Притча о Шуте и Отшельнике

Юлия Матвеева
Говорят, что идя по своей дороге ,каждый получает то, чего стоит. Богатый - золото. Бедный - возможности. Ищущий -знания. А тот кто не ищет ничего - пустоту.
Как говорят люди - каждому по вере его.
В одном большом городе встретились однажды два друга. Один был молод и горяч . Ему казалось, что весь мир создан для него. Что он обязан получить все его знания и богатства. При этом он не слишком стремился помогать миру. Он лишь требовал и требовал. А если уж случалось вложить хоть что-то, то требования росли как на дрожжах. Но как известно, если из колодца долго черпать, можно вычерпать до дна.
И юноша натыкался на дно . И начинал обижаться. На то что колодец пуст ,или на то что он маленький. Повод сыскать не трудно.
Поэтому многие называли его Шутом. Не за вид, а за суть. Суть его была детской. Он смотрел в небо и не желал смотреть под ноги. И удивлялся, когда спотыкался о камни или вплотную подходил к обрывам. " Как? Я не получу желаемое? Я ведь набил столько синяков и шишек пока шел к нему!"
Он разочаровывался, возвращался -и все повторялось сначала.
Второй приятель прекрасно знал закон колодца. И прежде чем что-то брать, старался его наполнить. Да и под ноги смотрел чаще и внимательнее. А значит-успевал обойти все камни и рытвины не задевая их. Он не имел лихого вида Шута. Его одежда был неброской, - и в толпе вы запомнили бы лишь его глаза. Тёмные ,а к ночи практически черные. Но его взгляд не пугал незнакомых прохожих -ведь Отшельник и не стремился к этому. Он просто шел по своему пути и помогал тем, кто нуждался в этом. Шут всегда удивлялся тому, что все с кем его сводила судьба, к кому он тянулся, и кого отверг,-предпочитали потом общество Отшельника. И колодец отшельника никогда не бывал пуст.
-Почему так? Мы идем по одной и той же дороге. /Колодцы рядом и похожи.. Но я теряю, а ты приобретаешь? Разве это справедливо?
- Возможно потому, что я помню о наполнении, а ты предпочитаешь только брать. Да и камни на своем пути ты не только не видишь, а зачастую и сам их выкладываешь.
И в который раз пути пересеклись и разошлись. Отшельник все так же странствует по свету и собирает все то ,что теряет Шут пути . А Шут сделав круг, приходит в начало пути и сетует на свою долю.