Õèìåðàì NET. Õèìåðà èç õèìåð

Êàçàêîâ Âèòàëèé
 ýòîé íåáîëüøîé ñòàòåéêå íàì ïðåäñòîèò ïðîñëåäèòü ïðîöåññ ðîæäåíèÿ õèìåð íà ïðèìåðå îäíîé èç íèõ.
Áîã ßõâå.
Ïîñêîëüêó â äðåâíååâðåéñêîì ÿçûêå íà ïèñüìå íå èñïîëüçîâàëèñü ãëàñíûå, ýòî èìÿ çàïèñûâàëîñü â äðåâíèõ ðóêîïèñÿõ â âèäå ÷åòûðåõ ñîãëàñíûõ: «éîä», «õå», «âàâ», «õå», êîòîðûå òðàíñêðèáèðóþòñÿ ëàòèíñêèìè áóêâàìè êàê YHWH èëè JHWH. Ýòî îáîçíà÷åíèå ÷àñòî íàçûâàþò «Òåòðàãðàììàòîí» (ãðå÷. «÷åòûðåõáóêâåííîå èìÿ»), òðàíñëèòåðàöèÿ íà ðóññêèé ÿçûê  - ÉÕÂÕ, ýòî íåïðîèçíîñèìîå èìÿ â ñîâðåìåííûõ ïåðåâîäàõ Áèáëèè ïðèíÿòî ÷èòàòü êàê ßõâå.
 Áèáëèè èìÿ ßõâå îáúÿñíÿåòñÿ êàê «ß åñòü Òîò, Êòî ß åñòü» èëè ïðîñòî – «ß åñòü» (Èñõ 3:14),  ÷òî ïîçâîëèëî áîãîñëîâàì âûðàáîòàòü êîíöåïöèþ Áîãà êàê èñòî÷íèêà âñÿêîãî áûòèÿ èëè Áîãà êàê ñàìîãî Áûòèÿ, õîòÿ ïîäîáíûå áîãîñëîâñêèå ñïåêóëÿöèè  óâîäÿò çà ïðåäåëû òîãî, ÷òî èìåë â âèäó àâòîð Êíèãè Èñõîäà.
À äàâàéòå ìû, äàáû ïîíÿòü èñòèííóþ öåëü ýòèõ  ñïåêóëÿöèé, êàïí¸ì â ñóòü âåùåé, äà ïîãëóáæå,  îòêëþ÷èì óì è ÐàçÓì è ïîäêëþ÷èì èíòóèöèþ.
Îáðàòèì âíèìàíèå íà ñîçâó÷íîñòü ñëîâîñî÷åòàíèé: Áîã ßõâå è Áîãè ßâè.
Ñòîï. À êòî òàêèå ýòè Áîãè ßâè.
ßâü åñòü Áûòèå èëè òî, ÷òî Åñòü.
À òåïåðü  îáðàòèìñÿ ê ñìûñëó ñëîâà Áîã.
Ðàíåå åãî ïèñàëè êàê ÁÃÚ.
Ïî îáðàçàì áóêîâèö:
Á – Áóêè, Áîãè, ÁåÇ÷èñëåííîå Ìíîæåñòâî.
à – Ãëàãîë, Äåéñòâèå.
Ú – Åð, çíàê ÑîÒâîðåíèÿ.
×òî ïîëó÷èëè?
ÁåÇ÷èñëåíîå ìíîæåñòâî äåéñòâèé òâîðÿùèé.
À ÷òî òàêîå ýòî áåÇ÷èñëåííîå ìíîæåñòâî äåéñòâèé?
Ýòî åñòü ñàìî Áûòèå.
Áîãè ßâè ýòî åñòü Áûòèå Áûòèÿ òî åñòü Æèçíü – Ìû ñàìè  è òî, ÷òî íàñ îêðóæàåò.
À òåïåðü îáðàòèì âíèìàíèå íà Áîãà ßõâå, ñîãëàñíî òåêñòó Ïÿòèêíèæèÿ Âåòõîãî Çàâåòà:
ÎÍ ÆÀÆÄÅÒ ÅÄÈÍÎËÈ×ÍÎÉ ÂËÀÑÒÈ.
ÎÍ ÏÐÅÂÐÀÙÀÅÒ ÂÎÄÓ Â ÊÐÎÂÜ.
ÎÍ ÃÎÂÎÐÈÒ ÂÑÅÃÄÀ ÈÇ ÎÃÍß ÈËÈ ÈÇ ÒÜÌÛ. Ñ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅÌ ÐÀÑÑÂÅÒÀ ÎÍ ÎÒÑÒÓÏÀÅÒ ÂÎ ÌÐÀÊ.
ÎÍ ÏÐß×ÅÒ ÎÒ ËÞÄÅÉ ÑÂÎÉ ÓÆÀÑÍÛÉ ËÈÊ.
ÎÍ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÒÐÅÁÓÅÒ ÊÐÎÂÀÂÛÕ ÆÅÐÒÂÎÏÐÈÍÎØÅÍÈÉ.
ÅÌÓ Î×ÅÍÜ ÍÐÀÂÈÒÑß ÑÌÐÀÄ ÈÑÕÎÄßÙÈÉ ÎÒ ÑÆÈÃÀÅÌÛÕ ÒÐÓÏÎÂ.
ÎÍ ÂѨ ÂÐÅÌß ËÞÒÎ ÊÀÐÀÅÒ È ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÐÎÙÀÅÒ.
ÎÍ ÍÅ ÇÍÀÅÒ ÑËÎÂÎ ËÞÁÎÂÜ.
ÎÍ ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓÅÒ ÐÀÁÎÂËÀÄÅÍÈÅ È ÐÀÁÎÒÎÐÃÎÂËÞ.
ÎÍ ÏÐÈÊÀÇÛÂÀÅÒ ÓÁÈÂÀÒÜ ÃÐÓÄÍÛÕ ÌËÀÄÅÍÖÅÂ È ÁÅÐÅÌÅÍÍÛÕ ÆÅÍÙÈÍ. 
ÎÍ ÃËÀÇ ÍÀ ÂÅÐØÈÍÅ ÏÈÐÀÌÈÄÛ. ÅÌÓ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒ ÏÐÅÑÒÎËÛ ÖÀÐÑÒ ÇÅÌÍÛÕ. ÎÍ ÊÎÍÒÐÎËÈÐÓÅÒ ×ÅÐÅÇ ÊÓÏËÅÍÍÛÕ ÈÌ ÅÂÐÅÅ ÂÅÐÒÈÊÀËÜ ÂËÀÑÒÈ Â ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÅ ÑÒÐÀÍ ÌÈÐÀ.
 
