февраль. Шахматная партия

Олег Ольгин
               
            
                «Лишь тот сможет зваться мужем,
                кого попутный ветер не увлечет,
                а встречный не сломит...»

                Тит Левий.               



   Колко – блестящий снег хрустел под ногами. Отдаваясь морозным холодком в поскрипывании каждого шага.
   -Да, - с завистью сказала Надин, - тебе то хорошо, ты к снегу привычный, а мне то каково? Ну, где ты видел Индийскую Принцессу в пуховике? Вот уж поистине чудо из чудес! Нет уж, скорее б весна.
   Синичка,  с заснеженной ветки, сочувственно – понимающе посмотрела на Надин и перелетела к птичьей кормушке, расположенной на соседнем дереве, не обращая внимания на вездесущих воробьев, своим многоголосьем наполнявших зимнюю тишину. 
   Мне оставалось только улыбнуться, наблюдая за беспокойством двух темно - карих глаз, поблескивавших из под капюшона пуховика и баррикады покрытого инеем, шерстяного шарфа.
   -Не отставай, - сказал Я, придерживая её руку в меховой варежке, - скоро согреемся. 
   Мы продолжили подъем по заснеженной горке, с которой, веселая детвора с громко- радостным криком скатывалась вниз, к воротам Ледяного Города.

   -Прошу прощения Сударь,-  обратился Я к заснеженному мальчугану, больше напоминавшему краснощекого снеговика, который с важным видом стоял на вершине горы, рядом со своими санками  и горделиво созерцал все это пестро- смеющееся действо.
   -Позвольте воспользоваться вашим транспортным средством! - опередила меня Надин, обратившись к снеговику с санками.
   Мальчуган внимательно посмотрел на Надин, затем на меня и неспешно промолвил, - Ну что ж, это можно, только там внизу, поосторожней у самого края спуска, есть большой заснеженный камень-валун, вроде трамплина получается, так что недолго и перевернуться!
   Вообще то, без должного опыта, я бы не советовал вам так рисковать…, - продолжал он свои наставления, помогая отяжелевшим от непривычного груза санкам сдвинуться с места.

   Мы не успели дослушать окончание напутствия, поскольку санки, скользя по упругому снежному насту, уже начинали ускорять свой бег. Все быстрей и быстрей катились сани,  морозный ветер холодил лицо, стройные силуэты заснеженных деревьев появлялись то слева, то справа!  Нам показалось, что  мы взлетаем! Только показалось, потому, что подпрыгнув на трамплине, санки начали наклоняться  и через мгновение, мы с Надин, оказались в большем сугробе.  К небывалой радости всех многочисленных зрителей этого  феерического действа!
   Откопавшись из снежного плена, первое, что мы услышали, был мальчишеский голос.
   -Я же говорил, что без опыта трудновато!
   -А ты как здесь оказался? - в один голос спросили мы своего нового знакомого.
   -Как - как! – был задорный ответ. – Санки это так, баловство, на попе интереснее.
   -Я думаю, твоя мама так не считает, - со смехом возразила Надин нашему оппоненту.
   После чего, выбравшись на дорожку и поблагодарив нашего санопрокатчика, мы направились к снежному городу.
   -Я бы не отказалась от горячего чая, - неожиданно сказала Надин. - Ну и не только от чая,- продолжила она свою мысль, растирая окоченевшие ладони.- как ни как - Масленница!

                ***

   Сидя в маленьком, тепло - уютном кафе и согреваясь горячим глинтвейном, мы  любовались панорамой городка. Центральное место занимал поблескивавший голубоватым льдом каток, заполненный разноцветьем любителей скользить  по ледяному зеркалу. По краям которого возвышались ледяные фигуры. Казалось, что каждая сказка, направила своих представителей к стенам этого причудливого городка.
   Но больше всего, мое внимание привлекла большая шахматная доска, с такими же  снежно – великанскими фигурами, практически в человеческий рост. Каждую из которых, приходилось, после очередного хода игроков, сердобольным зрителям передвигать по ледяным клеткам.
   -А знаешь,- неожиданно сказала Надин, - человек часто не осознает, что именно он сам является и режиссером, и исполнителем, и зрителем  в одном лице, на шахматной доске своей же партии. В шахматной партии, под названием – моя жизнь.
   -Да, - задумался Я, -  все мы хотим быть вершителями не только своей, но и чужих судеб. А на деле, являемся ли мы, хотя бы  вершителями своей собственной судьбы?  Или уподобляемся шахматным фигурам, которые кто - то переставляет с места на место, не очень то и спрашивая на то их согласие?
   У каждой фигуры свое место на шахматной доске  и своя степень свободы. И если место на шахматной доске, очень даже определенное. То степень свободы этой фигуры, в рамках шахматной партии, порой, очень даже призрачная!
   Вот, к примеру, пешка. Конечно, пешка не орешка, но! Если ты пешка - то и идти тебе только вперед!  «Ать-два!»  При этом: -  направо руби, налево коли… конечно, когда прикажут.  Вообще то, перспектива какая- та все-таки имеется! Это, если только вперед, то и в дамки можно, ну не то чтобы в дамки, а Ферзь отменный получиться! А что такое Ферзь? А это когда хочешь – вперед, хочешь – назад! То в одну сторону, то в другую! Вот только одна закавыка, Пешке до Ферзя еще дойти надо! Так что жить пешкой, скажем честно, не сахар!
   Ну да ладно, посмотрим на другие фигуры, там легкие, тяжелые. Вот Конь, вроде бы фигура! Благородных кровей, гарцует себе по полю в свое удовольствие! Или Слон, его еще Офицером называют,  одно имя чего стоит! Хочешь по диагонали направо, а то и налево! Или,  к примеру, Ладья, мастер фланговых ударов, да и не только фланговых.
   Ну и конечно Ферзь, тут уж точно все дороги перед тобой открыты, куда не поверни -  всюду можно!
   Что, про Короля забыли? Ну, эта фигура с характером! Вроде бы свобода и ограничена, а понимает, что без него всем остальным фигурам крышка! Ну, в смысле, чистый мат! Так что, хочешь - не хочешь, а оберегать его всем миром приходиться!
   Да, и еще вот о чем. Коль ты пешка, то только вперед, у тебя нет право на ошибку, а вот, если ты фигура, то и право выбора появляется. Уже напропалую не идешь, понимаешь, что есть обходной маневр! И порой, только он верный путь к намеченной цели!

