Волчица глава 11

Ольга Скоробогатова 2
   
       (фото из интернета)

       Глава 11. МАРТА



- А ты уверена, что это не волк? – рассматривая собаку, спросил Митька.
- Какой волк? – засмеялась Вероника, - Он бы уже лежал мертвый рядом с шалашом.
- А… Забыл, наш Дон ведь волкодав! – с иронией сказал Митька.
- И нечего иронизировать!  Я думаю, если бы он увидел, как Марта режет нашу последнюю овцу, он бы ей задал. Но не думаю, что убил бы.
- Так ты думаешь…
- Просто уверена! Это произошло через несколько дней после убийства участкового. Собака бегала голодной. И никому ненужной.
- Но она могла прийти к тебе и попросить есть.
- В деревнях редко кормят приблудившихся собак.
- Но все же должны были знать, чья это собака!
- Тем более! Его не очень любили в деревне. А в райцентре не знаю.
- Так получается, что это точно она?
- Сейчас попробую ее окликнуть. Марта! На!
Собака свернула голову набок, потом быстро вскочила и подбежала к Веронике.
Вероника взяла миску Дона, и положила ей немного каши. Она моментально съела ее,  вылизала миску и вопросительно посмотрела в глаза девушке.
- Мало ты ей дала! – пожалел собаку Митька.
- Кто знает, сколько она уже голодала. Сразу много нельзя, да и каша почти кончилась.
Дону не понравилось, что Марту кормят из его миски, он  утробно зарычал и отвернулся. Он еще долго потом ворчал, но когда Вероника, вымыв миску в озере,  дала каши и ему, он успокоился, и, обняв ее лапами, не спеша  принялся за еду.
Марта смотрела на него, а с кончика ее языка стекала тонкая струйка слюны.
- И не стыдно тебе, Дон! – Подойдя к нему,  пожурила пса Вероника.
- Неужели ты думаешь, что он ее дразнит? – догадался Митька.
- Абсолютно уверена. Ты видел, как он обычно ест. Секунда и еды нет!
Митька  завалился на траву и расхохотался.
- С вами не соскучишься! Такого тут насмотришься, можно в старости мемуары писать, как я  прятался в глухой тайге от бандитов,  наблюдал за природой и за отношениями  между собаками.
- Конечно! За какими же еще отношениями? Между нами с тобой никаких отношений,  а вот за дикими зверями наблюдать я тебе не советую!
- Я не понял? Это намек? – подойдя к девушке, спросил Митька.
- На что? – сделав вил, что не понимает его.
- На то, что у нас никаких отношений нет. Ты хочешь, чтобы у нас были отношения?
- Ну, хотя бы дружеские…
- А мы не друзья?
- Нет. Ты мой охранник, - и рассмеялась, - или надсмотрщик. Плетешься за мной вглубь тайги, чтобы узнать, где я прячу кучу золота! Или как там его называют блатные – Рыжья.
- Ну, ты даешь! – обиделся Митька, и,  отвернувшись от нее,  стал собираться.
- И нечего обижаться. Пока что я не видела от тебя никакой пользы. Значит,  ты просто за мной наблюдаешь.
- Так. Все! Дон твоя собака, - хватаясь за тележку, сказал Митька, - а Марта моя. Марта, ко мне!
Марта подошла к Митьке и села рядом с ним.
-Во-от! Что значит немецкая овчарка. Беспрекословное подчинение хозяину!
- Тоже мне хозяин! Марта, ко мне! – позвала собаку Вероника. Но собака не сдвинулась с места.
Вероника даже обалдела. Ничего себе! Я ее кормила, а хозяином эта неблагодарная  псина  выбрала Митьку!
- Вот. Видела? Теперь у меня своя собака! А у тебя своя!
- Ну, и замечательно!
- Вот и отлично!
Молодые люди закидали ветками   место своего ночлега, затушили костер, навалили сверху лапника и старых стволов, закамуфлировав  таким образом и  шалаш,  и кострище, и тайник.  Вероника повесила на Дона торбу, взяла свой рюкзак  и сказала:
- Пошли. Сегодня путь будет  еще труднее.  Крепись, студент!   
Это была их первая размолвка…