Âîò òàê ìåòàìîðôîçû!
Êàêàÿ ÷óäîâèùíàÿ ïîäìåíà!
Õèìåðà,  èñêóññòâåííî ñîçäàííàÿ ïîäìåíîé ïîíÿòèé, îâëàäåâàåò óìàìè è ñåðäöàìè îãðîìíîãî ÷èñëà ëþäåé.

À òåïåðü ñàìîå èíòåðåñíîå, êàê ýòè ñïåêóëÿöèè îáúåäèíèëè íåîáúåäèíèìîå.

ÏÎ×ÅÌÓ ÈÓÄÅÈ ÍÅ ÏÐÈÍßËÈ ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ?
 ÈÓÄÅÉÑÊÎÉ ÑÂßÙÅÍÍÎÉ ÒÎÐÅ (ÏßÒÈÊÍÈÆÈÈ ÌÎÈÑÅß) רÒÊÎ ÇÀÏÈÑÀÍÎ ×ÒÎ ÑÊÀÇÀË ÃÎÑÏÎÄÜ ßÕÂÅ ÌÎÈÑÅÞ ÍÀ ÃÎÐÅ ÑÈÍÀÉ: "ß ÂÎÇÄÂÈÃÍÓ ÈÌ /ÅÂÐÅßÌ/ ÏÐÎÐÎÊÀ ÈÇ ÑÐÅÄÛ ÁÐÀÒÜÅ ÈÕ, ÒÀÊÎÃÎ ÊÀÊ ÒÛ, È ÂËÎÆÓ ÑËÎÂÀ ÑÂÎÈ Â ÓÑÒÀ ÅÃÎ, È ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÈÌ ÂѨ, ×ÒÎ ß ÏÎÂÅËÞ ÅÌÓ" (ÂÒÎÐÎÇÀÊÎÍÈÅ 18:18).
ÈÈÑÓÑ ÕÐÈÑÒÎÑ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÏÎÄÕÎÄÈË ÍÀ ÐÎËÜ ÄÎËÃÎÆÄÀÍÍÎÃÎ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÌÅÑÑÈÈ ÏÎ ÎÄÍÎÉ ÏÐÎÑÒÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÅ - ÎÍ ÍÅ ÁÛË ÒÀÊÈÌ ÊÀÊ ÌÎÈÑÅÉ!
ÈÈÑÓÑ ÏÐÎÏÎÂÅÄÎÂÀË ÄÈÀÌÅÒÐÀËÜÍÎ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÅ ÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÏÐÎÏÎÂÅÄÎÂÀË È ÒÂÎÐÈË ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÔÀØÈÑÒ ÌÎÈÑÅÉ.  ÈÓÄÅÉÑÊÈÉ ÕÐÀÌ ÈÈÑÓÑ ÆÅÐÒÂÛ ÊÐÎÂÀÂÛÅ ÍÅ ÏÐÈÍÎÑÈË, ËÅÂÈÒÎÂ-ÏÅÐÂÎÑÂßÙÅÍÍÈÊΠÎÁËÈ×ÀË È ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÆÈË ÏÎ ÇÀÊÎÍÓ ÈÓÄÀÈÇÌÀ.
ÏÎ ÇÀÊÎÍÓ ÌÎÈÑÅß ËÅÂÈÒÛ ÕÎÒÅËÈ ÇÀÁÈÒÜ ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ ÊÀÌÍßÌÈ. ÌÎË:
"ÍÅ ÎÒ ÍÀØÅÃÎ ÁÎÃÀ ÒÛ ÏÐÎÏÎÂÅÄÓÅØÜ: ÌÎÈÑÅÉ ÃÎÂÎÐÈË ÎÄÍÎ, ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ ÑÎÂÑÅÌ ÄÐÓÃÎÅ!