   Вот так и живут шахматные фигуры, в рамках шестидесяти четырех клеток! В рамках своего мироздания.  Полагаясь на свою житейскую мудрость, на свою несгибаемую волю, сверяя свои действия со своими умеренными возможностями!  Жить то живут, но живут до тех пор, пока ими кто-то управляет! А если с управителем проблема? А может быть самому поуправлять?

   -Стоп, - перебила меня Надин. – Но ведь это идеальный мир античных мифов, мир античных героев, мир  античных доблестей и добродетелей! Когда боги любезно позволяют тебе жить, так как они считают правильным, ну и иногда не запрещают тебе то в ферзи выбраться, то королю шах объявить. Вообщем, показать свою значимость, ты же фигура!
   -А знаешь, Надин, это не только Античный Мир, Это и наш мир, мир Сартра и  Камю. Мир экзистенциализма. Я существую и это главное! И еще главное, что Я могу переходить с клетки на клетку, двигаясь в своем развитии, к намеченной мной же цели.
   -И именно так и живет большая часть наших друзей и знакомых! - воскликнула Надин. - Не очень- то и задумываясь, а зачем все это? Главное в дамки и поскорей! 
   -Да, этим миром, конечно, правит сильный, - но ни как, не умный. Увы,- улыбнулся Я, - но это так!
   -А каков же выход, - спросила Надин. - что, партию отменять?
   -Ну, зачем же отменять! - усмехнулся Я.- Может проще не только осознавать себя фигурой, пусть и ведущей. Но и руководить этими фигурами, водить их в ловких и натруженных руках. А может быть и ведать ими? А, уж коль ведать, то и управлять ими!  А вот чтобы управлять, нам то и придется на другой уровень сознания переходить. На другой уровень осознания себя в этом мире… - задумался Я.
   Меня отвлек от размышлений голос Надин.- Ты знаешь, а я уже согрелась, пошли еще погуляем, все -таки, в зиме тоже есть свои маленькие плюсы! - рассмеялась Принцесса.

                ***

   Мы шли по заснеженной дорожке. Низкое  зимнее солнце,  осыпало наш путь мириадами хрусталиков  сверкающих льдинок. Казалось, что мы идем по белоснежному ковру, усыпанному маленькими сверкающими крупинками бриллиантовой россыпи…  Изредка, хороводы кружащихся снежинок, лебяжьим пухом ложились на заснеженные веера окружавших нас деревьев. Величаво вскинув свои  головы- маковки,  стояли заснеженные ели. На их хвойных кольчугах, лучисто - искрился серебряный  блеск кристального снега. То и дело, зажигаясь  лучами  неспешно- спокойного  зимнего солнца. Торжественность зимнего дня, блистала своим великолепием…

   -Ты помнишь, - продолжила Принцесса нашу беседу, - что у первобытных индоевропейцев, ариев, - наших отдалённых предков, Священными Текстами являлись Веды, буквально - Знания. В результате воссоединения, ведической религии ариев, что переводиться,  как  - «верных» или «благородных» и религий индийских племён - возник брахманизм. А основная идея брахманнизма - переселение душ. Отсюда и « Колесо Сансары», причинно– следственная связь... А переселение душ - ну чем тебе ни шахматная партия!
   -Да,- задумался Я, - шахматная партия. А какова цель такой игры? Обыграть, победить, сохранить и спасти свои фигуры, а значит и самому спастись? А какова цель религиозного опыта? Любая организованная религия, фиксирует сознание прихожан  на идее спасения. Заметь, не совершенства, а спасения! При этом, под спасением понимается загробный рай, обретение состояние святости, просветления или нирваны. Да, религиозный опыт это важные вехи на нашем пути. Но не самоцель, а почему так?  А потому, что хотя религиозные учения и  базируются на  знаниях, но зачастую на застывших знаниях, которые волей - неволей, превращаются в догмы.
   Вот посмотри, какой механизм удержания паствы, применяется  в религиозных конфессиях. - обратился Я к Принцессе. - Христианский догматизм, прививает чувство вины, за свои даже не поступки, но только желания этих поступков. На этом и заповеди построены: - не возжелай!
   А вот в буддизме, на первом месте идея страдания, а за что страдаете, за свое несовершенство?
   Ну, хорошо- если не страдания, то, как в иудаизме,- идея богоизбранности одного народа! И ничего, что, то Бог от них  отворачивается, то они от Бога!  Главное чтоб  рано или поздно, но кто - то бы заметил, что они – то, только одни Богом избранные! И вот тут – то, главное, чтобы только верующий об этом помнил, а как Творец об этом рассуждает, вроде бы и не важно. Вот он, капкан Экклезиаста: - существуем, и слава Богу!
   А в Исламе как, - живи по букве Корана, черпай праведность из Сур, а вот постижение внутренней сути, это уже не к тебе, это пусть суфии, священники разбираются.

