Рецензия на рассказ Камень сердолик

Борис Бем
 
 
 
 
    В настоящем произведении писателя Бориса Бема поднята одна из важнейших, одна из актуальнейших на сегодняшний день тем — тема Второй Мировой войны. В год 70-летия победы над фашизмом это звучит как никогда остро и злободневно. В наше время, когда в мире происходят процессы, направленные на размывание истории, на смену акцентов в ней, очень важно, что к читателям приходят произведения, подобные рассказу «Камень сердолик». Благодаря таким литературным явлениям освежается народная память и не прерывается духовная нить, связывающая несколько поколений.
При чтении прежде всего бросается в глаза отношение самого автора к исследуемой теме. Здесь прослеживается не только его желание вернуть нас в прошлое, показать нам правдивую картину страшной войны, но и стремление осознать роль писателя в обществе, которую, по словам автора, Борис Бем видит в том, чтобы «…написать честную книгу о том тревожном и героическом времени». Написать такую книгу — значит исполнить свой нравственный долг перед отцом-фронтовиком, перед всеми теми, кто ушёл и не вернулся. Активность социальной позиции писателя является в данном случае тем фундаментом, который не даёт построенному на его основе художественному произведению рассыпаться или даже чуть-чуть отклониться в сторону от намеченной цели, и это придаёт рассказу предельную собранность, аккуратность, целостность и гармоничность.
     Написанный в реалистических традициях рассказ затрагивает вопрос о переселении душ. Писатель таким необычным образом хочет донести до нас ту глубину проникновения в тему, которая всецело овладела им в один из моментов, когда он занимался изучением истории войны, совершая поездки по Ленинградской области по местам боёв. Для придания рассказу особого, основанного на предельной искренности автора настроения, Борис Бем использует тему реинкарнации в качестве художественного приёма, который позволяет ему разговаривать с читателем в неподражаемо задушевном тоне. Этот приём заключается в проведении аналогии между короткой жизнью погибшего на войне лейтенанта, чья могила и фотография так поразили однажды автора, со своей собственной жизнью. Сила эмоционального воздействия была так велика, что его вдруг посетила мысль — а не является ли он продолжением парня, погибшего в том далёком сорок втором? Не есть ли он тот, кто когда-то сражался на передовой, защищая отчизну? И, не опровергая эту мысль, но и не подтверждая её, в голове начала складываться своя, подсказанная воображением картина последнего боя, картина всей, рано оборвавшейся жизни молодого лейтенанта. Так родилась идея рассказа.
    Авторский замысел подчинён единственной задаче — в относительно коротком объёме представить связанные воедино случаи из жизни главного героя, провести его по событиям мирного времени и по окопам войны. Писатель блестяще с этим справляется, реализуя поставленную перед собой задачу в череде выбранных художественных образов, в перемене изображаемых мест, в быстром и умелом маневрировании эпизодами, наполняющими содержание рассказа почти осязаемой атмосферой достоверности. Эта достоверность слышна и в несущихся из репродуктора словах Иосифа Сталина, призывающего народ объединиться перед лицом нависшей опасности, и в протяжном гудке паровоза, увозящего парней на фронт, и во взрывах снарядов на передовой.
В начале рассказа мы видим героя мальчиком-подростком, увлечённо рассказывающим девочке об истории собранных им камней, затем — студентом геологического института, потом курсантом военного училища и, наконец, красным командиром на передовой фронта. Везде перед нами встаёт образ смелого, целеустремлённого, любознательного, чистого душой и помыслами Леонида Попова, который так же, ни секунды не раздумывая, встанет на защиту чести девушки, как ни секунды не раздумывая, оставив институт, он пошёл защищать Родину. Он молод, бесстрашен в бою и полон уверенности в победе и в том, что пуля минует его, что он вернётся к девушке, фотографию которой так бережно, обернув целлофаном, носит в нагрудном кармане гимнастёрки. Однако жестокая правда войны успевает обнаружиться перед Лёнькой Поповым, прежде чем он навсегда закроет глаза, смертельно раненый разорвавшимся мощным снарядом. «Вот тебе, дурашка, и обманул смерть. Чёрта с два. Она хитрее тебя оказалась, лейтенант Попов», — думает он, чувствуя, что жизненные силы оставляют его. Гибель героя происходит в день рождения его матери, часто совпадающий с Яблочным Спасом. Тем самым автор подчёркивает бездушность, жестокость, разрушающую сущность войны, ни между кем и ни между чем не делающей разбора.
