Кризис среднего возраста

Гарри Башарянц
Кризис среднего возраста наступает и в тридцать, и в пятьдесят лет, случается и в двадцать пять. Даже очень успешным человеком иногда овладевает чёрная  депрессивная пустота.
     Возраст Иисуса, когда Его распяли, идеально подходит под определение – кризис среднего возраста, как известно, на момент казни Христу было 33 года.
     Когда мы говорим: Возраст Иисуса Христа, мы не задумываемся о том, что возраст этот опасен для жизни. Мы не думаем о том, что нет ничего хорошего – умереть в 33 года. Мы наивно полагаем, что 33 года это расцвет жизненных сил, но в истории с Христом в 33 года случился закат.
     Нам скажут: Но Иисус-то воскрес после смерти! Без сомнения – воскрес! Только вот другие не воскресли.
     Как должен был чувствовать себя Иисус, когда Он изо дня в день видел непонимание со стороны своих учеников, и в то же время, при депрессии появляется суицидная мысль? Яркий тому пример пир у Симона фарисея.
     Симон фарисей, один из противников нового учения, пригласил к себе в дом Иисуса Христа. И туда же вскоре пришла и Мария Магдалина, и стала каяться Иисусу в своих грехах, обливать слезами Его ноги, обтирать своими волосами и мазать их миром.
     Симон осудил Христа за то, что тот позволил грешнице осквернить себя прикосновением, на что Христос ответил: « Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много. Возливши миро сие на тело Моё, она приготовила Меня к погребению». Назревал конфликт.
     Иисус стал обвинять Симона фарисея в том что: «Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги». (Лука.7:44,45,46). Жуть!
     Говорить такое человеку, у которого ты в гостях, это верх хамства! Такое можно сказать только в крайней степени раздражительности, но говорить такое мужчине, пусть даже Ты и Мессия, это, по меньшей мере, ввергает читателя в недоумение…
    (Видимо, Отцы Церкви так увлеклись созданием негативного образа фарисеев, что уже не давали себе отчёта в своих фантазиях).
     На Востоке жёны всегда мыли в тазике, перед сном, ноги своим мужьям и обтирали их полотенцем, но чтоб мужчина мыл ноги мужчине, такое в принципе невозможно!
     Но, даже, если в лице Марии Магдалины, Иисусу явилась смерть, и Христос это понял, Ему не стоило говорить шокирующие глупости, даже находясь в крайней степени раздражительности.
    Но! Нам следует помнить о том, что Иисус был на пиру у Симона фарисея! А на пиру, как известно, не только едят и разговаривают, но и пьют вино для переваривания обильной жирной пищи и, чтобы поддерживать всяческую беседу. Вино в то время на Ближнем Востоке, было крепкое, вязкое и его приходилось разбавлять водой для того, чтобы, во первых, утолить жажду, а, во вторых, не вырубиться преждевременно. По-видимому, вино не слишком и было разбавлено и подействовало на не очень-то упитанного Иисуса, отрицательно.
     Конечно же, старшие товарищи могут нас поправить, разъяснив нам, что мы не так всё поняли, а именно; выговаривая  Симону фарисею всё, что накипело на душе, Иисус, совсем не имел в виду того, чтобы Симон сам помыл ноги Иисусу, помазал бы Ему голову миром, а вот насчёт поцелуя, тут ничего не скажешь: на Востоке принято при встрече обниматься и целоваться, но такое возможно только в том случае, если вы близкие товарищи, давно не виделись. Но Симон фарисей вообще не был никаким товарищем Иисусу, наоборот, Симон был противником Иисуса по религиозным мотивам, а это очень серьёзная причина для того, чтобы не лезть с поцелуями.
      Но Симон пригласил Иисуса к себе в гости и должен был соблюдать традиции, а именно: позвать женщин своего дома, чтобы они омыли ноги Иисуса водой и помазали Ему голову мировым маслом. Отсюда и раздражительность Иисуса в отношении Симона, что тот не оказал Ему традиционные на Востоке, знаки внимания.
      Но и Иисусу не следовало хамить Симону фарисею, в конце концов, Иисус находился в гостях у человека, который не был Ему, ни другом, ни братом, ни родственником. Вообще на этот счёт есть старая истина: никогда не пей с человеком, которого плохо знаешь или, которого видишь в первый раз.
     Уже одно то, что Ты, будучи в гостях у кого бы то ни было, предполагает корректное поведение и гостя, и хозяина дома, а не снобизм и поучения.
      Нервный срыв назревал у Иисуса уже давно; от непонимания другими Его Миссии, от веры в свою исключительную значимость, от скорого своего ухода из этой жизни, время которого Он, Сам и определил.