   Ну, хорошо, если с религиозными убеждениями ты не очень, тогда давай в философию ударимся и нечего, что Гегеля с Гоголем путаем! Главное сам процесс! Или еще один путь - в психологию с головой, как в омут! Вот именно, как в омут! Потому что тебе важен не психоанализ, а психологическое фехтование. А отсюда один шаг до психологических практик  и неважно откуда они пришли, как впрочем, не важно и зачем. Главное что модно, а раз так, то и действенно!
   И тут, действительно важен или действен, только твой отрешенно - мистический блеск в твоих же глазах!  А для кого важен?  Да для тебя же самого, ведь другим то он малоинтересен!
   И вот так, пробежавшись по полям  вероятных событий, неважно там каких, шахматных или житейских  и задуматься начинаешь. А задумавшись, волей неволей и восклицаешь, - Господи, а зачем же Я живу!
   -И сразу же лоб в лоб, извечный вопрос: - Кто виноват? и  Что делать?   
 
                ***   
               
   Меня отвлек от моих рассуждений, не столько женский смех, сколько снежок, ловко брошенный Надин и попавший мне в плече. 
   -О чем задумался? - раздался ее голос, - Идет, весь в себе, сам с собой разговаривает! Сам себе вопросы задает! Хотя, если вопросы задаешь, это уже плюс, это уже  прогресс! – радостно улыбалась Принцесса.
   -Это значит, что не просто фигуры по доске переставляешь и главное, чтобы в дамки. Это всю партию осмыслить пытаешься, а значит и за пешку думать приходиться. И за ферзя и за короля!
   -Вот именно! – улыбнулся Я. - А для этого, на другой уровень осознания переходить приходиться. Ты не просто там статуэтка из слоновой кости или из ребра Адама, что впрочем, для шахматной фигуры, не столь уж и существенно. Ты уже личность, способная осознанно управлять и своими мыслями, и своими эмоциями, и своими поступками. И не просто управлять, а направлять их, как единое целое, вперед для достижения своей цели! А может материализации своей целевой установки?
   -Но для этого нам необходима энергия! Энергия  действия и желания! - продолжила мою мысль Надин. - У шахматной фигуры энергии нет, ее ей должен кто- то дать! А дать её  может только тот, кто готов с ней этой энергией  поделиться! Кто осознает, что она ей, этой фигурке, необходима!  А то так и будет, на своей клеточке стоять: - ни назад, ни вперед! И никакой шахматный статус не поможет.
   -Ох, как необходима, - улыбнулся Я, - а то одним глинтвейном согреваться… нет, дело конечно хорошее, но!
   А энергию, мы можем получить, только из окружающего нас пространства, а для этого опять таки, возвращаться приходиться и к религиозно – мистическому опыту , и к философски - эзотерическому, и к психо- аналитическому.
   -Да, да, да! Именно так! – Воскликнула Надин. – И теперь для тебя начинают приобретать свой истинный смысл вопросы: - и Кто виноват?, и Что делать?
   -Ну, кто виноват, это как говориться, - ...к гадалке не ходи! Все проблемы нашей жизни, мы создаем себе сами! Если хочешь всю жизнь пешкой простоять, это твои проблемы! – продолжил Я вязь наших рассуждений.
   -А вот "что делать?", над этим стоит задуматься! Когда свое созерцание, не важно от какого религиозно – мистического опыта ты отталкиваешься, ты переводишь через интеллект  в действие! Ну, не сразу конечно в действие, а поначалу через  намерение, которое ты  обязан в действие перевести… Тогда твое созерцание становиться источником энергии твоего же действия. Вот ты и создаешь свой энерго - информационный баланс…