ÌÎÈÑÅÉ Ó×ÈË ÍÀÑ ÌÑÒÈÒÜ È ÏÎÐÀÁÎÙÀÒÜ, ÎÁÅÙÀË ÍÀÌ ÌÈÐÎÂÎÅ ÃÎÑÏÎÄÑÒÂÎ, ÌÛ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÈÌ ÇÀÕÂÀÒÈËÈ ÏÀËÅÑÒÈÍÓ È ÓÍÈ×ÒÎÆÈËÈ ÒÅÕ, ÊÒÎ ÒÓÒ ÄÎ ÍÀÑ ÆÈË - Ó ÍÀÑ ÐÓÊÈ ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÏÎ ËÎÊÎÒÜ Â ÊÐÎÂÈ ÍÅÂÈÍÍÛÕ ÌËÀÄÅÍÖÅÂ! À ÒÛ ÒÅÏÅÐÜ ßÂÈËÑß È ÏÐÈÇÛÂÀÅØÜ ÍÀÑ ÏÎÊÀßÒÜÑß Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÍÀÌ ÃÎÂÎÐÈË ÄÅËÀÒÜ ÑÀÌ ÁÎà ßÕÂÅ. ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ×ÒÎÁÛ ÌÛ ÒÅÏÅÐÜ ËÞÁÈËÈ È ÏÐÎÙÀËÈ! ×ÒÎÁÛ ÎÒÏÓÑÒÈËÈ ÍÀ ÑÂÎÁÎÄÓ ÇÀÕÂÀ×ÅÍÍÛÕ ÐÀÁÎÂ, ×ÒÎÁÛ ÎÒÄÀËÈ Â ÊÎËÕÎÇ ÂѨ ÍÀÃÐÀÁËÅÍÍÎÅ ÈÌÓÙÅÑÒÂÎ... ÒÛ ËÈÁÎ ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÉ, ËÈÁÎ ÏÐÎÂÎÊÀÒÎÐ!!!
ßÃÍßÒÀÌ ÃËÎÒÊÈ ÐÅÇÀÒÜ È ÏÐÈÍÎÑÈÒÜ ÎÒÖÓ ÍÀØÅÌÓ ßÕÂÅ ÊÐÎÂÀÂÛÅ ÆÅÐÒÂÛ ÒÛ ÍÅ ÕÎ×ÅØÜ, ÐÈÒÓÀËÜÍÛÅ ÂÑÅÑÎÆÆÅÍÈß ÄÅËÀÒÜ ÎÒÊÀÇÛÂÀÅØÜÑß. ÍÅ ÍÀØ ÒÛ! ÍÅ ÈÅÃÎÂÑÊÈÉ. À ÒÀÊÈÕ ÏÐÎÐÎÊÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÃÎÂÎÐßÒ ÈÌÅÍÅÌ ÁÎÃΠÈÍÛÕ, ÌÛ ÏÎ ÇÀÂÅÒÓ ÌÎÈÑÅß ÊÀÌÍßÌÈ ÄÎËÆÍÛ ÏÎÁÈÒÜ".
ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ÒÎËÏÀ ÏÎÄÑÒÐÅÊÀÅÌÀß ËÅÂÈÒÀÌÈ-ÏÅÐÂÎÑÂßÙÅÍÍÈÊÀÌÈ ÏÛÒÀËÀÑÜ ÝÒÎ ÑÄÅËÀÒÜ. ÈÈÑÓÑ ÎÒÂÅÒÈË ÈÌ ÍÀ ÝÒÎ:
"ÂÀØ ÎÒÅÖ ÄÜßÂÎË È ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ ÈÑÏÎËÍßÒÜ ÏÎÕÎÒÈ ÎÒÖÀ ÂÀØÅÃÎ. ÎÍ ÁÛË ×ÅËÎÂÅÊÎÓÁÈÉÖÀ ÎÒ ÍÀ×ÀËÀ È ÍÅ ÓÑÒÎßË Â ÈÑÒÈÍÅ, ÈÁÎ ÍÅÒ Â Í¨Ì ÈÑÒÈÍÛ. ÊÎÃÄÀ ÃÎÂÎÐÈÒ ÎÍ ËÎÆÜ, ÃÎÂÎÐÈÒ ÑÂΨ, ÈÁÎ ÎÍ ËÆÅÖ È ÎÒÅÖ ËÆÈ" (ÈÎÀÍÍ 8:44).

Ëþäè, Áîãè ßâè, íå äàéòå ñåáÿ îáìàíóòü!
Âíèêàéòå â òî, ÷òî ÷èòàåòå!
Íå âåðüòå â õèìåðû!