     Вероника и Митька шли еще четыре дня.  Все последующие ночи они ночевали под открытым небом, разжигая костер, быстро готовя себе ужин,  и падая без сил,   засыпали. Они теперь находились под неусыпной охраной двух собак, Марта спала рядом с Митькой, а Дон демонстративно ложился с другой стороны,  рядом с хозяйкой. Таким образом, получалось, что Вероника и Митька спали рядом, и иногда в уже довольно прохладные августовские ночи  слишком  сильно прижимались  друг  к  другу.  Ни  девушка, ни парень не могли сказать, что  им   это нравилось. Но они воспринимали это как должное, как  вынужденную необходимость. И   ни тот, ни другой    уже  не  могли с точностью утверждать, что их это совсем не волновало…

     Марта оказалась очень толковой собакой, и привыкшей за довольно непродолжительное   время  скитаний самой добывать себе пищу. Она часто притаскивала на стоянку убитого ею зайца, или зазевавшегося на току глухаря,  и все время отдавала добычу Митьке.  Митька недоуменно смотрел на убитую живность и  совершенно не знал, что с ней делать.  Часто это происходило на привалах,  и Вероника с ехидным смешком, забирала у Митьки дичь и  свежевала  ее,  или общипывала птицу. Это было неплохой подмогой, так как кроме  двух килограммов гречки и банки тушенки у них ничего не было.   Марта была совсем не против, что девушка забирала у хозяина добытую ею дичь,  главное для собаки было то, что она  приносила  ее  своему новому хозяину, а потом из рук Вероники  получала миску вкусной каши.
Митька  уже не мог равнодушно относиться к Марте, он часто гладил ее и хвалил, чем  приводил ее в томное состояние. Она начинала ластиться к нему,  как кошка, ложилась на спину, требуя, чтобы ей погладили живот, а потом  начинала  носиться   вокруг стоянки и восторженно лаять.
- Неужели ты думаешь, что Марта могла убить твою овцу? – как-то раз спросил Митька у Вероники.
- Не знаю. Следы были, но, может, это были следы волка. А, может, просто подбежала к овце, ведь они с дядей Петром жили в деревне, и  она постоянно видела домашних животных.
- Скорее всего,  ее утащили бандиты. Слишком уж она добрая.
- Но живность-то ловит!
- Жрать захочешь, поймаешь! – возразил Веронике Митька. - А ты ее часто видела раньше? Участковый приезжал к вам с ней?
- Нет. Пару раз только. Он всегда приезжал на служебной машине. Собака оставалась дома. Но, думаю, он с ней  хорошо обращался. Иначе бы она была пугливой и сразу бы к нам не подошла.
- Ты думаешь, что это участковый искал у вас в доме золото? – спросил Митька.
- Не исключаю и этого варианта. Мне просто не на кого больше думать.
- А тетка?
- Ту с ума сошел? Что ей у нас искать-то? Приезжала изредка, навещала нас. И все!
- А где же была Марта, когда участкового убили? – тихо спросил Митя.
- Или дома, или с ним. Но, если бы она с ним была, ее бы тоже пристрелили.
- Скорее всего.
          Молодые люди отдыхали перед последним переходом. Вероника сказала, что через часа четыре пути они уже доберутся до места.  Дон лежал рядом с Вероникой, а Марта сидела рядом с Митькой. Собаки не особенно ладили между собой, так,  просто терпели друг друга, что в очередной раз доказывало, что дружба у участкового и отца Вероники была не слишком искренней. Ведь собаки чувствуют отношения хозяев.  Парень гладил Марту  по голове и думал - неужели все же участковый заправлял этими бандитами? Странно, не хотелось бы в это верить.  Вдруг его рука коснулась кожаного ошейника собаки,  и ему показалось, что под ошейником какое-то утолщение. Он осторожно снял с Марты ошейник и нашел пришитый с  внутренней стороны тряпочный мешочек.   Он  вытащил из кармана нож,  надрезал на тряпице шов и вскрикнул:
- Вероника, иди сюда. Я что-то нашел, какое-то письмо!
Девушка присела рядом с Митькой и взяла у него из рук небольшую сложенную в несколько раз бумажку и пробежала по ней глазами.
- Не может быть! -  воскликнула она. – Это письмо от дяди Петра.
- И кому он его написал? – спросил Митька,  с любопытством  глядя  на девушку.
- Мне, конечно! Он специально послал собаку  ко мне на заимку. И она пришла, но ее, видимо,  что-то спугнуло.  Она долго бегала вокруг, а когда мы ушли,  она пошла следом за нами. Она выполняла приказ хозяина, даже после его смерти!

http://www.proza.ru/2015/02/23/1055