   Давай, я немного поясню свои слова! - обратился Я к Надин.
   -Зачастую, в любую духовную школу и неважно в какую -  религиозную или эзотерическую,  человек приходит, только  для того, чтобы отстроить  те конструкции мирозданья, которые для него непонятны.
   Но при этом, не стоит забывать, что большинство людей, приходит только для удовлетворения  своих бессознательно - эгоистичных желаний. Кто – то, чтобы отсидеться за монастырской стеной от мирских бурь.  Кто то, чтобы утвердиться в своей картине мироздания. Ну, а кто – то, в надежде, что совершая обряды или духовные практики, обретет спасение.  А кто- то от полной безнадеги.
   И вот тут то, первый заснеженный камень, на твоем пути. Даже прислушиваясь к общепринятым канонам, ты все равно отстаиваешь свою модель мироздания. А значит и твое энерго – информационное поле  будет не поддерживать, а разрушать гармонию, как внутри тебя, так и вовне. А если это так, то тут тебе плохой советчик  и паломнические поездки, и встреча с мудрыми людьми, и занятия по самопознанию, с целью преодолеть свои  страхи и самоограничения.
   -А знаешь почему, - ответила  Принцесса, - а потому, что если они как в зеркале не отражают твою картину миропонимания, то рано или поздно, но ты  от них отворачиваешься, а то и анафеме придаешь!
   А дальше то что, а дальше поиск людей себе подобных, таких же как ты! Тех, кто тебя поймет. И так, по кругу! До тех пор, пока не осознаешь: - виноватых нет!  Все проблемы в тебе сомом! А значит,  менять следует не весь мир, а только самого себя. Вернее свое отношение к этому миру!

   И вот, тут то - второй заснеженный камень! Если ты осознанно выстраиваешь свою картину мирозданья, то тебе незачем искать внешних подпорок, просто окружай себя людьми осознанно – добродетельными, а в итоге и твои дурные привычки и наклонности будут забываться. Тебе их негде развивать и практиковать! Вот они и забываются. Все вроде бы просто и понятно, на первый взгляд понятно!
 
   Да, наш путь не прост, ох как не прост. Но для нас важен не только путь, но и результат. А вот результат, должен нас удивить, в лучшую сторону удивить! И вывести из бесконечности Колеса Сансары, а может быть ввести в спираль познания, миропонимания и осознания?
   -А помнишь притчу про Царя Соломона и Царицу Савскую, - неожиданно спросила меня Принцесса.
   -Напомни,  пожалуйста,-  попросил Я Надин.
   -Вот послушай,- обрадовалась Принцесса.

   "Царица Савская, очень хотела постичь источник мудрости  Соломона. И для этого, он попросила своего придворного живописца, написать его портрет. Когда портрет был готов, она созвала мудрецов  и попросила описать характер того, кто был запечатлен на этом портрете.
   -Это портрет жестокого, надменного и порочного человека, в один голос заявили мудрецы Аравии.
   Удивленная царица решила сама разрешить мучившие ее сомнения. Встретившись с Соломоном, Царица  Аравии, попросила его объяснить такую противоречивость суждений.
   -Правы и твои мудрецы  и права людская молва  о моей мудрости, - с улыбкой ответил ей Соломон. - За свою долгую жизнь, борясь со своими природными пороками, я преодолел и избавился от них. И в этом заключается и моя мудрость, и моя сила».

   -Итак, запомним, нам не следует копировать других, в погоне за Птицей Счастья!  - продолжила Принцесса. - И как только мы это осознаем, то и духовные практики для нас становятся осмысленными! Даже при прочтении Священных Текстов, вовсе не обязательно, что у тебя изначально  есть их полное понимание. Но читая Святое Писание, ты обязательно обнаружишь тот текст, который объяснит тебе твои сегодняшние заблуждения. И постепенно, ты начнешь нарабатывать  духовный опыт и знания, необходимые для понимания смысла своего мироздания.
   Заметь, это относится ко всем религиозным учениям! Без обучения нет духовного развития, а духовное развитие, помогает тебе понять смысл твоей жизни, наконец! А если смысл есть, то и цель скоро появиться, цель именно твоей жизни!
   Эта твоя цель, проявится и через твои знания, проявятся и через твой ум и через твою интуицию. И через твою совесть,  ведь твоя совесть, это твоя "совместная весть", это твой нравственный компас, который  и направляет твои и мысли и поступки. Преобразуя их  в твою  доброту и любовь... или не преобразуя! Ты сам, как считаешь? – спросила Принцесса и тут же продолжила.
   -А вот, если, все - таки преобразует, то вот тогда, ты и повышаешь свой и энергетический, и информационный потенциал.  А значит,  расширяешь свои возможности и в познании, и в понимании, и в управлении своим мирозданием.

   -А как это выглядит в шахматной доске, - задумался Я.
С высоты своего опыта и знаний, ты, понимая задачи и возможности каждой фигуры, уже оцениваешь всю партию не как локальная фигура - игрок, а как мастер, отвечающий за действия и пешек, и ферзя, и легких фигур. Ты сам и только ты задаешь тон этой игре. Ты Гроссмейстер и Творец, своей партии, своего Мироздания.

   -Но и это еще не вершина мастерства, - улыбнулась Надин. - Это только еще одна ступень познания, ступень совершенства, ступень твоего роста.
   А ты знаешь, - задумалась Принцесса, - в философской мысли Индии, - по этому поводу существует два подхода. Причина определяет следствие  или следствие порождает причину.
Вот подумай, Веды рассматривают мир, как эволюцию сознания. Но и сознание преобразовывает мир!  Преобразуясь в самопознание!
   Мы постоянно задумываемся над тем, что будущее подвластно лишь Творцу, но и само будущее многовариантно  и выбор всегда только твой! Конечно, если ты осознаешь  себя Творцом. Творцом своего Мироздания!
   Помнишь, что напоминают нам Упанишады: - "ты становишься хорошим благодаря своим хорошим действиям  и плохим, в силу своих плохих поступков".

