Боже, царя храни

Николай Бечин
   Был тёплый майский вечер. В деревнях и сёлах царила посевная пора. Садили лук и чеснок, морковку и свеклу, репу и картошку, и  много чего ещё было высажено в эти дни  с надеждой на высокие урожаи.
   Молодожёны - Толя и Даша, тоже трудились на своём земельном участке. Супруг лопатой готовил лунки в земле по расчерченной заранее борозде, а его красавица жена бросала в них картофелины. Работа подходила к финишу, оставалось граблями заборонить землёй лунки с картошкой и отправляться на заслуженный отдых в своё семейное уютное гнёздышко. В этом гнёздышке их дожидались девятимесячная дочка и бабушка. Надо сказать, что земельный участок у молодых (так у нас называют супружеские пары, имеющие семейный стаж до 15-20 лет) находился в двух километрах от их родного села, за рекой. А река Вага в этом году, в половодье, проявила свой крутой характер и снесла подвесной мост, по которому сельчане ходили в лес за грибами и ягодами, на свои земельные участки, на работу, на свидания и пикники. И теперь для того, чтобы попасть в свои дома, жителям приходилось делать крюк в пять километров. Нужно было переходить по мосточку через небольшую речку, идти к большому бетонному мосту и, только перейдя его, они попадали в родное село.
   Быстренько заборонив рядки, Толя прокричал, как положено, троекратное ура. После этого по обычаю следовало выпить стопочку-другую водочки за окончание полевых работ, но в этот год всё шло не по сценарию. Нужно было срочно двигаться в обратный путь: кормить дочку и укладывать её спать. Быстрыми шагами молодожёны двинулись в обратный путь, к родному селу. Они уже подходили к мостику через маленькую речушку, когда Даша вдруг почувствовала, что ей надо срочно сделать одно небольшое дельце: - Толя, мне надо бы в кустики зайти, но я боюсь клещей. Так, что ты не оглядывайся, но и не уходи далеко. Если кто пойдёт по дорожке, то предупреди меня.
- А как предупредить-то?
- Дурачок ты мой недогадливый, песню спой.
Толя, подумав чуток, в шутку брякнул: - Хорошо, если кто появится, то я запою  "Боже царя храни".
Он не успел ещё оценить свою шутку, как вдруг на другом берегу речушки послышались шаги и из прибрежных кустов вырос мужской силуэт. Раздумывать было некогда и Толя запел во весь свой голос: - Боже, царя храни!
Сзади из кустов донёсся нежный голосок любимой жены: - Ты шутишь что-ли?
Ситуация была критическая. Во-первых, жене отвечать при постороннем было как-то неловко; во-вторых, Толя из слов царского гимна помнил только первую строчку.
И он, глядя в лицо мужчине, ещё три раза спел ему о своей надежде спасти  царя с божьей помощью.
   Мужчина оказался соседом по усадьбе. Он как-то странно и робко поздоровался со своим старым знакомым, но убедившись, что тот трезв, спросил:  - Чего, романсы любишь петь?
И на душе у Анатолия стало легче: оказалось, что для соседа гимны и романсы звучат одинаково. Они разговорились: о погоде, о посевной. Сзади тихонечко подошла жена любителя царской музыки и, простившись с виновником этого небольшого происшествия, молодая семейная пара продолжила свой путь. Уже без приключений.