Костя Гаврилов - особенности национальной охоты-2

Павел Дыбан
Первым в тупиковой глухой деревушке, что на границе Ленобласти и Карелии, стоит дом, принадлежавший удивительным людям: Косте и Пане Гавриловым. Необычный был Костя человек, жаль, что не пересеклись его пути-дорожки  с Шукшиным…

Эх, Россия, Россия…. Какие самородки  только не живут в нашей стране… Но «перемолола» злодейка-судьба многих, покалечила, кого Афганом, кого Чечней, а в основном водкой: водкой рубила, колола, уничтожала, одурманивала…

Вот и Костя, красавец Костя, богатырь с русым чубом, замечательный охотник, взявший  42 медведя, добрейшей души человек, знавший повадки зверей и птиц, научивший нас многому, завещавший нам свои заветные глухариные тока, тоже не был чужд этой слабости. Да и калейдоскоп охотников способствовал этому - сплошные встречи и проводы. Но с теплотой и улыбкой вспоминают старожилы добряка и балагура Костю Гаврилова, эпизоды из жизни которого достойны  не созданного еще фильма «Особенности национальной охоты»-2.

Костя и пуговицы

Как-то раз приехал я со своей подругой, а Костя только-только выходит из  состояния похмелья: весь такой «расхристанный», штаны одеты на голое тело,  но улыбается, рад гостям… а из расстегнутой ширинки все его «достоинства» видны и не просто видны, а болтаются снаружи. Мне неудобно  перед подругой, вот и говорю ему: «Костя, застегнись». «Собрался с мыслями» Костя, «сообразил» и начал застегивать…. верхнюю пуговичку рубашки.

Костя - розовая вода

 Как-то раз праздновали деревенские мужики и так «допраздновались», что, «скинувшись», послали Костю в Лодейное Поле за водкой. Русь матушка. Но не добрался наш Костя до винного магазина. Отловили беднягу и в вытрезвитель. А начальник вытрезвителя тоже охотник и не раз, возвращаясь с глухариного тока, парился у Кости в жаркой бане.  Отпустил Лапин  Костю, но не в город, где магазины, а  прямиком на автовокзал. А на улице,  по которой уныло плелся Костя, был только лишь парфюмерный магазин.

Но все равно гоголем-победителем приехал в деревню Костя, добыл выпивку - два ящика парфюмерной розовой воды. Ошалели поначалу мужики, поморщились, но что делать, и к вечеру заблагоухала импортным парфюмом вся деревня, и возносились здравицы в честь находчивого добытчика Кости, у которого везде были приятели охотники, в том числе и в лодейнопольском вытрезвителе.

Костя и куры

Как-то раз приехал Костя в Лодейное Поле за покупками. Встретился с егерем, захотел отпраздновать встречу, зашел в ближайший дом, позвонил. На звонок вышел хозяин квартиры.
Костя: «привет», хозяин: «привет». 
Костя: «Выпить есть?» - «Есть».
Костя: «Топор есть?»  -  «Есть».
 Костя взял  топор и начал на кухне рубить головы принесенным курам, пока его не остановили. Приготовил еду, а хозяин поставил  выпивку. Культурно так посидели и ушли. Егерь спрашивает, «а у кого мы были?». Костя отвечает: « а  черт его знает,- выпить захотелось, вот и позвонил   в первую попавшуюся квартиру».

Костя и медведь

Как-то раз взял Костя очередного медведя.  Сам пошел в лес, сам взял, сам притащил. Семье подспорье, а широкая душа одарила и приятелей мясом. Да еще пожалел бедолагу соседа и ему дал кус медвежатины.  А сосед то и «стукнул» на благодетеля. И «впаяли» Косте штраф в 800 рублей - медведь был взят без лицензии. Пострадал человек  из-за доброты и широты натуры.  И   еще долго-долго при виде Кости сбегал и прятался  «стукач» сосед….


А потом, потом не стало Кости, - все заканчивается в мире этом,- и затих дом, осиротел без хозяина. Да и Паня не очень долго прожила – ушла к мужу своему.

Вырвался соседский бык на свободу и погнал деревенских детишек по улице, а Паня, Паня наша, «воробушек»,- в каком хрупком тельце  душа ее только держалась,- спасая детей, перегородила путь этому чудищу с глазами налитыми кровью. И подбрасывал и пинал рогами бык Паню, и мотало ее, бедную, как тряпочку…Так и ушла из жизни, спасая других,  Паня Гаврилова, и лежит она на деревенском погосте неподалеку от мужа.

А жизнь у Пани была не сахар:  тяжелая деревенская жизнь при красавце с широкой разгульной душой муже. Маленькая, худенькая, беззубая, с руками покрытыми трещинами, вся «износившаяся работой», вставала рано – прерано и месила резиновыми сапогами землю приусадебного участка и    навоз хлева и овчарни. А в промежутках между работой садилась она на лавку неподалеку от выхода из кухни, опускала на колени натруженные руки и слушала разговоры, которые вел с гостями муж Костя. И сквозь дымку прошедших лет иногда прорывается  ее голос: «Как дела, Павлуха? »

А дом, дом остался и живут в нем потомки Гавриловых. Но стал он совсем другим: не сидит у стола, зорко вглядываясь,  в дорогу как Соловей Разбойник Костя, не слышен его хрипловатый голос,  не слышны байки об охоте, не идет дымок от сигареты «Аврора», не мелькает доброжелательная  и хлебосольная хозяйка Паня.  И никто из охотников не посещает этот дом.

А в памяти моей остались еще не выпиленные боры; лесные дороги еще не искореженные лесовозами, вывозящими пахнущие  и плачущие смолой бревна;  и удивительно добрые и приветливые  люди земли лодейнопольской:  Костя и Паня Гавриловы. Земля пусть им будет пухом !!!

И, может быть, там, на Небесах,  Костя сидит в Райском доме, смотрит на широкую дорогу, по которой бредут наши усталые Души, выискивает  охотников и широким жестом приглашает к себе передохнуть. А Паня, выпустив пастись стадо овечек, расползающееся облачками по ясному синему небу, поспешает в дом и спрашивает меня: «Как дела, Павлуха?»