   -Да, - рассмеялся Я, - это как у классиков Марксизма – Ленинизма: - жизнь, это контроль и учет! Даже наши мысли, это тонкая, но объективная реальность наших будущих событий!
   А вот теперь давай посмотрим на шахматные фигуры. - "Да будет воля твоя, но не моя!"  Вот девиз и короля, и ферзя и пешки, - "...а Я, ее, волю твою,  исполню в лучшем виде, ну и приму свою долю, без ропота, коль потребуется!"
   Решившись на подчинение, на осознанное подчинение, даже по закону справедливости, мы сводим свою роль в шахматной партии своей жизни к разрешению простого вопроса, что, где, когда и как -подлежит сдаче.
   А может, стоит учиться когда и как давать - здачи? А может, следует учиться выигрывать свою шахматную партию. Партию своей жизни!

                ***

   Увлеченно беседуя, мы не заметили,  как отклонились от центральной аллеи,  углубились в заснеженный ельник. Сугробы становились глубже, заснеженные ели простирали свои серебристо – зеленые ветви – крылья над нашими головами. Мудрым спокойствием и тишиной веяло от этих лесных красавиц.
   -Размышление над загадкой жизни. - Продолжил Я нашу беседу, одновременно, помогая Надин выбираться из этого снегового плена. - Над смыслом своего жизненного пути. Да! Сложный вопрос! Он загоняет в тупик многих людей. А знаешь почему? С точки зрения целесообразности, многое  из того, что мы делаем сегодня, зачастую лишено всякого смысла! Ведь многие наши поступки завтра будут и забыты и обесценены!
   А все почему? А потому, что наши поступки порой важны только для нашей самооценки. А может для осознания нашего волевого усилия? Для осознания нашего духа! Наш дух растет и проявляется, только благодаря росту нашего духовного состояния! А когда не стояние? То и противостояние!
   Духовное состояние, характеризуется расширением сознания, активным включением в процесс познания. А значит и энергетической активностью, переключением эмоций в режим осознанной энергетической подпитки, себя же любимого!
   -А это уже действие, а как ты понимаешь, любому действию для развития необходимо противодействие! – продолжила мои рассуждения Надин.
   -Вот тогда - то ты и замечаешь, что на твоей шахматной доске есть не только белые фигуры, искусно выточенные из слоновой кости. Ну не только из слоновой.
Но есть и другие фигуры, совершенно иного окраса, которые противостоят тебе. Мешая скорому продвижению в ферзи. Да и не только в ферзи.
   И вот теперь, твоя основная задача в устранении этих противоречий, с окружающей тебя порой и враждебно - агрессивной средой. И смысл твоих дальнейших действий, в  блокировании этих противоречий. И как результат, в позитивном разрешении противоречий.
   А для этого тебе потребуется, в  первую очередь, концентрация устремлений,  усилия воли и контроль над ней. Для сосредоточения на позитивном решении проблемы, для  обеспечения твоего позитивного взгляда на жизнь.
   А все для чего? - продолжила  Надин, - а все для того, чтобы ты осознанно жил в позитиве, а значит и побеждал любой негатив!
   Но для этого требуется вера, убеждение, что ты этого заслуживаешь! А наш ум привык сомневаться и постоянно докапываться до сути. Порой, не задумываясь о том, что пока докапываться будет, можно и партию проиграть! 
   А может и смысл жизни потерять? Ведь постоянно сомневаясь и строя свою жизнь только на основе благих намерений, можно знаешь куда зайти?  То - тоже!  Поэтому прочь сомнения!  Верь, что ты достоин, верь в свою результативность! Но одной веры мало, у тебя еще должна надежда появиться! Пусть пока еще маленькая такая надежда, в положительный результат всех своих и трудов и метаний. А если ты само ограничиваешься, то сам же и лишаешь себя этой  надежды! Ну не уверен, ты, а значит и безнадежны все твои устремления!  Как и мысли, как и душевные чаяния! А в результате, - ты и привлекаешь, по закону соответствия,  негатив. Сам привлекаешь!
   Важно перенаправить свой потенциал энергии на то, что ты действительно желаешь! На то, чтобы научиться любить и быть любимым!  На радость и удовольствие от жизни. Вот она, твоя истинная и цель, и задача!
   Даже само осознание, что ты можешь перенаправить свои энергии от негатива к позитиву, создает мощный стимул к твоему развитию!  Это осознание  и направит твои устремления к цели.
   Давай, хоть раз попробуем, а уж потом и на результат посмотрим! - Рассмеялась Надин.
Все те энергии, которые шли на разрушение и самоедство -  направятся   к здоровью и  благополучию.
   Помнишь, Витязя на распутье: -  так вот! И у тебя на перекрестье три пути -дороги.
Первый путь, - принять вызов и пойти навстречу ситуации. При этом постоянно помнить, что это голос твоего духа, а не амбиции.
   Второй путь, - отойди в сторону, дать возможность ситуации самой изжить себя. Но тут важно не подыгрывать ситуации, а занять позицию наблюдателя. 
   При этом  ответственность, осознанно передаещь в чужие руки... Но тогда и не ропщи, коль счет не в твою пользу!
   Третий путь, ожидая когда ситуация начнет изменяться, при первом промахе соперника  всю свою энергию вперед, в обходной маневр!  Меняясь сам, изменяй свое отношение к ситуации. А значит и противоречия уходят! То есть, изменив свою изначальную позицию, ты перестал провоцировать и соперника, на агрессивные  действия! А в итоге, теперь уже ему обороняться приходиться.