    Круговая композиция соответствует замыслу: рассказ начинается и заканчивается авторскими размышлениями о судьбах Лёньки и Лены, автор как бы возвращается к тому месту, с которого начал повествование. Он словно обнимает своим взглядом придуманную им историю. А между размышлениями бегут друг за другом по кругу, символизирующему бесконечность и неизменную повторяемость жизни, события, связанные с образом главного героя. Детство, юность, быстрое взросление на войне, гибель и за всем этим незримо присутствует позиция автора, отождествляющего себя с художественным персонажем. И именно этот факт, именно это угадывающееся присутствие напоминает пусть не о переселении душ, но — и это несомненно! — о том, что духовное родство с героями прошлых лет может быть поразительно тесным, что мы можем быть очень близкими к их идеалам и устремлениям.
  Борис Бем очень тонко уловил и показал глубинную потребность российского народа, той его части, которая хоть каким-то боком, но соприкоснулась с войной, помнить о ней и нести память о погибших через века, чтобы никогда и нигде не повторился, не прижился бы фашизм. Авторские мысли, начиная и заканчивая рассказ, придают ему определённую степень философичности, подчёркнутую вниманием к таким «мелочам», как камешек сердолик, ставший для героини символом непреходящей любви.
   В художественное полотно рассказа наряду с образом главного героя органично вплетаются образы его матери, девушки Лены, командира стрелкового батальона Черкасова, политрука Кулакова, сержанта Алима Изгаршева, капитана Тимофеева и сержанта Ильи Коптева. Кто-то из них очерчён лишь одним штрихом, кому-то посвящена целая страница, но все они выглядят завершёнными, в плане создания, персонажами и все призваны с разных точек зрения раскрыть характер Лени Попова. Жанровая проблематика рассказа сводится к изображению конкретного человека, в образе которого воплощён тип людей, характерный для определённого времени — для военных лет.
  В молодом лейтенанте мы легко узнаём многих героев войны, тех, для кого понятие «Родина» было не пустым звуком. В образе Попова сконцентрировалось желание автора увидеть фронтовика таким, каким он его увидел, — молодым, с горячим сердцем, с высокими идеалами. Сюжет основан на вымысле, но вымысел в данном случае не противоречит реальности, напротив, дополняет её, поскольку базируется на доскональном знании исторических материалов. Художественный язык произведения вполне отвечает его тематике, он лёгок и строг одновременно, и даёт, несмотря на относительно малый объём текста, представление о некоторых отличительных особенностях идиостиля Бориса Бема. Они проявляются, прежде всего, в том значении, которое автор придаёт художественной символике, говоря о камнях; в той лаконичной манере повествования, которую диктуют художественные обстоятельства; в психологизме создаваемых портретов, в кратких, но выразительных описаниях природы.
Рассказ вызывает ощущение трагизма. При его чтении в душах читателей рождается сопротивление тому страшному, что влечёт за собой война. Так не должно быть, будто кричат строчки. Не должны гибнуть парни, подобные Леньке Попову, рано повзрослевшие, но так и не познавших таинств любви! Это противоречит законам мироздания, никто не должен гибнуть по прихоти агрессоров-завоевателей! Да, не должен, но так случается, и в этом — правда жизни, которая бывает разной, говорит нам автор. Бывают моменты, когда ценой жизни таких людей как Попов, завоёвывается и обеспечивается спокойная будущность целых поколений. Тем большую значимость принимает короткая жизнь молодого лейтенанта, тем на большую высоту взлетает его подвиг, вместе с тем являя нам очень близкого, родного и понятного всем человека. Такие ребята — корень нашего настоящего, они — то, что питает нас уверенностью в своих силах.
   Обо всём этом между строк говорит нам автор, и мы прислушиваемся к нему, напряжённо следя за его мыслью, и мы верим ему, потому что видим в нём продолжение морального духа Леньки Попова. И невольно ощущение трагизма уступает место чувству гордости за своё отечество и свой народ. В этой перемене настроения заключено главное — способность автора разбудить нашу память, его умение создать правдивую картину далёкого прошлого и увлечь нас за собой в своём стремлении склонить голову перед подвигом Леньки Попова. Повествование не оставляет равнодушным. После него в душе остаётся «послевкусие», как и должно быть после прочтения состоявшегося литературного произведения.
 
13–15 февраля 2015 года. Китай. г.Пекин

   Литературовед Вера Сытник
 
  Эту рецензионную работу я выставил на сайт только с одной целью- показать портальским рецензентам, как нужно оформлять литературно-критические статьи. И дело здесь вовсе не в позитивной составляющей, главное, что в статье ярко присутствует ГЛУБОКАЯ АРГУМЕНТИРОВАННАЯ БАЗА. Хочу дать хороший совет авторам портала ПРОЗЫ. Не стесняйтесь, коллеги,обращаться к литературоведам-профессионалам. Да, они сильно загружены своей работой,но,если прочитанные ими добросовестные и яркие авторские материалы, всколыхнут их души, они обязательно отзовутся и напишут Вам развернутые отзывы. И сами старайтесь правильнее и глубже формулировать свои размышления при рецензионном письме. Всем желаю свежих творческих откровений, света, мира и добра! Публицист Борис БЕМ.