Все ли рождены для счастья? для чего же? тетрадь 3

Татьяна Дума
Все ли рождены для счастья? для чего же? тетрадь 3

Тетрадь номер три

  Счастлив человек, у которого мир в душе. Все остальное – отсветы этого состояния. Именно о счастье точнее всего говорить – МИГ СЧАСТЬЯ. И не потому, что оно может быть только коротким. Нет. С ним все в полном порядке. Это мы не можем быть долго умиротворенными.

  Теперь рассмотрим эту позицию подробнее.
Каждый человек является не только индивидуальным человеком, но и РОДОВЫМ, и ЭТНИЧЕСКИМ… МИР есть тело родового человека. Постоянные читатели помнят, мы говорили об этом в главах, знакомящих с ТЕЛОСОФИЕЙ. Каков человек – таков и мир. Изменится человек – изменится мир. Не наоборот. Это знали алхимики, ища путь собственной трансформации.

 Нельзя не потерять, если от чего-то, отказываешься. Ты отказываешься от части себя. Значительно интереснее решить то противоречие, которое мешает тебе себя принять, или принять ситуацию, в которую ты уже вплетен. Поиск пути разрешения, пути согласования, пути трансформации не короток, но он возвращает человеку себя, и не просто, а в новом качестве.

  Мы сегодня обозначим те противоречия, которые каждый из нас несет в себе. Совершенно не важно – понимает это человек или нет. Чаще всего он просто никак эти противоречия к себе не прикладывает.
 
  Несколько ранее мы говорили о самоопределении, как первейшей задаче, стоящей перед человеком. Человек должен определиться вере. Он свободен в праве на выбор. 
В противном случае мира в душе ожидать не стоит. Одна позиция так же неожиданно переходит в свою противоположность, потом еще…  и еще, потом вернется к первой позиции. Искать логику в поведении человека бывает сложно, вы вероятно, не раз убеждались в этом. Человек часто бывает противоречив, зачастую поступает во вред себе. Отчего это происходит? Он себе не принадлежит.

  С давних пор человек мечтает о счастье. Вера. Она нужна человеку как воздух. Я не собираюсь выяснять, какая из мировых религий самая верная… Как говорится в Телософии :  «Великая проблема для человека, в его приобщенности к той или иной религии, заключается в том, что НЕТ ЛОЖНЫХ РЕЛИГИЙ. РЕЛИГИЯ, ВЫДЕРЖАВШАЯ ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ (СТОЛЕТИЯМИ, ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ) - ВЫШЕ ИСТИНЫ, ОНА СОЗДАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ СЕБЕ, СОЗДАЕТ И ИСТИНЫ».

  Не касаясь различий мировых религий, глядя на все со стороны, можно рассматривать их как варианты будущего, которое люди себе выбирают и выстраивают, как способ осознания истории своего народа и своего собственного места в истории.
И видят они его не одинаково. Казалось бы – что в этом проблематичного? Люди выбрали, сделали свой выбор и живут согласно этому выбору.

  Только не все так просто. Я скажу только о том, что на слуху. Есть иудеи, и есть гои, есть мусульмане и есть неверные. Есть и межконфессиональные противоречия у христиан, на первый взгляд чисто внешние, не существенные, но это не так, зачастую такие же непримиримые. Это есть. Это не решено и это само не рассосется, как и не исчезнет совершенно бесперспективное желание убедить других в праве на свое превосходство.

  В каждом из нас есть эти противоречия как память народа, как родовая память. Есть уровни, кроме индивидуального, они не фиксируются современным сознанием, но не перестают от этого существовать. Человек – самая большая тайна. Мы легкомысленно и бездумно к себе относимся.
Мне было 12 лет и я, обычная советская пионерка, оказалась впервые вне дома без родителей. Это было чудесное место – солнечный Артек. Дети разных народов – слова песни стали реальностью. Сколько нового вокруг. Именно там я получила свой первый опыт, который смогла понять много позже. Мальчик из Африканской страны дотронулся до моей руки на заседании совета дружины. Я побежала немедленно мыть руку. Это было неожиданной реакцией и для меня и для всех окружающих. Для меня стало понятно содержание табличек в городах Америки – только для белых. Как такое могло произойти? Я же сопереживала героям Дяди Тома, была воспитана в духе интернационализма, как все мои сверстники, прекрасно общалась с детьми многих национальностей…

  Мы многое в себе не подозреваем. В нас огромный опыт человечества, все его не разрешенные противоречия. Причина тех состояний, которые нам приходится переживать, часто не касается того событийного потока, в котором мы ищем причину своих переживаний. Каждый вновь рожденный человек – новая надежда мира.
Но это, скорее, отступление-иллюстрация, это уже иная тема.
Даже если принять только поверхностное обозначение тех противоречий, которые в нас бурлят, то становится понятным – счастье, или мир в душе – наш самый дорогой, но редчайший гость.

  Счастье – это внутреннее состояние, которое освещает все вокруг, а не наоборот. Возможно, именно в такие моменты различие просто перестает существовать – мы едины, мы принимаем себя целиком. Достижение этого состояния – вот содержание религий, вот тот путь достижения, который люди пишут тысячелетия. У каждого народа свое представление…
Есть одно обстоятельство, которое обостряет ситуацию – чаще всего речь идет о будущем. Настоящее рассматривается как возможность когда-то, в посмертии, получить шанс на реальное счастье. Условия детально оговариваются.
Не все готовы ждать. Внутри себя что-то менять очень не просто. Проще спроецировать противоречия вовне, найти внешнюю помеху счастью, внешнего врага  и …

  Более терпим Восток, нашедший утешение в признании иллюзии, тщетности земных стараний… Но и там все не так просто.

  Человек сделал и делает так много ошибок, порой трагических, стараясь все больше убедить себя в том, что человек есть лишь то, что он видит в зеркале, а внешний мир – это совершенно от него не зависящее образование.
Только это не так.

  А пока видится, что взрослеть человеку придется. И за счастье свое предстоит борьба. Ситуация такова, что череда ошибок поставила, как актуальный, уже вопрос не о счастье, а о самом существовании человека. Слишком много технических средств доказательства своей правоты скопилось на Земле.

  Время косметических ремонтов прошло. Речь идет о фундаменте.
Все в этом мире – дело рук самого человека. В том числе и зло. Ему и разбирать.
Вот такие размышления.
  Предваряя замечания, что нет ответа на поставленный в заглавии вопрос, в очередной раз отвечаю – басни не было обещано.
Давайте будем просто думать.

Иллюстрация автора Т. Дума