Бескорыстные профессиональные руководители- были!

Игорь Степанов-Зорин 2
Завтра 22 февраля 2014.
Днём в детском парке построенном на  уфимском кладбище героев 1 мировой войны.
На бывшей могиле одного их имама будут сжигать чучело масленицы.

Для народа это в двойне интересно не просто сжигание масленницы.
А на могиле служителя культа -мусульманского героя до революционных времён.
.
Потом  мы дома скромно отметим 50 летие со дня смерти моей бабушки маминой мамы Серафимы Георгиевны Лихачёвой 1896 года рождения родилась она 6 июля в имении её отца в селе Федоровка уфимского района в летнем доме её родителей.

О её матери Анне Беляевой Бирской купчихе известно мне меньше чем о других родственниках.
Знаю только что у той было много мельниц что она была очень образована для своего времени окрнчила не просто гимназию , а заведения учебные покруче.
И умерла прииродах третей дочери Капитолины.

...У  самой  бабушки было четверо детей.
О некоторых мой старший брат безразличный к родословному дереву и не подозревает.

Он и знать не знает что два бабушкиных сына погибли  под Новгродом в 1941 году .
О них не принято было вспоминать так как не очень то в те годы почитались пропавшие без вести.
Могилы их обнаружили гораздо позже.

О профессиональной деятельности бабушки о созданных ей ликбезах и школах я уже упоминал в более ранних произведениях пробовал  найти мамино стихотоворение о ней.
К сожалению не нашёл её текста написал часть стихотоворения по памяти.

====================================================

Внучата песней провожали метель февральская была.
Друзья , колеги вспоминали о том что миру ты дала.
Войной не сломлена не сбита ,весь груз на плечи ты взяла.
Стирала горбясь у корыта ликбез -устраивать- могла.

Ходила в лес дрова рубила в кругу других учителей.
Удвоив силы их грузила , везла на санках средь полей.

Бывает же когда что то надо ни за что не отыщешь.
Сектанты разные про такие моменты с восхищением говорят " ЗАКОН ПОДЛОСТИ".


Ладно будут проходить в школах классные часы в её память найду к тому времени текст.
Бабушку я помню очень хорошо.Словно бы 1965 год был только вчера.
Что характерно в этот же день в цивилизованных станах отмечают -День поддержки жертв международных репрессий.

Под их колесо попали образованные  отец и мачеха бабушки Евдакия Феофановна Белова  -они были сосланы под районный центр Караидель-в концлагерь Берёзовый лог .Где отработали на лесоповале(на каторжных работах)- более 10 лет за не пролетарское происхождение.

Бабушка единственная из семьи успела уехать в Куликовскую школу где преподавала 2 года и возглавляла ликбез.
Один американский писатель написал потом о таких как она людях

-" Они должны делать добро из зла, потому что его  больше  ,там , не из чего делать."

Странное это было поколение оно не обижалось не сетовало, а учило детей тех- кто растоптал их семьи и роды учило   писать  и читать.

В тот же день отмечается -День руководителя"-каждый из нас чем нибудь в былом руководил.
-Когда совершал ошибку он  все просто расходились по домам и забывали её как мелочь.

Но когда совершал ошибку временщик выскользнувший из грязи в князи корчилась от боли вся держава.

Так можно вспомнить и жуткий голод 1921 года в Уфе и окрест и Ежовщину и заград отряды на фронте кторые укокошили миллионы своих же соотечественников и о которых так не любят вспоминать приписывая все удачные атаки массовому героизму нашей армии.

У моего деда супруга бабушки был котяра огромный сибирский наглый и наполовину дикий.
В конце каждого февраля он уходил и возвращался  покусанный измазанный непонятно чем и душисто пахнущий помойками.

Деду осточертели выходки котяры и он его попросту кострировал и был уверен что кот остепениться.

Но в феврале 1965 кот опять пропал.
Ребятишки расказали деду что видели его кота на помойке.
-Теперь то что ему там было нужно поинтересовался дед?
Не знаем , но судя по всему он остальными котами руководил- отвечали- школьники.
Так порадуемся же тому что хотя бы среди животных в нашем Башкирском кантоне  имелись когда то бескорыстные профессиональные руководители.
И напишем что нибудь во славу тех не простых чрезмерно снежных времён-1965 года!