   -Да, пути Господни неисповедимы, а какой истинно твой, это уж  только нам определять, - согласился Я с Принцессой.
   - У нас всегда есть выбор. Браться или не браться за то или иное дело. Доверять или не доверять тем или иным людям. Следовать своему предназначению или нет. Это сравнимо разве что с движением по шаткому мостику через пропасть... В любом случае, спрос только с тебя самого. Правильно ли рассчитал силы и возможности. Верное ли выбрано направление? С какой скоростью и в какую сторону двигаешься? Хватит ли силы воли преодолеть все трудности? А также достаточно ли знания и опыта, чтобы достичь своей цели!
   -Ой, смотри, - обрадовалась Принцесса, - мы снова выходим на центральную аллею! А то я начала подумывать, что мы совсем заблудились!
   После этих слов, она быстро побежала, несмотря на глубокий снег, к освещенной огнями Аллее.

                ***

   Послеполуденное солнце, скрывалось за верхушками деревьев. Короткий зимний день клонился к закату.  Да, коротки декабрьские  деньки! Зато морозные вечера, при луне, прозрачно - ясны. Это как говориться в народе: - "Темен день, да ночь светла!"  В опаловом свете наступавших сумерек,  мы неспешно возвращались домой, после этой снежно – морозной прогулки.

   -А знаешь, что значит соответствовать своему жизненному предназначению? - спросила меня Надин.
   -Это идти своим путем и следовать такому образу жизни, который наилучшим образом согласуется с твоей индивидуальностью, ну и с твоим  окружением, конечно. Тем социумом, в  котором ты существуешь. В противном случае, ты сам разрушаешь гармонию внутри себя, да и не только внутри.
   -Давай согласимся с тем, - продолжила Принцесса, - что прежде,  чем  что - либо делать, мы должны поставить перед собой ясно - достижимую цель. Мы должны быть достаточно благоразумными и  владеть необходимыми знаниями!  Мы должны обладать необходимым ресурсом энергии, а также верой  в результат своих устремлений.  Без этих условий, увы, достичь своей мечты или цели нам врядли удастся, как  в шахматной партии, так и в любой другой.
   -Но если осознав  ограничения своего сознания, - перебил Я  Принцессу, -  перебороть свои идеализации и заблуждения, страхи и даже гениальность… Заметь,  не искоренить, а перебороть!  Вот,  только тогда, мы и готовы  к достижению своей цели!  Готовы, как играть, так и выигрывать любую шахматную партию. Выигрывать так,  как мы сами  этого пожелаем!

- И, при этом, - поддержала меня  Надин, - пожелаем  не потому,  что нам надоело ходить кругами Сансары, а потому, что мы осознанно решили  раскрыть и проявить свои возможности,  даже сверх возможности. Мы решили перешагнуть убаюкивающий туман самолюбования! Может даже проявив сверхусилие!  Можно сказать, совершив подвиг!
А чтобы его совершить, нам в первую очередь необходимо решиться на него. Или как говорят шахматисты, сделать первый ход! Не ждать, пока тебя кто - то с клетки на клетку переставит!  Не ждать, когда тебе кто-то подскажет, куда и как передвинуть фигуру, а первому сделать первый ход!  Вот с такого волевого усилия и  начинается  твоя шахматная партия!  Да и твоя истинная жизнь только с такого поступка  и начинается!
Но начало твоей новой жизни, вернее твоей обновленной жизни, это еще не результат твоего пути!  И знаешь почему? - Неожиданно спросила меня Надин. При этом очень внимательно посмотрев в мои глаза.
- Упанишады гласят:  -  «Кто привязан к материальному миру  проклят, кто привязан к духовному миру,  проклят вдвойне».

