23 февраля

Юрий Ушанов
                23 ФЕВРАЛЯ
23 февраля – День защитника отечества или, как еще иногда пишут, День победы Красной армии над кайзеровскими войсками в 1918 году. ,
В настоящее время этот праздник превратили в мужской день – аналог 8 марта – женского дня. И из дня защитника Отечества он превратился в неизвестно что. Конечно, праздник мужчин должен быть, но не надо его совмещать с серьезными событиями. Я не знаю, какой день можно пред-ложить взамен, но это должен быть другой день и лучше всего осенью.
Я лично стараюсь следовать духу праздника и первый тост поднимаю за наших великих защитников, защитивших нас в далекие годы Великой Отечественной, за наших отцов и дедов. Почти все мужчины в моем роду прошли ту войну. Отец прошел   всю войну и был ранен в конце марта 1945 года в Польше, освобождая Гдыню (Гданьск). Дядя Коля дошел до Берли-на, и у меня сохранилось его фото на фоне рейхстага. Дядя Витя прошел всю войну от начала до конца, вырвался из Вяземского котла, был дважды ранен. Володька, дядя Володя, был из них самым младшим, недавно окончил школу и работал в Москве на оборонном заводе, имел «бронь», т.е. освобождение от призыва в армию, но ушел добровольцем на фронт и погиб, освобождая Украину, под городом Сталино, ныне Донецк в 1944 году.  Не много осталось сейчас живых участников той войны, и дай бог им здоровья, чтобы они могли донести до своих внуков и правнуков правду о ней, которую сейчас сильно искажают. Здоровья им и светлая память ушедшим из жизни.
Свой второй тост я поднимаю за тех, кто защищает нас сейчас и готов в любую минуту дать отпор врагу, как был дан недавно отпор Грузии. Пусть знают наши недруги, что мы свою родину защитим. И слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» мы подтвер-ждали многие столетия и готовы подтвердить и сейчас. Я поднимаю этот тост за них, за тех, кто находится в боевой готовности, и желаю, чтобы им не пришлось вступать в бой и наказывать очередного агрессора.
Свой третий тост я поднимаю за ополченцев Донбасса и Луганска, ко-торые сегодня ведут реальную войну, защищая свои дома и своих близких от оголтелой банды преступников. Эта не гражданская война, нет. Это вой-на между Западом и Россией, это война с нами, и ополченцы защищают не только свое отечество, но и нас, наше отечество, и мы обязаны помогать им всеми имеющимися у нас способами, оказывать им всемерную мо-ральную и другую помощь. Их поражение – это наше поражение. Дай бог им силы и здоровья. За победу, за нашу победу!
Но поскольку этот праздник превратили в обычный мужской праздник, то пусть наши женщины поднимают бокалы за свое маленькое отечество, за здоровье и успехи своих отцов, мужей, детей, любимых. Пусть в наших домах всегда будет светить солнце и будут царить мир, дружба и любовь, а мы будем вас любить и защищать   от всех невзгод.
С праздником!