригады выполняли одни и те же поручения,  каждый квартал было перераспределение, после которого у бригады дали другие работы. 

Покидав свои новые инструменты мы сели под шикарным огромным кленом, он рос посреди парка. Жора открыл банку пива  лопатой, жестяная крышка отлетела.  Сделав  несколько больших глотков и передал банку мне. Я выпил пива столько сколько миг выпить за раз и передал банку Голосу. Почти божественная молчаливая и таинственная церемония потребления пива,  продолжалась пока мы не выпили первую банку.   И  в это время, наш Бригадирчик нарисовался, появился как нельзя вовремя. 
-Почему сидим, почему не работаем, вам что жетоны не нужны? Спросил он громко, но  его визгливый голос нас нисколько не испугал. Мы встали, окружили его тесным кругом,. –а что тут убирать? Спросил Голос.
Бригадирчик пыхтел, но еще не краснел, что убирать мусор что ли?  Спросил жора.
-Нет здесь мусора никто не мусорит, если только  ты. Сказал я сильно ткнув Бригадирчика пальцем в грудь.
-Но, но. Начал было бубнить Жвачка, - Вы это .
-Мы того убрали все уде. Сказал Миша смотри красота какая,  Не земля а ковер, мы даже листья все по земле разровняли.
- Вы что, говорите. Не понял Жвачка Мишу. – зачем листья разровняли.
 - Жетоны давай и вали. Понял. Заговорил Голос  ? Что еще понятней объяснить?
-Я это  я и принес, но мы еще не отпускали из тесного круга Бригадирчика.
--Ну давай потребовал голос, но мы все понимали что Жвачки сжатый со всех сторон не мог даже рукой пошевелить.
-Не краснеет что-то он. Сказал рассмеявшись голос. Мы все заржали, расступившись Бригадирчик чуть было не упал. Он с дрожью в руках и потея достал из кармана жетоны, пересчитал их, хотя их всего было три и отдал мне. И молча ушел.
- Наверно в этот раз мы перебороли. Ну и паренек ведет себя как будто он самый а ведь и системы то не знает.
Мы довольные сели под клен, и начали думать что же делать дальше. Жетоны что нам дал Жвачка, пойдут на вечер мы пойдем в бар и наикидаемся нам.
 Мы оставили  банки с пивом в листве  и решили прогуляться по парку,  как всегда в парке было тихо и не очень многолюдно, А вот полицейский,  которые редко появлялись в парке. И казалось кого-то искали в парке. Но людей в этот осенний день было много, в основном семейные пары, со своими детьми или молодые родители с колясками.  На нас полицейские не обратили внимания, хотя  трехлитровая банка пива могла прилечь их проффесиональный интерес. Конечно же такие вопросы они стали бы задавать в не очень вежливой форме и с каждым нашим словом выписывать нам штрафы.  Стать штрафником  это потерять не только свой статус работу и друзей, вся жизнь могла пройти на штрафных работах.
Работа каждый день по двенадцать часов без выходных, обычно это вредная и тяжелая работа. Кто то работал с химикатам, ядами или радиацией.  Питание и одежда сильно отличались от обычной, и отношение к штрафникам было особое без уважения вроде как и человек а вроде как и нет.
  Полицейские которые были редкостью в парке видимо искали такого штрафника, может он убежал, а может его только хотят арестовать. Но мы поспешили в другую сторону, мы захмелевшие и с недопитым пивом  могли наделать немало проблем не только себе, возможно никого из на с не оштрафуют, если мы расскажем как у кого и как мы достали пива, достанется бригадиру , Как он мог допустить такой беспредел, достанется Люсе, работнице пивзавода, которая сливала нам пиво за жетоны. А за нами будут наблюдать, возможно повысят нам нормы на работе, и нам придется выходить в выходные что бы их отработать.
Уйдя довольно далеко от полицейских и забрав с собой пиво  Хотя мы и сами не знали где они теперь, мы уселись у большой кучи осенних листьев. За которой мы вроде как бы спрятались.  Кто мог собрать кучу листьев, - дети которые с разбежку кидались в нее,  может взрослые, мы не стали думать а решили допить пиво, пустые банки – для воды, правда их надо было сдать обратно.   Запах изо рта  можно было поправить жвачкой и побольше всем молчать, если к нам подойдут полицаи. Как только мы открыли пиво, и банка прошла первый круг, куча листьев зашевелилась, из нее выбрался довольно потрепанный тип. Вид у него был не очень свежий,  он осматривал нас как то наивно, пока его взгляд не остановился на банке пива.
-Извините, я это, не хотел вас напугать, тут больше , кроме вас нет никого?  Спросил он тихо.
-Нет а ты кто?  Спросил я.
-Дело в том.. Но человек , довольно пожилой,  посмотрел еще раз на пиво, и осмотрел нас.  Он начал отряхаться от листьев. – Я не знаю с чего начать
-Будешь? Спросил Голос протягивая ему пиво. Незнакомец взял пиво и долго пил, выпил он немало. Потом вернул полупустую банку,  и сел на землю.
-Вы это, если увидите полицейских, закопайте меня обратно в листья. Попросил он сиротливым голосом.
-Ты штрафник что ли?
-Ну я это , я вне системы.