 Конечно, не стоит принимать эти слова буквально, но давай задумаемся над ними. 
Ты наверняка согласишься с тем, - продолжила Принцесса, - что материальное самопознание значительно больше вредит познанию своего истинного Я, чем медитации и изучение Священных Текстов, но  Упанишады  утверждают обратное…

 А теперь смори.  Атеиста и материалиста  легко убедить в необходимости что - то изменить в своей жизни. Он и сам понимает, что его путь несовершенен. Ты не чувствуешь полного удовлетворения, независимо от того, каких успехов добился в этой жизни. Всегда в тебе сидит «бесенок», который постоянно будет повторять, « Этого мало, я не удовлетворен!»  Тебе всегда мало: -  и признания, и внимания, как мужского так и женского  к твоей «скромной персоне»…
С другой стороны, религиозный мистик, какого бы учения он не придерживался,  всегда убежден,  что он избрал идеальный путь к спасению. Даже свои духовные страдания он истолкует  как уроки, стимул к продвижению  по своему пути. Невзгоды и терзания  будут восприниматься как «боевые награды», которые можно демонстрировать окружающим. А все житейские неудачи он  воспримет,  как решимость с еще большим упорством следовать избранным путем.
-Но, врата рая не откроются только одним усилием воли, - согласился Я с Надин. - И  Иисус говорит, что только благие деяния не обеспечат  вхождение в Царство Небесное.
 -  Вот почему и  - Упанишады  предупреждают, - продолжила Принцесса, -  « внутренний путь проклят дважды».  Человека  почти невозможно пробудить  от слепой веры  в обретение своего спасения только через упорную и неустанную духовную практику.
- Но, как же так, - задумался Я, - если оба пути не могут привести к спасению, мы  будем  вечно находиться на перепутье…
- Нет,  конечно, - ответила Надин, - оба пути приведут к спасению, но совсем не так, как мы этого ожидаем. В действительности наш  путь, это только наша иллюзия.
Внешний, материальный путь,  срабатывает только в двух случаях, если тебе не удается добиться желаемого успеха  и  ты медленно,  но уверенно сдаешься, другими словами опускаешься «на дно».  Или, обретая  все то, к чему стремился, ты все равно чувствуешь себя опустошенным,  задаваясь  вопросам, -  неужели это все  что я заслужил? А все промежуточные ситуации  дают тебе иллюзию, что достижение конечного результата освободят   тебя от неудовлетворенности.

Ну хорошо, - продолжила Принцесса, - пойдем другим  путем.  Медитируя и молясь, ты стремишься войти в безмятежное состояние. Состояние,  которое наступает  в результате общения  с некой высшей Божественной сущностью или Высшей Энергией. А что дальше? А дальше ты пытаешься перенести свое внутреннее удовлетворение и свой духовный опыт в этот, как ты считаешь,  «порочный»  мир. Вот тут – то, все твои духовные мироощущения и меркнут. А твои духовные наставники предписывают еще более строгую самодисциплину…
- А дальше, как в ковбойском вестерне, - рассмеялся Я, - безмятежность и Божественный закон  в белых шляпах, материалистические установки и соблазны  в черных шляпах и  что, кто кого перестреляет - тот первым и в ферзи?
А где же совершенство, а где же гармония, а для чего же жить? При полярном мире полного  покоя быть не может. С лозунгом «разделяй и властвуй» пусть даже из гуманных побуждений, мы не достигнешь внутреннего единства!
- Вот и выходит, - продолжила Надин,  - любой путь это борьба, а борьба  - это приобретение, а вот тут - то Веды и напоминают нам, - что  « все, что можно обрести, можно и утратить». И твой внутренний покой,  - не исключение, как и внешнее благополучие.
- Да, -  задумался Я. -  Жизнь предлагает множество систем знаний и верований. Зачем такое многообразие?  Конечно, если все это нужно не людям, идущим по этому пути, а иным силам, тогда все понятно!
- А вот теперь, давай вернемся к шахматной партии, под названием жизнь  и  если  чуть - чуть присмотримся, то увидим, как отдельные личности манипулируют мнением огромных масс.-  Перехватила ход наших рассуждений  Принцесса.
-  Конечно, легко управлять можно далеко не всеми людьми. Менее всего подвержены любой форме управления люди, умеющие без эмоций и предубеждений смотреть на этот мир. Без сотворения кумиров оценивать ситуацию и принимать решения.
А теперь давай задумаемся, что таким людям уже  нет места на шахматной доске, они поднимаясь над партией, садятся в кресло гроссмейстера.
Такой человек становится не просто фигурой – исполнителем чужой воли, а  Творцом своей шахматной партии,  своей жизни.
Да, сегодня человек осознанно может принимать решения только на материальном плане. Почему осознанно, а потому, что ты способен достаточно правильно просчитать последствия своих решений. Тебе хватает информации для этого. Другое дело религиозные, эзотерические системы верований и знаний. Можно придерживаться любой из этих систем, но последствия такого поведения предсказать невозможно! Какая система угодна Творцу, а какая силам тьмы неизвестно. 
- Даже получая и принимая информацию, - продолжил Я, -   нет четких критериев оценки, кто ее дает  и каково ее качество.
- Да, критериев оценки конечно маловато,  - согласилась Надин, - маловато пока ты сам  не будешь стремиться не только к познанию, но и осознанию.
Вот подумай, - продолжила Принцесса.  - Прежде чем задать себе вопрос «что делать?», следует попытаться найти ответ на вопрос, « Для чего все это происходит именно со мной?»

А ты никогда не задумывался, почему люди несчастливы, из-за способа познания реальности?  Ты  можешь сказать себе, « Когда у меня будут деньги, я построю себе дом своей мечты  и тогда буду счастлив»!  «Когда у меня будет время,  я смогу путешествовать, и тогда я буду счастлив». «Когда у меня будет внутренняя гармония  моей души, я смогу себя посвятить познанию Божественной истины».
Другими словами, «когда я буду иметь то, что хочу сейчас, я буду счастлив».
А может быть, все по - другому ?
« Я счастлив  и поэтому выбираю такие действия, которые приводят меня к желаемым результатам ».
Другими словами:
 « Чем я счастливей здесь и сейчас, тем больше счастья  Я излучаю, тем больше гармонии Я могу привнести  в окружающий мир!»
 Разве не в этом смысл нашей  жизни?  Новый, «идеальный» мир не существует нигде кроме как в тебе самом!
Все что вне тебя, по сути, отражение того, что происходит внутри тебя. Поэтому, только становясь Творцом, вот только тогда  ты и можешь все изменить.  А насчет  того «… когда у меня будет то, что я хочу…»,  то особо не обнадеживайся, каждый новый день приносит свою порцию сюрпризов и неожиданностей, порой приятных, а порой очень даже наоборот.  Поэтому, все точки  отсчета,  все координаты стабильности и нестабильности, изменяются.  И как результат, все твои стремления, к запрограммированному на будущее счастью, превращается в подобие твоего же  счастья.

                ***
Тихо угасал фиолетово – зимний вечер. Искрясь серебристыми переливами снежного безмолвия.
- Ну вот, скоро будем в тепле, - промолвила   Принцесса,- а то я снова стала подмерзать!
- Потерпи, немного,-  подбадривал Я Надин,- еще пара – тройка минут и мы дома!
- А теперь задай себе еще один  вопрос, -  продолжила Надин нашу неоконченную беседу, - твое счастье зависит от внешних результатов твоего сиюминутного успеха?    А может быть, твое счастье зависит от той гармонии, которую ты постоянно  поддерживаешь в себе? Неважно, каким путем ты идешь, и не важно, какого философского или  религиозного учения ты придерживаешься.
А твое осознание, что ты все еще бываешь  слаб и уязвим, это - ли не возможность бороться со своими слабостями и пороками?
- В любом человеке, мы хотим видеть или друга или учителя, - улыбнулся Я,  пытаясь согреть окоченевшие  руки Принцессы, - третьего не дано. Ты ищешь вторую половинку, которая тебя повторяет, а значит и усиливает или дополняет, а значит чему - то обучает и, опять - таки, усиливает -  этим своим дополнением.
- А что ты хочешь увидеть в себе? Нет, ни так! Что тебе необходимо изменить в себе, чтобы стать Творцом?-  спросила Принцесса.
- Первое, прекратить свое бессмысленно - неосознанное существование в качестве пешки на шахматном поле… - ответил Я.
- Но для этого, необходимо научиться осознавать себя и пешкой и королем, перешагнув через свою шахматную индивидуальность! Это  второй шаг и не просто шаг, а шах твоим тревогам и сомнениям!
- И третий  шаг, это самому поверить, что ты можешь и способен управлять другими шахматными фигурами,  руководить своей шахматной партией, а значит и творить свое мироздание.
Поэтому, в шахматной партии , мало  удачно разыграть гамбит и спокойно подойти к эндшпилю. Важно и получать удовольствие от этой игры. Быть и жить в гармонии с своим мирозданьем.
- Тогда, и Создатель, посмотрев  на сыгранную тобой партию, и воскликнет: « Ух ты! А ну повтори!» - рассмеялась Принцесса.
И знаешь еще что, давай  жить здесь и сейчас, - тихо промолвила Надин, прижимаясь к моему плечу, - А это  и будет   значить, что:

 «Ты принимаешь себя как часть окружающего мира, являясь его неотъемлемым звеном. А твое сердце, начинает пробуждать  твою духовность,  как путь,  ведущий к  твоему просветлению».

 - Это тебе уже ни Я,  это тебе Мать Тереза Калькуттская напоминает, - улыбнулась Принцесса. А путь, путь выбираем  любой, но если он выбран, то и идем своим путем,  стремись дарить  радость, любовь и свет, и не только  себе, но и тем людям, которых мы встретим  на своем пути!

                ***

Как только мы, открыв дверной замок, вошли  в прихожую, Принцесса, вслушиваясь в тишину, насторожилась.
- По моему, мы здесь не одни, - шепотом сказала Надин, прижавшись к моему плечу.
- Что делать, -  таким же таинственным шепотом ответил Я. – Такова наша  объективная реальность!
После этих слов, мы, распахнув двери,  вошли в гостиную.
- Сюрприз!  - Воскликнула мой ангел - Аленушка и захлопала в ладоши.
Сэр Персиваль, учтиво поклонившись, протянул Надин букет альпийских подснежников.
Звездный Принц, как всегда, со своей мягко - спокойной улыбкой, под звон серебряных колокольчиков, подошел к шахматному столику и,  посмотрев на нас с Надин, потом на расставленные фигуры, промолвил.
- Ну что, теперь будем учиться выигрывать?
- Первый ход за нами, - улыбнулась Надин, - подводя меня к шахматной доске.
- Игра началась,  - подумал Я, - еще одна шахматная партия, а может быть и еще одна жизнь?